Актуальное

Шахтеры стали олимпийцами

12 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

Сегодня в Прокопьевском районе в шахтоуправлении «Талдинское-Западное»  награждали победителей первой российской шахтерской профессиональной олимпиады. Медали, кубки, подарки, факел с огнем – все как на церемониях больших Игр. А, как убедились корреспонденты «Кузбасса», и сам своеобразный смотр профессионального мастерства был настоящим спортом. С азартом, расстройствами, болельщиками и строгим судейством.

Шахта как арена

В четверг утром, на третий день соревнований директор «Талдинского-Западного» Михаил Лупий, не уставая, объяснял всем любопытствующим, почему олимпиаду принимает он и что это такое – «шахтерская олимпиада».

– Прошлой осенью, когда губернатор поздравил нас с победой на мировой шахтерской олимпиаде в Китае, и возникла идея провести смотр профессионального мастерства у нас, в России. Выбрали нашу шахту «Талдинская-Западная 2». Все первое полугодие она стабильно работает в режиме 350-370 тыс. тонн угля в месяц. Работаем без сбоев, без инцидентов. Первыми в России выдали на-гора миллион тонн с начала года, первыми дали и второй. Второй момент – сама лава. Она сейчас, наверное, самая лучшая в Кузбассе. Хорошая мощность пласта – 4,5 м. Очистной комплекс JOY прекрасный, отличная крепь. Словом, хорошие условия и для реального соревнования. Со всей России съехалось 17 проходческих и очистных бригад. Они должны выполнить свою обычную работу – добыть уголь и пройти выработку. Соблюдение технологии и безопасность за установленное время оцениваются судьями.

– Михаил Григорьевич, шахта, прежде всего, опасный производственный объект. А тут игрушки какие-то, соревнования: «кто лучше, кто больше»…

– Все условия согласованы с Ростехнадзором. На проведение соревнований получено специальное разрешение. За две недели были организованы тренировки прямо на месте. Сначала знакомились, показывали фильмы, ходили в шахту на тренировку, смотрели, как наши работают. Провели инструктаж по технике безопасности, ознакомили со схемой шахты. Все по-серьезному, как при приеме на работу. В том числе с проверкой на алкотестерах.

– Эту неделю вся Россия добывает талдинский уголь. Не волнуетесь? Мали ли что. Чужие все же…

– Переживаю, конечно, немного. Мало ли что с оборудованием… Но у нас в лаве начальники производственные следят, да и простые шахтеры за процессом смотрят. Шахта же работает в обычном режиме. Вообще на сегодня все нормально, без поломок.

Амбиции и печали миллионеров

Начало 250-метровой лавы на «Талдинской второй» (для простоты так называют «Талдинскую-Западную 2»). Навстречу нам четверо шахтеров в «неместной» спецодежде. С виду не уставшие, скорее, поникшие.

– Вы откуда? Олимпийцы? Чего такие хмурые?

– Из Хакасии, Черногорск.

– Расстроены немного. Не очень результаты. Оборудование же для нас незнакомое. Потренировались совсем немного. Вот идем, обсуждаем. Если бы во второй раз, лучше бы делали, – отвечает за всех Анатолий Тремасов. У него 25 лет стажа. Самый опытный в бригаде.

– Что не получилось-то?

– Должны были цикл за час пройти. Стружку угля срубить и очистить. Не уложились. Одно оправдание: мы такое оборудование первый раз в жизни увидели. Поработать бы на таком. А то у нас старые комплексы, – реагирует еще один олимпиец, Владимир Михайленко.

– А раз у вас такого оборудования нет, тогда зачем вам вообще эти соревнования? Что для работы-то дает это? Ну, увидели, а дома-то такого нет.

– Не скажите! У нас пласты на шахте более глубокие пойдут. Техника другая потребуется. Возможно, такая, как здесь. Хоть знать будем, что к чему. Нас здесь еще на другую шахту возили, смотрели, как по-новому кровлю укреплять. Интересно. Нам технические специалисты наказывали все узнать. Любые соревнования, поездки полезны. Это новые знания, – уже чуть ли не хором отвечали все.

– Но сами соревнования – это тонны, время… Что-то из советских времен…

– Ну да, подумал было про это, когда пригласили. Но тут в итоге все оказалось интересней. Да и не в тоннах дело.

Не на тонны и скорость настраивал уже дальше в лаве свою команду заместитель по производству шахты «Грамотеинская» Алексей Хабаров. Сам он только наблюдатель, болельщик. По итогам «выступления» бригады должен будет подписать протокол с оценками судей, если согласен.

– Настроение боевое. Мы пришли побороться. Сложно, конечно. Мы рядом, в Беловском районе. Лава тоже 250 м, пологие пласты. Но здесь новая обстановка, электрогидравлика, очистное оборудование другое. Хотя нам дали возможность попробовать себя в этой лаве.

Само собой, хотим победы, конечно. Зачем? Это спортивный интерес. Все горняки у нас с малолетства спортом занимаются. С детства была цель выше прыгнуть, а потом – больше тонн добыть. И теперь хочется удовлетворения и реализации.

Бригадир очистной бригады «Грамотеинской» Александр Яровиков минут за 10 до старта, пока его команда приноравливается к пункту управления очистным комплексом, отчеканивает:

– Да мы тут почти все миллионеры. Меньше миллиона на-гора не даем. Значит, почти все равны. Вот и померимся мускулами.

А если серьезно, у меня чисто профессиональный интерес. Гидравлика мне тут понравилась. Сильно она облегчает труд. Комбайн тоже хороший, мощнее, чем наш. При любом результате, я уже не жалею, что приехали на Олимпиаду. В советское время у нас ведь тоже соревнования были. На шахте у нас 4 добычных участка работало. Соревновались друг с другом. Теперь один остался. Работаем на другие цели и задачи. Безопасность, технология. Вот и здесь на соревнованиях такие принципы. Оттого и азарт здоровый есть.

Виктор Кравцов, машинист горно-выемочных машин «Талдинской второй», слушая наш разговор, тем временем следил за комплексом. У него обычная смена.

– Не жалко оборудование свое? Чужие на нем работать сейчас будут.

– Да мужики все вроде нормальные. Они же не из училища только. Практика большая у них. Да они же нам не враги, чтобы вредить. Своим подыгрывать не будем. Все обычные работяги, как и мы. Вот если бы иностранцы к нам приехали, тогда (смеется)… Вообще интересно, конечно. Хотя сам бы не стал участвовать. Заволновался бы сильно. Обычная работа – это другое.

Оценки и реальность

Владимир Шаповал, судья соревнований в лаве, а в жизни заместитель директора по производству ОАО «СУЭК-Кузбасс» по предприятиям Киселевска, говорит, что девиз соревнований – «Безопасность и соблюдение технологии – в первую очередь»:

– Именно поэтому в правилах соревнований заложено так: можно потерять 60 штрафных баллов за нарушение техники безопасности, а получить за скорость только 10. С третьего-четвертого выступления команды уже это поняли. И показывают довольно стабильные результаты. Это удивляет, потому что многие не работали на таких комплексах. Мы шутили между собой, что это как пересадить из «Жигулей» на «Мерседес».

Еще один член судейской коллегии, Владимир Сенчуров, начальник отдела по монтажам ОАО «СУЭК-Кузбасс», уже на поверхности, показывая нам диаграмму с предварительными итогами выступлений очистных бригад, говорил, что максимум в 190 баллов за безопасность и соблюдение технологии пока не получил никто: самый высокий результат – 170. Ни одна бригада не уложилась и в отведенный час: минимум час 33 минуты.

– А такая картина отражает действительность?

– Конечно!

–То есть в реальности нарушения?

– Не в этом дело. Люди в основном даже не видели такого оборудования, как здесь. Но смогли показать по времени результат, сравнимый с реальной работой бригады. Это значит, показали слаженность работы. Опять же никаких поломок. Это мастерство. На это в том числе и были нацелены соревнования. А что до конкретных показателей, то впереди у нас выступления трех фаворитов – «Талдинской первой», «Талдинской второй» и «Котинской». Посмотрим.

На проходке принципы были такими же. За 140 минут нужно было закрепить две рамы крепи с соблюдением всех требований безопасности и технологии. После обеда в четверг явными лидерами тут были команды «СУЭК-Кузбасс».

Фавориты на старте

Владимир Березовский в «Талдинской первой», только переодевшись для спуска в забой, шутил, что у него каждый день соревнования:

– Я же бригадир. У меня звенья, нормативы. Я раскручиваю звенья, организую. Вот мы и соревнуемся. Хотя тоже волнуемся. Я на «Талдинской второй» начинал, но лава же не своя родная. Посмотрим. Гнать людей не буду. Не во времени дело, а в технологии и в безопасности, как в реальной жизни.

Своей очереди на скамейках у АБК ждали шахтеры с «Котинской». Им есть с чем сравнить эту олимпиаду: в прошлом году они были в Китае.

– У китайцев все как на картинке было. У нас все по-настоящему. Да и сильнее тут команды собрались. Наши очистники и проходчики действительно круче. Потому нам и интересней сейчас, – уверял меня Александр Марченко, машинист горновыемочных машин шахты «Котинская».

– А награды-то какие хотите, если победите?

Варианты у котинцев были разные:

– Машин не надо. За другие победы давали.

– Деньги не помешают.

– Отпуск бы дали – было бы отлично.

– Да вернули бы шахтерам 8-часовую смену. И никаких наград не надо было бы. А то ведь и высыпаться толком с нынешней 6-часовой не успеваем…

Татьяна ДУМЕНКО

Фото Федора Баранова.

Прокопьевский район.

 

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь
13 лет назад

Очень толковый профессиональный репортаж. Все по делу и в тоже время есть эмоции. Точно передана атмосфера самой олимпиаде. Таня, Федор — спасибо

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс