Земли нет?
14 июля 2010 | Газета «Кузбасс»
Органы местного самоуправления слишком медленно создают банк земельных участков под строительство жилья
Индивидуальные застройщики по-прежнему испытывают трудности при строительстве собственного жилья. За минувший год список проблем не сократился. Граждан все так же волнует стоимость стройматериалов, бесконечные согласования при подключении объектов к сетям электро- и водоснабжения. Но, пожалуй, главной головной болью для людей, желающих иметь свой дом на земле, остается невозможность оперативного оформления земельного участка под строительство. Особенно сейчас, в разгар строительного сезона.
Причина – слабая дисциплина
Начнем со стройматериалов. По информации ГУ «Региональный центр по ценообразованию в строительстве Кемеровской области», в первом полугодии 2010 г. «выявлено незначительное изменение отпускных цен предприятий-поставщиков на строительные материалы, изделия и конструкции». Так, стальные конструкции подорожали на 6 процентов, электротехническая продукция – на 6,25%, нерудные материалы – на 4%, сталь – на 10%. Зато снизились в цене цемент (более 10%) и железобетонные изделия (1%). По сравнению со строительными организациями индивидуальные застройщики имеют, конечно, преимущество по административным расходам и оплате труда. По-другому говоря, залить фундамент, выложить стены и собрать крышу можно с соседом. А глубокой осенью завершение всех этих трудов можно просто «крепко обмыть». Поэтому не надо закладывать в семейные расходы 13,3 процента на оплату труда, 14,9% на накладные расходы и 5,3% на эксплуатацию машин и механизмов. О прибыли (9,2%) речь вообще не идет. Дом, построенный своими руками, и есть самая главная прибыль и счастье любого хозяина.
Теперь «старая песня о главном» — о земле. Специалисты комитета по управлению госимуществом Кемеровской области сообщают, что только одиннадцать территорий Кузбасса разместили на своих официальных сайтах информацию о «банках площадок», пригодных для строительства индивидуального жилья и ведения личного подсобного хозяйства. Еще пять территорий информацию о свободных участках в КУГИ представили, но почему-то не разместили ее на сайтах. Остальные 17 муниципальных образований просто «отмолчались». Такая неторопливость настораживает: поручение навести порядок в обороте земельных участков под строительство главам муниципальных образований давал губернатор. Что это: равнодушие или низкая исполнительская дисциплина?
Получается, что планы федеральных и областных органов власти тормозятся на уровне местного самоуправления. И это печально, так как местная власть ближе всех к нуждам каждого конкретного человека, поэтому и должна быть расторопней.
Банки пусты
Какие конкретно препятствия приходится преодолевать «частникам»? Как говорят в комитете, основной проблемой при получении земельного участка является непосредственно его выбор, то есть поиск. Сначала застройщик, объехав или обойдя окрестности, должен самостоятельно найти свободный «клочок» земли. Затем он должен обратиться с заявлением в муниципалитет, в котором должно быть указано точное местоположение заветных «соток». Правда, местные власти могут отказать в рассмотрении заявления. На том основании, что данный участок изъят из оборота, что градостроительным регламентом на данном месте не предусмотрено строительство индивидуального жилья, что он уже предоставлен другому лицу и многое другое.
— Самостоятельно найти свободную площадку, не обремененную ничьими правами и подходящую для строительства жилья по градостроительным регламентам, в городе или районе очень непросто, — поясняют в КУГИ. — Поэтому для удобства людей муниципалитетам и предписывалось подготовить и разместить на официальных сайтах такие «банки площадок» — список земель с адресом, ориентировочной площадью, – свободных от чьих-либо прав. Причем эти «банки площадок» должны ежемесячно корректироваться, то есть пополняться новыми участками.
У специалистов КУГИ имеются замечания и по уже сформированным площадкам. По их оценкам, «банки площадок» неравноценны». Количество участков зависит от площади свободных земель в муниципальных образованиях, а также от подхода местных властей к решению данной проблемы. Например, повышенным спросом пользуются земли, обеспеченные развитой инфраструктурой (близость к административному центру муниципального образования, магазинам, детским садам, школам и т.д.). Должна иметься также возможность подключения к сетям водо-, газо-, теплоснабжения. Выдержать все эти условия, как видим, получается не у всех территорий. Так, в полумиллионном Кемерове по состоянию на 25 июня на сайт было выставлено только 18 участков, в Новокузнецке — 88, Ленинске-Кузнецком — 37, Ижморском районе — 128, Калтане — всего 6. А в Кемеровском районе, по мнению председателя КУГИ Натальи Витковской, поручение губернатора выполнили формально. Район представил «банк площадок» на землях, не имеющих спроса.
— При этом администрация Кемеровского района указала, что на остальных территориях невозможно предоставить участки в связи с отсутствием Правил землепользования и застройки, которые в настоящее время готовятся. Это своеобразный не основанный на законе отказ населению, который, к сожалению, является для этой администрации типовым, — считает Наталья Славиевна. — На него было вынесено представление областной прокуратуры. Однако никаких изменений в подходах района к представлению земельных участков после этого не последовало.
А вот как муниципальная власть Кемеровского района объясняет, почему здесь так «прохладно» относятся к банку земельных участков. М. Головачев, председатель КУМИ Кемеровского района, изложил ситуацию:
— Областной закон №56 «О предоставлении и изъятии земельных участков на территории Кемеровской области» направлен на решение проблем улучшения жилищных условий граждан. Но, к сожалению, зачастую граждане преследуют просто меркантильные интересы: получить право на земельный участок, а потом перепродать его.
В 2009 году в администрацию Кемеровского муниципального района поступило 4787 заявлений о предоставлении земельных участков, из которых каждое четвертое – на бесплатной основе. Всего более 2500 земельных участков предоставлено льготникам на бесплатной основе. А к строительству приступили … 286 человек.
Получается, что земельные участки идут не в собственность тех, кто действительно в них нуждается, а на вторичный рынок.
Выходом из ситуации может стать закрепление в законе Кемеровской области положения, согласно которому гражданин может ре-
ализовать свое льготное право на приобретение земельного участка в собственность после окончания жилищного строительства. Либо право на бесплатный участок может получить человек, признанный нуждающимся в жилом помещении органом местного самоуправления, уполномоченным на предоставление земельных участков.
Кстати, подобный порядок действует в Башкортостане, Самарской области, а также в Санкт-Петербурге.
Коттеджи вместо «диких поселков»
В департаменте строительства Кемеровской области с проблемой оформления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство знакомы не понаслышке. Однако решаться она должна комплексно. Ведь помимо выделения земли к местам будущей застройки нужно «подтянуть» инженерные сети – воду, электроэнергию. А это значительные финансовые затраты, которые «частник» в одиночку не потянет. Поэтому, чтобы на окраинных землях не появлялись «дикие поселки», индивидуальным застройщикам нужна помощь местных властей. В том числе и с оперативным выделением земли.
— На мой взгляд, «банк площадок» земли помог бы гражданам, которые собираются вести индивидуальное строительство, упростил бы доступ к информации об имеющихся участках, — считает начальник департамента Татьяна Пастушенко. — Для этого вся информация об имеющихся площадках должна быть компьютеризирована и доступна через Интернет.
В департаменте считают, что количество желающих комфортно «укорениться» на земле с годами будет только прирастать:
— Если учитывать европейский опыт, то можно ожидать, что число людей, желающих построить или купить собственный дом или таунхаус, будет расти с каждым годом. Сейчас у людей еще сильна тяга к центру города, где создана мощная коммунальная и социальная инфраструктура. Однако со временем настроения людей сменятся на обратные, и наиболее престижными для проживания станут пригороды, а центр города будет выполнять функцию делового, промышленного, культурного центра, а не жилого микрорайона.
Скорее бы наступили эти времена.