В субботу православные заговеют перед Успенским постом. Заговенье – это последний день перед постом, когда можно есть скоромную пищу, т.е. животного происхождения. А в воскресенье, 14 августа, начинается сам Успенский пост. Он установлен перед праздниками Преображения Господня (он отмечается 19 августа) и Успения Божией Матери (28 августа) и продолжается две недели.
Сам пост называется Успенским в честь праздника Успения Божией Матери.
-С одной стороны это скорбный день для православных, так как Божия Матерь ушла из жизни, с другой – радостный праздник, так как верующие обрели для себя заступницу перед Богом и молитвеницу, — говорит сотрудник пресс-службы Кемеровской и Нолвокузнецкой епархии Евгений Кобяков.
Успенский пост по сравнению с Великим постом менее строгий. Мирянам можно употреблять в пищу рыбу. Но по монастырскому уставу он все равно строг – насельникам и насельницам монастырей запрещается есть пищу животного происхождения.
В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы проводятся торжественные богослужения – в центр храма для поклонения выносится плащаница, которая затем обносится вокруг храма крестным ходом. Это действо совершается в память о том, как тело Усопшей Божьей Матери несли к месту захоронения