Теща президента
С ней мы познакомились несколько лет назад в Москве, во Всероссийском выставочном центре (бывшем ВДНХ). Оказалось, живет она в Междуреченске, и зовут ее Полина Михеевна Такмашова. Она действительно теща президента. Президента Ассоциации шорского народа.
Человек она удивительно деятельный, неравнодушный и инициативный. Пребывать в тени влиятельного зятя – это не для нее. Она всего привыкла добиваться самостоятельно. Наверное, поэтому Полина Такмашова — фигура заметная и в движении коренного народа, и в общественной жизни ветеранов Междуреченска.
Чем только она не увлекается! Сыграть на гитаре и спеть? Запросто! Пробежать несколько километров на лыжах? Да легче легкого — она постоянная участница «Российской лыжни». Сшить нарядное платье? Никакого труда! Это уж не говоря о том, какая она огородница, кулинар и отменная хозяйка, любящая мать и бабушка. Все это не мешает ей в свои 68 лет заниматься в вокальном ансамбле, быть активисткой общественного объединения шорского народа «Алтын-Шор» и вести работу в качестве председателя совета ветеранов в своем поселке Притомский. Она частый гость в краеведческом музее, Центре детского творчества и в редакции городской газеты. Такой уж она человек – неугомонный, хлопотливый, душевно щедрый.
Два года назад Полина Михеевна стала призером областного конкурса «Социальная звезда» в номинации «От всей души». Как записано в Почетной грамоте, «за активную жизненную позицию, инициативу и творческий потенциал».
…Тогда в Москву на международную выставку «Дары леса: культура пользования» Полина Михеевна ехала неспроста. У нее была важная миссия. Именно своей теще президент Ассоциации шорского народа Михаил Тунеков доверил представлять на ВДНХ факторию «Аяс». Загруженная дикоросами, родственница президента трое суток в железнодорожном вагоне резала этикетки, фасовала травы и коренья по пакетам. Везла таежные дары не столько с целью продать, сколько показать, что может поставлять на рынок коренной народ Горной Шории. А это экологически чистая, полезная для здоровья продукция: кедровый орех, черемша, папоротник орляк, ягоды, грибы и лекарственные травы. Надо ли говорить, насколько важно было заявить о себе на российском уровне? Ведь основной целью Ассоциации шорского народа является создание рабочих мест в отдаленных деревнях, содействие общинным хозяйствам коренного населения и в целом повышение качества жизни народа, привыкшего к традиционным видам природопользования.
Полина Михеевна втайне мечтала, как заработает на выставке грант в сто тысяч рублей. И ведь получила! Оказалась в числе пяти грантополучателей Всемирного Союза охраны природы и фонда ДОЕН (Нидерланды), организовавших эту выставку.
Та поездка вдохновила ее на предпринимательскую деятельность. И неважно, что она уже пенсионерка! Мечтала она организовать поставку фиточаев из экологически чистых районов Горной Шории. И уже кое-что предприняла в этом направлении. Но мечте не суждено было сбыться: тяжело заболел муж, и всю свою энергию она направила на то, чтобы облегчить его страдания.
Со своим будущим мужем познакомилась в 1961 году. Было ей тогда всего 18 лет. У обоих случилась любовь с первого взгляда. Да и вообще судьбы у них оказались похожими. Он тоже был сиротой, отец его погиб на фронте. А через два месяца после знакомства его призвали в армию. Полина дождалась его, и они уже больше никогда не расставались. Вырастили сына и дочь, разбогатели внуками…
Сейчас, оставшись одна, она стала чаще предаваться воспоминаниям. О детстве, о своей первой и единственной любви… Родилась Полина в военное лихолетье в многодетной семье в глухой горно-шорской деревеньке, всего из четырех домов, где не то что магазина или больницы — электричества и то не было! Жили семьи в этом шорском улусе под названием Анашкино натуральным хозяйством, пользуясь дарами тайги и реки. Муку, соль и сахар завозили уже зимой, по санной дороге. В соседней деревне было сельпо, туда можно было сдать заготовленные орехи, а на вырученные деньги купить одежду, обувь и школьные принадлежности детишкам.
Отца Полины, сборщика пушнины, пришедшего в Таштагол на лыжах сдать ценные шкурки, в 1949 году ограбили и избили до полусмерти, бросив раздетого замерзать. В семье осталось шестеро детей.
На следующий год, как не стало отца, Поля пошла в школу. Каждый день по тайге шесть километров туда и столько же обратно. Зимой на лыжах, летом пешком… А тут свалилась еще одна беда: тяжело заболела мать, и маленькая девочка три года ухаживала за ней. Старшие братья и сестры к тому времени уже разлетелись из дома – кто учиться, а кто и собственные семьи завел.
В 13 лет отличница Полина осталась круглой сиротой. С тех пор пришлось ей жить и учиться в интернате в Спасске. Основной доход — пенсия за погибшего отца в 16 рублей. «Всю зиму ходила в суконных ботах, валенки не на что было купить. Но жили мы весело, у нас был свой ансамбль, там я освоила семиструнную гитару, там научилась шить и с тех пор мастерила себе платья».
После девятого класса, чтобы не жить впроголодь, решила перейти в школу работающей молодежи и искать работу. Обошла в Таштаголе все стройки, все столовые – никто не хотел брать малолетнюю пигалицу. И она пошла к первому секретарю горкома комсомола. Рассказала ему, что живет на квартире, что средств к существованию практически нет. Анатолий Петухов, тогдашний секретарь ГК ВЛКСМ, усадил за стол и велел писать заявление: «Будешь моим секретарем. Вот печатная машинка, станешь на ней работать. Освоишь машинку – кусок хлеба всегда будет!».
Так она стала секретарем-машинисткой. После того ей пришлось еще много раз учиться, переучиваться и менять профессию. После техникума она даже много лет работала в шахте горным мастером на участке вентиляции и техники безопасности, пока государство не решило, что не женское это дело, и не вывело всех женщин на поверхность. Но навыки печатания на машинке действительно пригодились в жизни не раз. Даже тогда, когда она, уже будучи на пенсии, решила освоить компьютер.
…После окончания ШРМ и краткосрочных курсов Полина уехала по комсомольской путевке работать учителем в глухую шорскую деревню.
— В моей трудовой книжке появилась тогда вторая запись: «Назначена заведующей Чулешской начальной школой». Я и руководитель, и учитель, и завхоз в одном лице. Уроки вела в две смены. В первую на разных рядах сидели ученики первого и третьего классов, во вторую – второго и четвертого. Утром и вечером занятия проводили при керосиновых лампах. В деревне не было магазина, и родители учеников по очереди выделяли мне коня, чтобы я съездила за 30 километров в соседний геолого-разведочный поселок и привезла продукты и книги из библиотеки. Набирала книг, методических пособий несколько мешков и везла на санях в школу.
При школе она устроила для селян передвижную библиотеку. Ходили к Полине за книгами и стар и млад.
Потом она работала учителем начальных классов и учителем физкультуры в восьмилетней школе уже в поселке геологов, и опять всегда была в центре событий: и как секретарь учительской комсомольской организации, и как участник художественной самодеятельности, и как спортсменка.
Много лет с тех пор минуло. Сегодня Полина Михеевна пребывает уже в статусе пенсионерки, ветерана труда. Казалось бы, пора уж подумать об отдыхе, но нет. Она то распространяет подписку на газеты по льготной цене среди пенсионеров, то с членами городского совета ветеранов идет облагораживать территорию захоронений участников Великой Отечественной войны на городском кладбище, то посещает больных ветеранов в больнице, то, нарвав цветов на своем огороде, с пирогом идет поздравлять с днем рождения какую-нибудь бабушку, жительницу Притомского. Переживает за каждую старушку, обделенную вниманием родных и близких. Обращается в управление соцзащиты, чтобы к таким одиноким старикам прикрепили соцработника или оформили в пансионат ветеранов войны и труда.
— У нас в поселке проживают 20 тружеников тыла и три вдовы участников Великой Отечественной войны. Каждый год 9 Мая мы с директором поселковой школы Владимиром Петровичем Таянчиным организуем чествование этих ветеранов. Наш депутат Валерий Ермолаевич Байшев выступает в качестве спонсора, выделяет нам транспорт, и я объезжаю по домам, собираю ветеранов и привожу их на праздник в школу, — рассказывает Полина Михеевна. – Устраиваем для них чаепитие с тортами, фруктами. Дети выступают с концертными номерами. Ветераны с удовольствием общаются. В автобусе едем с музыкой, поем частушки…
Но этим не ограничивается работа с ветеранами. По первому зову заслуженных пенсионеров поселка председатель совета ветеранов Притомского и директор школы направляют ребячьи десанты на помощь пожилым: вскопать и прополоть грядки, перекидать привезенный уголь в углярку, наколоть дров… За такую тимуровскую заботу председатель совета ветеранов Такмашова «расплачивается» тоже добром – выращивает каждый год для школы рассаду цветов.
А еще Полина Такмашова в Междуреченске известна как лучший знаток шорской национальной кухни. Ни один городской День шорской культуры и областной национальный праздник Пайрам не обходится без ее угощений, которых она всегда готовит великое множество. При этом ее никто не принуждает к такому изобилию. Но хлебосольная теща президента Ассоциации шорского народа уже не может иначе. Она радушно потчует всех пирогами, калиной с талканом, блюдами из черемши, варениками с ядрами кедровых орешков, а еще шорскими пельменями (они раза в три больше обычных). Рецепты блюд от Полины Такмашовой даже вошли в сборник «Традиции питания коренных малочисленных народов Кемеровской области».
Среди разнообразия почетных грамот и благодарственных писем у Полины Михеевны есть несколько самых дорогих — от губернатора Кузбасса Амана Тулеева: «за личный вклад в сохранение культурно-исторического наследия шорского народа».
Спрашиваю: «Полина Михеевна, выходит, вы всю свою жизнь занимаетесь общественной работой?». И слышу в ответ очень уж скромное: «Так получилось…».
Людмила ХУДИК.
НА СНИМКАХ: Полина Такмашова; дары Горной Шории от тещи президента.
Фото автора.
Вот такая у нас бабушка!!!