Страстный день календаря
Такой масштабный и массовый праздник, как День физкультурника, конечно же, не мог «втиснуться» в одну субботу. В Междуреченске, к примеру, первые спортивные мероприятия состоялись больше недели назад. Городу Кемерово пришлось растянуть удовольствие на два дня. А вообще список прошедших в Кузбассе разных физкультурных событий и соревнований настолько велик, что рассказать обо всем просто невозможно. В каждой нашей территории помимо традиционных мероприятий были и свои «изюминки». Мы подготовили обзор самых, на наш взгляд, любопытных турниров и событий.
Кемерово.Под динамичные звуки джаза
Всероссийские баскетбольные соревнования «Оранжевый мяч-2011» прошли на главной площади Кузбасса — площади Советов. Оно и понятно: на турнир по стритболу (уличный вариант баскетбола, где матчи проводятся в формате «трое на трое») приехали команды со всего региона, да и статус соревнований был высок. «Дополнительно» праздничную атмосферу создавала музыка, лившаяся из громкоговорителей: «драйвовые» блюзовые и джазовые мелодии. Вполне подходящий аккомпанемент для заокеанской забавы, покорившей уже весь мир.
Формат турнира был суров: розыгрыш шел по «олимпийской системе», терпишь всего одно поражение – и можно «паковать чемоданы». Обиднее всего, наверное, было командам «Сбербанка» и «Сибирского цемента»: игроки явно не один день готовились, приобрели прекрасную яркую экипировку – и в итоге в первом же круге проиграли своим соперникам.
При этом «Цементники» явно могут посетовать на невезение: победу «ЛВЗ» (команда Мариинского ликеро-водочного завода) буквально на последней секунде принес отчаянный бросок парня в синей майке «Орландо».
– Я когда баскетболом заниматься начал, то сразу болеть за «Мэджик» стал и персонально за Пенни Хардвэя, – рассказал 28-летний герой встречи Алексей Сычев. Похоже, у него и подсмотрел «фирменный» бросок.
Не удалось «договориться» с фортуной и команде «Колесо и К». Она, ведомая кумирами нынешней кемеровской молодежи певцом Максимом Зиняковым и кавээнщиком Игорем Бадро, весь матч проигрывала «Сашине», но раз за разом сравнивала счет. Однако за мгновение до конца пропустила рывок форварда гостей к щиту, и в результате – 6:7…
Лишь у одной команды победы, добытые в последние две минуты игры (матчи проходили по десять минут или до разницы в восемь очков), были системой.
– Такой стиль игры: сначала даем волю сопернику, а потом, когда он устает, перехватываем инициативу, – поделился секретом успеха капитан команды «Анжерская-1» Николай Голдаев.
Однако сетка турнира словно решила проверить запас прочности у воспитанников анжерской ДЮСШ: по воле регламента им пришлось провести три матча подряд. Поэтому на полуфинал сил уже не осталось, и «Железные дровосеки» (если честно, заранее известный фаворит соревнований, неоднократный чемпион кемеровских турниров по стритболу) с легкостью переиграли оппонентов.
По-другому и быть не могло, ведь в составе лихой кемеровской четверки выступал бывший игрок новосибирского «Локомотива» Евгений Найданов, два года поигравший в суперлиге «А». Под стать ему были и партнеры, взмывавшие в воздух чуть ли не так же высоко, как заправские звезды НБА. Против такого «лома» были бессильны и удача фаната Хардвэя, и хитрый анжерский стиль, и даже мастерство приятелей из другой кемеровской команды, «Хахильки», с которой «дровосеки» встретились в финале.
– Когда создавали команду, то встал вопрос, как назвать. Хотелось, как в Штатах, чтобы имя можно было по-разному интерпретировать. А у меня книжка любимая — про Изумрудный город. Ну, вот поэтому и «Дровосеки». А раз железные, значит, несгибаемые, – говорит капитан чемпионов Александр Ожевский.
Победив «Хахилек» со счетом 15:8, «Железные дровосеки» вновь доказали свое стритбольное превосходство в Кузбассе. «Уже и не помню, какая по счету эта победа», — смеется Александр.
Сергей СПИЦЫН.
Фото Кирилла Кухмаря.
Мариинск.Гонки с прибавлением
Велосипед вырабатывает скорость мышления и координацию движений, поэтому он подходит для занятий спортсменам самого разного «профиля». Это хорошо усвоили 16 лыжников мариинской ДЮСШ, принявшие участие в велогонке с выбыванием, состоявшейся в городе в рамках физкультурного праздника.
Велогонка началась параллельно с матчем по баскетболу и силовыми конкурсами. Зрители едва успевали отслеживать спортивные события. «Просьба освободить беговые дорожки», — то и дело объявляли по стадиону.
Александр Гольцов, преподаватель спортшколы, имеющий диплом «Лучший детский тренер», даёт последние наставления своим подопечным. Кого он видит в победителях гонок? На секунду задумавшись, Александр Иванович уверенно называет: «Скорее всего, это будут Ольга и Максим Бегеза и Даниил Корчуганов».
Первыми в «бой» ринулись девушки. Три круга раската, ускорение — и после зачётного круга из пяти участниц одна выбывает. Так продолжается до тех пор, пока на дорожке не останутся две гонщицы: они и разыгрывают первое место. Кто же победит? Так и есть – Ольга Бегеза! Ничего удивительного: Оля – спортсменка с таким стажем, что уже и сама тренирует ребят в школе № 7.
Главное отличие велогонки-2011 от предыдущих в том, что нынче участников разделили на три группы, впервые выделив младшую. А раньше они стартовали в общем заезде. Конечно, «малышне» пришлось нелегко: и дыхания, казалось, не хватает, и щёки алеют от напряжения, но на финише чувство удовлетворения так и читается на лицах: прошли! А лучшим в итоге действительно оказался Максим Бегеза — братишка Ольги! Тренер знал, что говорил.
Мужской заезд был самым захватывающим. Пятеро велогонщиков, словно ветер, проносились по беговым дорожкам. И снова Гольцов оказался прав: первым стал перворазрядник десятиклассник-гимназист Даниил Корчуганов.
Впрочем, не менее довольным казался и выбывший уже после первого круга 53-летний крановщик ЛВЗ Сергей Стефаненко. Три года назад он решил «вспомнить спортивную юность» и пришёл на занятия в секцию к кандидату в мастера спорта по лыжам Александру Гольцову. Да так и остался, вместе с молодыми ребятами вновь покоряя вершины спортивного мастерства.
«Положительные эмоции только благоприятствуют жизни и расцветанию!» — улыбается Сергей Ильич.
«А я бы тоже с удовольствием посоревновался со «старичками»!» — смеётся довольный тренер.
Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.
Анжеро-Судженск.Братский подарок
Стадион «Анжерский» за свою 75-летнюю историю пережил не одну реконструкцию и смену названий. Самую масштабную перестройку провели в 2007 году — накануне областного празднования Дня шахтера. А сейчас «Анжерский» получил новое имя. В торжественной обстановке, под бурные аплодисменты собравшихся и.о. главы города В.Н. Чернов объявил, что, по решению городского Совета народных депутатов, стадиону присвоено имя братьев Виталия и Владимира Раздаевых. Ведь именно здесь прославленные футболисты начинали свой путь в большой спорт в далекие пятидесятые годы.
С приветственной речью к землякам обратился Владимир Раздаев. Он поблагодарил руководство города за оказанную честь, поздравил всех присутствующих с Днем физкультурника и вручил лучшему футболисту ДЮСШ «Сибиряк» Антону Снежкову футбольный мяч с автографами братьев.
А потом на стадионе состоялся большой праздник: спартакиада среди работников учреждений спортивной направленности, первенство города по волейболу и первый юношеский турнир по мини-футболу на кубок братьев Раздаевых. В поединках, за которыми бывший игрок и судья Всесоюзной категории наблюдал, конечно же, с особым интересом, приняли участие шесть юношеских команд городских районов. В финальном матче «Олимпия» (Центральный район) победила «Сибиряк» (Южный район) со счетом 1:0 и стала первой обладательницей кубка. А после молодых провели товарищеский матч и ветераны спорта: «Анжеркая» сразилась с «Судженкой».
Заканчивалась спартакиада перетягиванием каната. Этот вид соревнований всегда пользуется большой популярностью среди болельщиков и проходит с бурей эмоций. В итоге самыми сильными оказались пауэрлифтеры «Буревестника» во главе с тренером Виталием Баталовым. Они сумели все команды перетянуть на свою сторону. Одержав победы в эстафете «веселые старты» и футболе, а также заняв второе место в дартсе, команда «Юность» поднялась на высшую ступень пьедестала в общем зачете. О напряженности борьбы говорит хотя бы тот факт, что «буревестники» отстали всего на одно очко.
Борис КРЫСИН.
Фото автора.
Новокузнецк.В одном ряду любители и мастера
На старт десятикилометрового забега вышли представители клубов любителей бега Новокузнецка, Прокопьевска, Осинников. Особое уважение вызывают ветераны стайерского бега южной столицы Кузбасса – Борис Ахметов, Виктор Человечкин, Валерий Митирев. Для них в очередной раз осилить несколько километров на свежем воздухе – настоящая радость.
Приятно, что среди участников праздничных соревнований были и молодые перспективные спортсмены. Так, учащийся Новокузнецкого училища олимпийского резерва Александр Чистяков только что вернулся из Сочи с финальных соревнований легкоатлетов Всероссийской спартакиады школьников. И сразу вышел на старт и в родном городе. Кстати, любопытно, что Борис Ахметов, ведущий сейчас подготовку к предстоящему международному состязанию среди ветеранов, не побоялся проверить свои силы в состязании с молодыми. Однако за главный приз забега боролся, конечно, не он, а представители юного поколения: тот же Чистяков и прокопчанин Стародубов. В итоге победу одержал хозяин трассы.
На открытый Кубок города Новокузнецка по легкой атлетике собрались не только хозяева, но и гости из Кемерова, Прокопьевска, Междуреченска. Среди участников оказались и недавние призеры международных соревнований – новокузнечане Иван Хайлов и Светлана Ладохина. На Кубке они стали лучшими в толкании ядра.
В отсутствие фаворита новокузнечанина Евгения Кирова, неделю назад в Иркутске ставшего победителем международного турнира в беге на 100 метров, сейчас «правил бал» на этой дистанции его земляк Денис Рамазанов. Если учесть, что ветер на дорожке был встречным, Денис показал очень достойный результат, пробежав 100 метров за 10,7 секунды. Успешно выступил Рамазанов и в забегах на 110 метров с барьерами и на «гладкие» 400 метров. И если в барьерном беге он стал вторым, уступив кемеровчанину Сергею Свиридову, то в длинном спринте завоевал «золото» (49,5 сек.).
Среди гостей с самой лучшей стороны показала себя Надежда Белошапкина (Междуреченск). У нее лучший результат выступлений в трех видах: бег на 100 и 110 метров с барьерами, прыжки в длину. Особенно ей удался самый короткий спринт. На финише стометровки ее результат – 12,1 секунды.
Победителями открытого Кубка города в других видах программы стали: новокузнечане Алексей Шевцов (800 м), Юлия Овчинникова, Борис Инокентьев (оба —
400 м), Игорь Плюснин (метание диска), Владислав Муратов и Анна Крахмалева (спортивная ходьба на 5 км). Кемеровчане первенствовали в прыжках в длину и высоту (Петр Москвитин, Кристина Полтавец и Вадим Баландин) и забегах на 400 и 800 метров с барьерами (Татьяна Пашкова и Мария Анкут).
Виктор МАЛЫШЕВ.
Фото Ярослава Беляева.