Защита Зорина
Этюды шахматного патриарха
7 августа исполняется 75 лет Павлу Николаевичу Зорину — известному тренеру, организатору, международному судье и просто неравнодушному человеку, без которого немыслима шахматная жизнь в области. Много лет он ведет на страницах «Кузбасса» шахматную рубрику. А сегодня – прекрасный повод узнать у этого умудренного огромным опытом человека о тонкостях не только «королевской игры», но и вообще жизни.
Этюд начальный
«Мое знакомство с шахматами состоялось в конце сороковых годов, на улице, в черемуховом саду моего соседа и закадычного друга Володи Раговского. А понимание, что это мое призвание, пришло в кружке при 20-й школе, который вел фронтовик, заслуженный учитель СССР Михаил Куликов. Так и по сей день занимаюсь шахматами. В этом и вижу мою судьбу, которая иногда играет черными».
Этюд мастерский
«Есть у меня необычное увлечение, связанное с шахматами: я коллекционирую автографы всемирно известных гроссмейстеров. Все началось с 1962 года, когда я познакомился с пятым чемпионом мира, Максом Эйве. Встречался я и с Мигелем Нейдорфом, и с Андрэ Лилиенталем, и с Робертом Бирном, и с Бентом Ларсеном, и с Яном Тимманом. Ценю общение с Василием Смысловым, Михаилом Талем, Тиграном Петросяном, Борисом Спасским, Анатолием Карповым, Гарри Каспаровым, Михаилом Ботвинником. Сеанс одновременной игры Михаила Моисеевича на двадцати досках мне даже выпала честь обслуживать».
Этюд учительский
«Я живу памятью благодарных учеников. Это доцент СибГИУ Тамара Сорокина, Людмила Цифанская, уехавшая в Израиль и с блеском выступающая на международных турнирах, международный мастер СССР Александр Тузовский, киевлянин Анатолий Ивченко, получивший звание национального мастера Югославии. А еще есть Андрей Харлов – международный гроссмейстер, уехавший в Казань, Дмитрий Ситников (хотя я для него был больше менеджер и организатор, чем тренер) и мой «шахматный сын» Михаил Вараксин. Дело в том, что у меня две дочери, а сыновей никогда не было, поэтому к Михаилу я отношусь, как к сыну».
Этюд сожаления
«В августе 91-го я был на круизе по Енисею, на четырехпалубном красавце «Антоне Павловиче Чехове». Как человек неравнодушный, предложил провести шахматный турнир. И вот мне довелось сыграть со знаменитым кинодраматургом Марком Рубинштейном. Я просто не ожидал, что он начнет так агрессивно играть. Марк Григорьевич применил защиту Каракан и сразу принялся атаковать. Где-то к ходу семнадцатому я мог бы сдаться, но зачем-то пошел играть во всю силу. Ну и поставил ему очень неприятный мат. Он был так раздосадован, что смахнул фигуры с доски, зло посмотрел на меня и, не говоря ни слова, вышел из кают-компании. Такую победу я не могу занести себе в актив».
Этюд о самом главном
«Шахматы стремительно развиваются. Раньше они были народными, в них играли во дворе, на улице, в парке. Сейчас шахматы стали настоящим видом спорта — очень жестким, коммерческим и компьютерным. И это уже занятие элиты. Мало кто играет так, как играли 50 лет назад. Я не могу сказать, что это путь не слишком хороший – просто наступили другие времена, и шахматы к ним приспособились».
Этюд не последний
«Французский шансонье Джо Дассен как-то сказал, что в жизни нужно хоть раз испытать настоящее поражение, чтобы закалить волю для настоящей победы. Что касается меня, я пережил тяжелый период в жизни, когда оказался никому не нужным. Но сегодня есть во мне силы для воплощения всех моих идей и планов. И я убежден, что смогу еще вернуться на свои позиции, на то место, откуда меня когда-то «попросили». За все, что было, – зла ни на кого не держу, но «тихушникам» прощать не собираюсь. И итоги подводить еще не время».
Подготовил Сергей СПИЦЫН.
Фото Ярослава Беляева.
Благодарственное письмо
Уважаемый Павел Николаевич!
От имени федерации шахмат Кемеровской области, шахматистов шахтерского края сердечно поздравляем вас с 75-летием!
Всю свою жизнь вы посвятили благородному делу: развитию одной из самых прекрасных и любимых миллионами игр – шахматам.
Вы стали международным арбитром, заслуженным работником физической культуры России, многие десятилетия активно работаете в областной шахматной федерации и с областными и городскими СМИ. Вас можно смело назвать патриархом прокопьевских шахмат, большинство достижений которых неразрывно связано с вашим именем.
И сейчас, несмотря на свой возраст, вы по-юношески инициативны, беспокойны и до всего вам есть дело, продолжаете так же верно служить Каиссе.
Желаем вам в этот знаменательный день новых достижений, здоровья, счастья, осуществления всех желаний!
М.И.Найдов,
почетный председатель Федерации шахмат Кемеровской области.
М.П.Ивахин,
председатель Федерации шахмат Кемеровской области.
Слово товарища
«Мы познакомились в Прокопьевске в начале шестидесятых, и Павел Николаевич сразу привлек своей целеустремленностью, большой ответственностью к любому делу. Я тогда работал в «Шахтерской правде», и мы решили сделать еженедельную шахматную рубрику «Белая ладья». Работу распределили так: Павел Николаевич занимался задачами и этюдами, а я каждый раз убеждал редактора в необходимости присутствия шахмат в газете. Затем шел в типографию и вручную набирал диаграммы, составленные Зориным. Таким образом мы выпускали «Ладью» десять лет. Еще 15 лет она выходила после меня. И это заслуга Павла Николаевича, патриота и фанатика шахмат. Его имя — настоящая эпоха в областных и сибирских шахматах».
Юрий ДЬЯКОНОВ,
член союза журналистов России, заслуженный работник культуры РСФСР.
Задача от юбиляра
Многим шахматистам известен рассказ, как разгромленный Петром Великим шведский король Карл XII отсиживался в замке, осажденном турками. Чтобы хоть немного отвлечься от мрачных событий, он частенько поигрывал в шахматы со своим приближенным Гротхузеном. В одной из партий возникла вот эта позиция:
Карл, игравший белыми, воскликнул: «Мат в три хода, дорогой Гротхузен». Но в этот момент раздался звон стекла, посыпались осколки, и турецкая пуля сбила с доски коня:
Шведский монарх быстро оценил изменившуюся ситуацию и сказал: «Все же и теперь я делаю вам мат в четыре хода». Но новая пуля задела доску, увлекая за собой пешку h2:
Карл, впрочем, и тут нашел решение – мат в 5 ходов. А вы, уважаемые читатели, сможете проявить такую же королевскую быстроту мышления и дальновидность?
Личное дело
ЗОРИН Павел Николаевич.
Дата рождения – 7 августа 1936 г.
Место рождения – Ижевск. В Прокопьевске проживает с 1937 года.
Руководитель шахматного кружка Дворца пионеров имени Ю.Гагарина (1958-1973).
Директор первой в Сибири детско-юношеской шахматно-шашечной спортивной школы гороно (1973-1984).
Директор детского шахматного клуба «Пешечка» (1989-1999).
Кандидат в мастера спорта.
Международный арбитр ФИДЕ.
Член Союза журналистов России.
Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.
Награжден почетным знаком «За развитие спорта в России».