Актуальное

На неведомых дорожках

5 августа 2011 | Ольга Штраус

Третьего дня на даче, прогуливая гостей по Журавлинскому бору, я показывал им: «А вот в том углу, кроме сосен, растут еще и пихты. Совсем другой лес: мрачный, дремучий, весь паутиной перепутан, совсем как у Васнецова или Билибина».

Сегодня обнаружил, что оба эти художника нынче юбиляры: в конце июля исполнилось 85 лет со дня смерти Виктора Васнецова (1848– 1926), а в начале августа – 135 лет со дня рождения Ивана Билибина (1876–1942).

Васнецов более известен как живописец; начинал он с мрачных передвижнических сюжетов, но славу ему доставили полотна на былинно-сказочные темы («Богатыри», «Аленушка», «Витязь на распутье»), роспись Владимирского собора в Киеве и проект фасада Третьяковской галереи.

Билибин подвизался как книжный иллюстратор, дизайнер и театральный художник, входил в модернистское объединение «Мир искусства» и также иллюстрировал целый ряд хрестоматийных произведений (сказки Пушкина, народные сказки и былины). Оба в равной мере сформировали наше визуальное представление о Древней Руси и героях русской мифологии, создали мощный и влиятельный стиль, аукнувшийся в архитектуре, декоративном искусстве, в кино и на театре, да и просто в повседневном быту (искусствоведы именуют его псевдорусским). Буденновки красноармейцев и денежные купюры, папиросы «Три богатыря» и мыло «Аленушка», ярмарочные терема и берестяные туеса, славянская вязь шрифтов, мода на хохлому и гжель, новофольклорные матрешки и частушки – все это пошло от Васнецова и Билибина.

Но всякий большой стиль не просто украшает действительность, но и формирует ее. Заглянем в сводки ежедневных новостей: у каждой второй отыщется сказочный или былинный подтекст.

В Кемерове недавно чествовали полицейских из Мариинска, которые раскрыли ограбление почтового отделения в селе Шестаково. «Преступление было совершено в июне. Двое молодых людей накинули на шею заведующей отделением удавку и произвели со служебного компьютера почты несколько блицпереводов на общую сумму 3 млн рублей на имя жителя Мысков. Затем заведующую закрыли в служебном помещении, забрав у нее еще 20 тыс. рублей личных денег. Сотрудники полиции в кратчайшие сроки установили и задержали подозреваемых». Медалями «За честь и мужество» награждены начальник мариинской полиции Николай Липилин и два его заместителя – Евгений Макаров и Вячеслав Горбунов. Еще несколько человек удостоены наград другого достоинства, но главных героев именно трое, и тут можно усмотреть чисто былинный принцип. В центре – Илья Муромец, по сторонам – Добрыня Никитич и Алеша Попович, а соловьи-разбойники, чуть не высвиставшие все капиталы у мирных почтальонов, обезврежены и отдыхают в СИЗО.

Пишут также, что кемеровские хоккеисты начали подготовку к новому сезону, который начнется розыгрышем Кубка мира по хоккею с мячом в октябре в шведском Сандвикене. Тут все совсем просто: если хоккеисты – современные рыцари в шлемах и кольчугах, то те, кто играет в русский хоккей, – современные витязи. Кстати говоря, философ Михаил Эпштейн полагает, что наши успехи в хоккее непосредственно восходят к традициям, заложенным Александром Невским на льду Невы и Чудского озера. Напомним, что на Неве его соперниками были именно шведы, и до сих пор мы с ними так в бенди и бьемся, других соперников не видно. Не совсем понятно, правда, почему наши главные соперники в хоккее с шайбой – канадцы, но если мы вспомним, что Северную Америку первыми еще тысячу лет назад открыли скандинавские викинги, то и эта загадка разъяснится.

Из областной администрации пишут: «Губернатор Тулеев направил телеграммы вице-премьеру Зубкову, Генеральному прокурору Чайке, министру МВД Нургалиеву, главе Следственного комитета Бастрыкину, в которых просит разобраться в ситуации с хищениями зерна из федерального резервного фонда. В 2009 году ряд зерноперерабатывающих предприятий Кемеровской области выиграл тендер на хранение зерна из федерального фонда. В их числе оказались небезызвестные в Кузбассе ЗАО «Мелькомбинат» и ООО «Промышленновское ХПП». Минсельхоз не смутило, что эти компании давно зарекомендовали себя в Кузбассе как неблагонадежные, в отношении их были возбуждены уголовные дела по факту хищения зерна областного резервного фонда… Результат оказался плачевным, как еще два года назад и предупреждали областные власти. В ходе проверок зафиксированы крупные кражи зерна, сейчас ведется следствие». По мнению губернатора, не исключено, что следствие умышленно затягивается, и это может привести к дальнейшим хищениям.

Мы со своей стороны отметим, что мельники (как и люди других обособленных профессий – кузнецы, печники, гончары) всегда считались в народе опасными колдунами, которые знаются с нечистой силой. Мельник был знаком с водяным и лесною шишигой, ему приписывали магические знания, он мог оборачиваться сомом или вороном и, уж конечно, был нечист на руку. «Кулик живет на болоте, не жнет и не молотит, только денежки колотит». В общем, по всем традиционным представлениям получается, что мельников следует проверять почаще и построже. Другое дело, что они и проверяющих могут своей ворожбою запутать – и концы в омут.

Вот еще восхитительная новость. «В Кемерове сотрудники ГИБДД остановили машину без водителя. Инспекторы ДПС заметили автомобиль «Ауди» с тонированными не по ГОСТу стеклами. По жесту сотрудника ГАИ иномарка остановилась, однако поговорить с водителем оказалось не так-то просто. Двери были заблокированы, а из машины никто не выходил. Разглядеть, кто находится внутри, не удавалось из-за темной тонировки. Вычислив по базе данных владельца авто, инспекторы позвонили его родителям. Те приехали на место, открыли двери запасным ключом, но салон оказался пустым. Позже двадцатилетнего водителя обнаружили в багажнике — он перебрался туда, прячась от стражей порядка… Теперь нарушителю придется не только заплатить штраф, но и пополнить ряды пешеходов, сообщает областная ГИБДД».

Даже не сразу сообразишь, на что это похоже. С одной стороны, чудо-богатыри вроде бы встречают огнедышащего змея – а змей пустотелый. С другой стороны, известны и приключения героя, проглоченного чудовищем, – например, библейского Ионы в чреве кита или нашего былинного гостя Садко в утробе Морского змея. Похоже, мы имеем дело с контаминацией сразу двух баснословных сюжетов. Интересно и чудесное спасение героя из чрева чудовища: так, охотники в сказке о Красной Шапочке разрубают брюхо Волку – и оттуда выходят бабушка и внучка, живые и невредимые.

Напоследок вернемся в мои любимые Журавли. Если ехать туда из города по верхней дороге, наткнешься на совершенно сказочный перекресток: налево – поворот на Осиновку, прямо – дорога на Елыкаево, направо – на Журавли. Не хватает только камня с сакраментальной надписью: налево поедешь – голову сложишь, направо – коня потеряешь, прямо – женатый будешь… В самом деле, в Елыкаеве находится губернская женская гимназия, воспитывающая благородных девиц, в некотором роде идеальных невест. Сразу за Осиновкой начинается тайга без конца и без краю, в которой недолго и голову сложить. А до Журавлей дорога вроде бы гладкая, но в самом ее конце, на крутом спуске, есть очень плохой участок – десятилетиями не чиненная бетонка… В общем, места у нас абсолютно сказочные, только новых Билибиных и Васнецовых что-то не видно.

Юрий ЮДИН

ВАША ЛЮБИМАЯ СКАЗКА

Она есть у каждого. И каждый по-своему объясняет, почему именно эта сказка числится у него в любимицах. Наши читатели называют такие:

Анна ЛИСКОВЕЦ,начальник отдела общественных связей горбольницы № 3,г. Кемерово:

— «Аленький цветочек». Потому что там столько интересных подарков девушкам привозят, потому что там есть волшебные превращения! А главное, что после этой сказки понимаешь: не все судьбоносные встречи так страшны, как это поначалу кажется…

Сергей ХОРУЖИЙ, майор милиции в отставке:

— «Сказка о рыбаке и рыбке». Там какая-то настоящая правда жизни есть. Там люди, всю жизнь прожившие в бедности, стремятся к чему-то, мечтают о лучшем будущем, пытаются весь свой путь по порядку пройти. А не как Иван-дурак, который тридцать лет сидел на печи, а потом женился на царевне. Вот выиграл в лотерею!

Татьяна АБРАМОВА, преподаватель Кемеровского художественного училища:

— Я «Огниво» Андерсена люблю. Там такие собаки замечательные! Мне нравится, что они огромные, таинственные, что-то такое непонятное стерегут… Вот это ожидание открытия всегда в этой сказке меня завораживало.

Петр  ЗУБАРЕВ, режиссер,художественный руководитель театра «Желтое окошко»,г. Мариинск:

— Ох, какой трудный вопрос! Так сразу и не скажешь… Я вообще больше сказок былины люблю. Когда-то был в восторге от финского эпоса «Калевала». Там подбор героев очень правильный: вся палитра характеров есть. Кузнец, песнопевец, воин. То есть три товарища представляют собой три главные человеческие функции – силу, творчество и ум.

Владимир ПОЛТАВЦЕВ, архитектор:

— Мне «Колобок» нравится. Он – о человеческой жизнестойкости, о непотопляемости. Катишься по лесу – и катись, никого не бойся. Одним словом, делай, что должно, и будь, что будет.

Наталья ЧЕБЕЛЬКОВА, ведущий специалист по национальным вопросам администрации

Беловского района:

— Есть такая национальная телеутская сказка – «Козика и Баян-сылу» (это имена героев, мужское и женское). Она о большой любви, преодолевающей все преграды, о сильных чувствах… Вот ее я и считаю своей любимой сказкой.

Ольга ШТРАУС.

 

 

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс