Актуальное

Красочное приключение

5 августа 2011 | Анна Тимощук

 

Подруга приехала в гости. Вся в синяках… Ожидаю услышать печальную историю, но вижу горящие глаза! Оказалось, ее выходные прошли за городом – за игрой в пейнтбол. Такого взрыва эмоций от достаточно скромной и скупой на слова барышни я давно не видела. Оказалось, что пейнтбол стал для нее (впрочем, как и для меня несколько лет назад) открытием. Она и не думала, дожив до тридцати лет, что одно слово может включать в себя несколько понятий: игра, отдых, адреналин, спорт, развлечение, хобби, часть жизни, бизнес и многое другое…Здесь нет оружия и пуль, но есть специальные устройства — пневматические «ружья» и желатиновые шарики, заправленные безвредной краской. Правила просты: попала на тебя краска — ты поражен и покидаешь поле до следующей игры. Итак, желаете красочного уик-энда? Тогда добро пожаловать на поле. Только, чур, не снимать маску до конца игры!

Что же это за игра?

Пейнтбол — техническая спортивная игра, имитирующая скоротечные огневые контакты на ограниченном пространстве. «Бои» эти проводятся в нашем регионе как на природе, так и в помещениях (развлекательных центров и клубов).

Как играют в пейнтбол? В одном из развлекательных центров Кемерова администраторы пояснили: «Играют в одиночку или командой (от трех до 20 человек), по разным сценариям и обязательно в присутствии судей. Игра обычно длится до 20 минут. Кто может играть? Любой взрослый человек или даже ребенок с 12-летнего возраста (но в присутствии родителей или при наличии их письменного разрешения, так как игра сопряжена со значительными физическими нагрузками). Здесь не существует каких-либо специфических опасностей, хотя, конечно, это очень активный отдых, по сути – спорт, и, как в любом спорте, тут возможны травмы — все зависит от вашей собственной осторожности и соблюдения правил».

Насколько пейнтбол опасен? Этот вопрос задают чаще всего. Да, эта игра сопряжена с большим риском, чем сидение дома в кресле или неспешная прогулка. Но если вы следуете правилам и не переоцениваете свои физические возможности, вы наверняка останетесь целым, невредимым и получите удовольствие. По крайней мере, это нам обещают опытные игроки.

— На игровой площадке вы обязаны носить маску. Обычно клубы включают прокат масок в плату за вход. Прокатные маски отличаются друг от друга, но незначительно. Мой совет – выбирайте маску, прикрывающую уши. Если выбора нет – наденьте шапку или бандану, чтобы не получить шариком в незащищенное ухо, — советует новокузнечанин Антон Веретельников.

Неоспоримые преимущества

Если сравнивать пейнт-бол с другими видами развлечения, то у него есть явное преимущество: это РЕАЛЬНОЕ приключение. А еще эта игра с несложными правилами дает возможность сбросить стресс и накопившуюся агрессию. А адреналиновый выброс после этого чумового действа заставляет почувствовать себя как минимум героем боевика или супер-агентом.

Развлекательный пейнт-бол (а мы говорим именно о нем) не требует специальной физической подготовки и базируется на простых и понятных правилах, поэтому участвовать в такой «военной спецоперации» может любой человек, допущенный до занятий физкультурой по состоянию здоровья.

Как говорит один мой знакомый, пейнтбол хорош уже хотя бы тем, что вытаскивает народ от компьютеров, телевизоров и диванов!

Итак, что же может изменить в вашей жизни «беготня с ружьем»? Во-первых, улучшить ваше самочувствие. Вы даже курить не захотите, бегая по лесу с тяжелым маркером! А еще пейнтбол – это хороший стимул повысить свой иммунитет и выносливость.

— Я был на играх и в мороз — 20 и в жару +30. И восемь часов играл под дождем. И, несмотря на все эти ненастья, выходил с поля уставшим, но довольным и, главное, здоровым, — делится богатым опытом Максим Воронов из Осинников. — Иногда приходилось таскать на себе 4 маркера (пейнтбольных ружья. – Прим. авт.) на зону заправки.

Эта игра учит и собранности. Допустим, у вас осталось 20 шариков, а тут, откуда ни возьмись, появились пять врагов… Надо быть предельно метким и расчетливым, чтобы «остаться в живых»…

А еще на таком игровом-боевом поле приходит осознание того, что «ты в команде». Необходимо быть внимательным и успевать сообщать своим товарищам об опасности. Нужно научиться прикрывать «своих», помогать им. Мало того, это способ познать себя. Лично я никогда не думала, что могу в одиночку броситься на пяток врагов с криком «Ура!».

Ну, и, в конце концов, пейнтбол – это отличная возможность провести денек на природе с друзьями, завести новые знакомства, потешить себя каким-никаким, но оружием. А еще — похвастаться боевыми ранениями в виде синяков…

 

Одеваемся, утепляемся, защищаемся

Одежду в пейнтболе носят, исходя из соображений защиты и комфорта, а не моды. Вам не понадобится собственный камуфляж или яркий спортивный свитер-джерси до тех пор, пока вы не станете по-настоящему серьезным игроком. К тому же в «нужном месте» вас снабдят игровым комбинезоном или костюмом. Тем не менее рекомендации и тут могут быть.

— Поскольку попадание шарика может быть довольно чувствительным, старайтесь прикрыть одеждой как можно больше поверхности тела. Чем толще слой одежды, тем менее чувствительно попадание. Конечно, не стоит укутываться, можно и тепловой удар получить. Летом я, например, надеваю футболку с длинным рукавом и штаны типа джинсов, а в более прохладную погоду добавляю свитер, — советует опытный пейнтболист Антон Веретельников. – Поскольку большинство масок не прикрывают горло, можно добавить соответствующую защиту. Мой сын придумал заматывать в бандану толстый носок, а затем не слишком туго завязывать бандану вокруг шеи. Этим изобретением пользуются уже несколько моих знакомых. Что же касается обуви – надевайте, что вам нравится. Не сандалии, конечно, но и армейские ботинки вам вряд ли понадобятся. Легкие перчатки, можно с обрезанными пальцами, добавят защиты для кистей рук, но, на мой взгляд, это не столь уж важно. Шапка – хорошая вещь. Многие просто носят бейсболки козырьком назад, получая дополнительную защиту шеи от шариков и солнечных лучей.

Мне кажется, что совет «взять побольше воды» тоже будет уместен. Сейчас лето, день может быть жарким. Кроме собственно питья, водой можно промывать маску. Еще можно взять с собой несколько чистых тряпок – опять же для протирки маски в перерывах между играми.

 

Тактика новичка

— Посоветовать новичкам могу только один тактический прием – находиться позади и наблюдать за более опытными игроками. Выберите достаточно большое укрытие, чтобы у вас оставалось пространство для движения. Наблюдайте и учитесь. Однако не нужно только отсиживаться за укрытием – в этом случае вы совсем не получите удовольствия, — очень верно подмечает Валентина Лукина, амазонка из Кемерова. — Если есть возможность выбирать игру с небольшим или большим количеством участников, идите туда, где толпа побольше. В этом случае другие игроки примут на себя часть противников и дадут вам возможность понять, что происходит.

Игра может быть совершенно разной: от неистовой до скучной. Все зависит и от опыта остальных игроков. Обычно в начале игры все выясняют, где находятся партнеры по своей команде и куда засели противники. Поэтому игра в начале несколько медленнее. В своих нескольких играх большинство поражений я получала в свое торчащее «ружье». Думаю, большинство новичков могут сказать это и о себе. Так что даже я, «чайник» в пейнтболе, могу дать важное наставление: прячась за укрытием, не забывайте и про маркер – держите его ближе к телу. И помните: это всего лишь игра.

Вопрос- ответ

Как действует маркер? Это специальное пневматическое устройство работает на сжатом атмосферном газе — углекислоте, азоте или воздухе. По принципу действия маркеры разделяются на помповые (взвел-выстрелил), полуавтоматические (нажал-выстрелил) и автоматические

Из чего сделан шарик? Шарик имеет оболочку из желатина и наполнение из нетоксичной водорастворимой краски на растительной основе. Оболочка хрупкая, и поэтому легко раскалывается при ударе о любое препятствие, оставляя на нем кляксу краски.

Смывается ли краска? Поскольку краска водорастворимая, с одежды ее легко стереть влажной тряпкой и еще легче отстирать. Краска на стенах или деревьях смывается первым дождем. Даже упавший на землю нерасколовшийся шарик будет впитывать в себя влагу и в конце концов растворится без остатка.

Всегда ли раскалывается шарик? Нет! Поэтому самая распространенная ошибка у новичков — объявлять себя пораженным, почувствовав удар шарика и не проверив, разбился ли он. Шарик мог отскочить или остаться в складках одежды, поэтому всегда необходимо осмотреть или ощупать место попадания, а если это невозможно, попросить, чтобы это сделал товарищ по команде или судья.

«Арены боевых действий» в  Кемерове и поблизости:

1. Пейнтбольный клуб «Аркона»

(пр. Ленинградский, 1/1).

2. Развлекательный комплекс «Байконур»

(пр. Советский, 8а).

3. Пейнтбольный клуб «Берлога»

(ул. Мичурина, 13, оф. 316).

4. Пейнтбольный клуб «Гроза»

(пр. Ленина, 55, оф. 306).

5. Спортивный комплекс «Локомотив»

(Сосновый бульвар, 10).

6. База отдыха «Люскус тур»

(гора Люскус, 1).

7. Центр отдыха «Царские палаты»

(Колмогорово, Лесная, 3).

 

Разноцветных вам выходных!

Анна ТИМОЩУК.

Фото Федора Баранова.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс