Актуальное

Пайрам в Чувашке

8 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

9 августа – Международный день коренных народов.

В субботу в поселке Чувашка Мысковского городского округа прошел национальный шорский праздник «Пайрам-2011», посвященный 55-летию города Мыски и Международному дню коренных народов. Пайрам был тоже не простой, а юбилейный. Именно в Чувашке 25 лет назад прошел самый первый шорский праздник, собравший представителей коренной национальности со всего юга Кузбасса. С тех пор он приобрел статус областного и каждый год проходит в разных городах.

Но в Чувашке традиция прижилась, и ежегодно в начале августа шорцы, проживающие в окрестностях Мысков, собираются на пайрамы «местного значения». Вот и в этот раз сюда съехались делегации поселков Чуазас, Казас, Бородино, Тетенза, Красный Яр, чтобы в очередной раз продемонстрировать свои таланты в различных конкурсах, выставках, спортивных состязаниях и просто пообщаться друг с другом.

Чувашинцы гордятся своей просторной летней площадкой: здесь есть необычный для села детский городок, большая эстрада, хорошее место для спортивных игр. Поэтому праздники в Чувашке – не редкость. Они готовятся объединенными усилиями управления культуры городской администрации, управления по спорту и туризму, женской общественной организации и сельской общественности. Именно в Чувашке более 30 лет назад родился шорский фольклорно-хореографический ансамбль «Отчагаш». В переводе с шорского это слово означает «огонек». Песня об этом сибирском цветке, загорающемся весной на таежных полянах, была одной из первых в репертуаре ансамбля. Сейчас «Отчагаш» — уже городской коллектив с взрослым и детским составом участников, один из ярких творческих национальных коллективов области, лауреат многих конкурсов российского масштаба.

…Вот незадача: только делегации каждого поселка оформили свои станы со столами, полными национальных яств, с образцами декоративно-прикладного творчества и экспонатами из старых бабушкиных сундуков, как полил дождь. И, казалось, на небе уже не будет просвета. Но лишь в руках директора культурно-спортивного комплекса «Юбилейный» Светланы Дудкиной оказался бубен шамана и под сакральные заклинания, взявшись за руки, участники праздника трижды прошли по кругу, как тучи внезапно рассеялись и выглянуло солнце.

По традиции перед началом праздника проходит смотр станов. Конкурсная комиссия оценивает, как подготовились к пайраму родовые общины, чем они сейчас могут удивить. У каждой семьи – своя «изюминка». В родовом стане Акуляковых-Толтаевых царит творческий дух. Здесь музыкант Володя Толтаев, сидя в юрте, играет на комусе и исполняет шорские песни. Несмотря на юный возраст, он уже владеет горловым пением. Шесть лет занимается в музыкальной школе на отделении национальных инструментов. Дипломант многих конкурсов, участник и призер областного детского фестиваля национальных культур «Родники Кузбасса», международного фестиваля в Горном Алтае. Его мама и бабушка Людмила Юрьевна и Раиса Николаевна – активистки движения коренного народа, воспитывали мальчика с ранних лет в атмосфере уважения к культуре и традициям своего народа.

Оформление их родового стана воссоздает историю поселка Бородино (Паратаг), одного из самых старинных поселений шорцев, его богатую национальную культуру.

По соседству – тоже стан рода Акуляковых, но уже из Тетензы. Самой младшей представительнице – Веронике – всего несколько месяцев, а самой старшей – Вере Ивановне Улагашевой – 83 года. Бабушка Вера всю жизнь прожила в Тетензе. Помнит времена, когда жили без света, долгие зимние вечера коротали при керосиновых лампах. Сейчас она живет одна в своем доме, но самостоятельно управляется по хозяйству, выращивает овощи в огороде. Ни один пайрам в Чувашке не пропустила: говорит, сильно хочется посмотреть и послушать. За эти годы пайрам здесь действительно стал смотром самодеятельных талантов. Участники конкурсов защищают честь своих поселков в чтении национального эпоса, исполнении шорских песен, демонстрируют национальные костюмы, состязаются в стрельбе из лука, борьбе куреш, толкании камня.

Постоянный спутник праздника — Мысковский историко-этнографический музей. Нынче он прибыл с выставкой «Возрождение традиций», на которой представлен фотоматериал с праздников прошлых лет, и выставкой «Сибирская береста».

Среди гостей пайрама оказался один европеец, бельгиец по происхождению, господин Эванс, живущий в Париже. Этот бизнесмен гостит в Мысках у друзей и попутно изучает возможность применения в Кузбассе технологий производства топлива из древесных опилок. А здесь, на шорском празднике, он с изумлением воспринимал все происходящее как настоящую экзотику.

— Я сегодня первый раз в жизни попробовал тайменя, мясо бобра и другие диковинные блюда, о которых никогда в жизни не слышал, — рассказал иностранный гость. – Для меня все здесь очень интересно и познавательно.

…А праздник между тем разгорался яркими красками национальных костюмов, азартом на спортивных площадках, звучал свадебным «горько» в честь молодоженов Павла Митрошина и Юлии Кыдыяковой. Был он по-домашнему добрым, дружным, теплым и радушно-гостеприимным, сплотившим все поколения малого народа. Невольно бросалось в глаза, что на пайраме много молодых лиц. А это значит, интерес к традициям и самобытной культуре у шорского народа не погаснет.

— Не зря говорят, что у того, кто не хранит свое прошлое, нет будущего, — сказал в своем выступлении и.о. главы города Михаил Черняк. — Низкий поклон старейшинам и активистам мысковского городского общественного движения «Шория» за то, что сумели сохранить культуру, за то, что отдавали часть своей души воспитанию в молодом поколении уважения к национальным традициям.

На пайраме Михаилу Черняку подарили туесок с орехами – символ сильного духа, крепости и единства. Так, символически, с пожеланиями пустить на мысковской земле корни он был посвящен в мысковчанина…

Людмила ХУДИК.

Фото автора.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс