Актуальное

Страсти и штрафы по рыбе

9 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

Ждем нового закона о рыболовстве, живем пока по старому. Бесплатной рыбалки, вопреки всем надеждам, на рыбопромысловых участках (РПУ) нет. Этим летом за рыбную ловлю на РПУ без лицензии продолжают штрафовать.

Коротко о сути

Волна митингов рыбаков-любителей против введения изменений в законодательство по поводу «платы за право на рыбалку» прокатилась по всей стране в конце марта. Демарш рыболовов возымели некоторое действие. Рассмотрение нового закона о рыболовстве отложено до осени. До его принятия государством был наложен мораторий на распределение рыбопромысловых участков (РПУ), и по Центральному телевидению было объявлено, что рыбаки-любители не будут привлекаться к административной ответственности за ловлю рыбы на уже существующих РПУ без инфраструктуры для оказания услуг по организации любительского и спортивного рыболовства.

Вздохнули свободно? О, нет. Само понятие инфраструктуры – вещь несколько лукавая. Что есть она по сути? Может, достаточно просто поставить объявления о границах участка? Или, допустим, организовать «места ловли» — поставить несколько небольших «пирсов» на расстоянии друг от друга по всему участку? Если отказываешься от услуги, просто не сможешь подойти к воде. В общем, для владельца РПУ доказать, что инфраструктура есть, задача очень даже простая.

Напомним, что всего в Кемеровской области протекает 32 109 рек общей протяженностью 76 479 км, есть также 850 озер и более 1000 прудов. На сегодняшний день реально сдано 12 участков для промышленного рыболовства (здесь, по заверению департамента по охране объектов животного мира, рыбалка с удочкой, а также отдых в прибрежной зоне свободны и бесплатны), 28 участков для товарного рыбоводства (в юрисдикции департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности) и 54 участка, на которых рыбалка осуществляется по путевкам (в ведении Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Новосибирска).

Именно на этих последних из-за неразберихи между существующим законодательством и обещаниями, из-за несоответствия между топографическими и лоцманскими картами, из-за недоработок самих арендаторов участков и возникают скандалы.

Реальная история

Вот только один из инцидентов, к сожалению, достаточно типичный для этого лета.

В конце июля житель Кемерова на своей моторной лодке плыл от бывшей деревни Богданово Крапивинского района вниз по Томи (район выше Салтымаково). Периодически осуществлял ловлю спиннингом, отдыхал, просто сплавляясь по реке. О том, что здесь находится РПУ, на тот момент он не знал, каких-либо обозначений не видел, и та самая пресловутая инфраструктура, свидетельствующая об организации любительского и спортивного рыболовства на реке и ее берегах, не имела места быть. Рыбачил не все время, хотя снаряженный спиннинг лежал в лодке, рыбы в лодке не было.

Вечером к нему подъехала моторная лодка с водителем и двумя пассажирами. Водитель представился рыбинспектором, двое других имели при себе оружие. Рыбака спросили, имеется ли у него путевка на осуществление рыбной ловли. Путевки у него не было. Тогда ему объявили, что он занимается незаконной ловлей, так как это участок РПУ, и он обязан иметь при себе путевку. Человек не был согласен с тем, что он нарушил какие-либо законы или правила, поэтому рассмотрение дела об административном правонарушении рассматривалось на заседании Кемеровского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания. Рыбак был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.37 Кодекса РФ об административных нарушениях, в связи с нарушением ст.16 Правил рыболовства №319 от 13.11.2008 для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, и ему назначили наказание в виде штрафа 1000 рублей.

Таких случаев, по рассказам очевидцев, очень много. Из-за них накал страстей среди рыболовов не гаснет по сегодняшний день. А только разгорается….

Скандальные места

Холодный плес, где взяла начало эта история, не единственное такое скандальное место в Кузбассе. Сотрудники рыбоохраны называют в числе подобных все три Терси, Царские уголки (за Мысками), Лачиновскую протоку (возле Салтымакова). Раньше в этом списке были еще и Шевели, но арендаторы отказались от РПУ. Это все очень красивые места, популярные для отдыха. Испокон веков люди едут туда отдыхать и пытаются рыбачить. И то, что их излюбленное место рыбалки вдруг стало платным, вызывает понятное негодование: «Я сюда уже 10 лет езжу, чего это вдруг я платить должен?»

Впрочем, специалисты рыбоохраны говорят, что список участков, которые предназначены для предоставления в пользование, взялся не «с неба». Большинство этих участков во времена СССР (70-80-е годы) существовало именно для разведения рыбы и относилось к спортивно-охотничьим обществам. То есть там все равно нужно было покупать путевку. Это не вновь придуманное, а забытое старое, только переработанное в соответствии с нынешним законодательством.

На чьей стороне рыбоохрана?

Чтобы прояснить все вопросы, возникающие в этот сложный переходный период от одного законодательства к другому, газета «Кузбасс» обратилась к Алексею Ефанову, начальнику Кемеровского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Верхнеобского территориального управления Федерального агентства РФ по рыболовству.

— Да, согласно распоряжению 8-р, — говорит Алексей Геннадьевич, — наложен мораторий на конкурсы по распределению участков, которые планировалось передать в пользование РПУ, и эти конкурсы не проводятся. Но те договора РПУ, которые уже были заключены, действуют в старом режиме. До вступления нового закона в силу ничего нового не будет. Пользователям выдается разрешение на вылов водно-биологических ресурсов, так называемые квоты, на этих участках они должны покупать путевки.

— На каком основании применяются штрафные санкции на этих участках?

— Если гражданин находится в лодке на территории РПУ, у него спиннинг и он ловит рыбу, он должен представить путевку.

— А если человек просто плывет на лодке по этому участку?

— Пусть плывет, ради Бога, если у него спиннинг зачехлен. Просто проплывать по этому участку никто не запрещает и не имеет права запрещать. И хоть 10 спиннингов с собой вези. Но если вы осуществляете рыбную ловлю, у вас должна быть лицензия. В случае, о котором вы рассказали, инспектор был не один, с ним были сотрудники полиции, которые могут подтвердить, что человек производил лов рыбы. Это был рейд. У нас есть утвержденный план мероприятий с сотрудниками полиции, мы периодически вместе выезжаем. Если нет путевки, инспектор обязан составить протокол. В путевке указывается количество спиннингов, согласно правилам рыболовства. Пока нового закона о рыболовстве у нас нет, продолжает действовать старый.

— Если говорить о данном конкретном случае, там есть ещё одна странность. Что касается места Холодный плес, то согласно географическим картам, которые размещены на интернет-сайте администрации Кемеровской области (www.depoozm.ru), границы данного РПУ №34 не совпадают с границами, обозначенными на карте. То есть получается, что человека с удочкой оштрафовали вне пределов РПУ?

— Мы основываемся на копии договора, в котором указаны границы участка. И ориентируемся по лоцманской, судоходной карте по реки Томи, в договоре указаны координаты, широта и долгота именно по лоцманской карте. Кто выложил в Интернет неправильную информацию, я не знаю. Есть лоцманская карта, есть топографическая карта Кемеровской области, там какие-то небольшие расхождения есть, может, из-за этого. В принципе, для определения границ участка аншлаги и существуют. Другое дело в в том, что на момент нашей проверки в начале лета там стояли большие аншлаги, были написаны телефоны, где можно купить путевку – в Арсеново и Ленинске-Кузнецком. Но граждане (а может, медведи или лоси), с методичной регулярностью эти аншлаги убирают. А знака нет – вроде как и участка нет. Где-то и сами пользователи недорабатывают, нет достаточной информации. Не продуманы пункты, где можно купить путевку, нужно далеко куда-то ехать. А затем эту путевку сдавать, отмечаться, сколько поймал. А это время, топливо….

— Можно сказать, что сегодня государство, которое вы в данной сфере представляете, стоит на стороне арендатора-«капиталиста»?

— Мы стоим на стороне закона и смотрим за его соблюдением. Проверки соблюдения договоров рыбопромысловых участков нами только начали проводиться, об их итогах пока ничего не могу сказать. Не все и там хорошо, не все здорово, не все оформили документы, потому что только-только получили, и все пока находится в процессе. Но мы контролируем соблюдение закона с двух сторон – и со стороны пользователя, и со стороны граждан. Когда вступит в силу новый закон, будем действовать согласно ему.

Ещё несколько вопросов после

Вопросов, которые остаются после «погружения в эту проблему», гораздо больше, чем ответов на них. Честно говоря, сложно сказать, кто в данный момент может на них исчерпывающим образом ответить. И все-таки:

— В каких правилах написано, что спиннинг должен быть зачехлен?

— Почему в договорах предоставления участков РПУ во временное пользование не прописаны конкретные услуги, за которые возможно взимание денег? То есть почему четко не обозначена та самая инфраструктура, о которой говорилось выше?

— Что делать человеку, который решил сплавиться с удочкой по Томи на большое расстояние? Собирать целый месяц путевки в нескольких РПУ?

Читатели, мы приглашаем вас к продолжению списка этих вопросов.

 

 

Послесловие

Обиженный рыбак, о котором мы рассказали чуть выше, обжаловал постановление о наложении штрафа. Посмотрим, чью сторону примет суд.

Евгения РАЙНЕШ.

Кемерово.

 

 

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон
12 лет назад

Обратите внимание на дату публикации «Опубликовано КУЗБАСС 10 августа 2011 года»…….

Энди
12 лет назад

Так что выходит?!
Предвыборное распоряжение ввп о рыбалке на РПУ игнорируют? Или забыл он уже?

леонид
13 лет назад

Наказывают и работников охот хозяйств за спининг . Тот кто раньше до создания р.п.у.посути занимался ораной о.ж.м. и рбных ресурсов .

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс