РОССИЯ ГЛАВНОЕ
В Геленджике задержали лазерных хулиганов
В Геленджике задержаны два человека, ослепившие с помощью лазерной указки пилотов самолета. Об этом 3 августа сообщает «Интерфакс».
По словам собеседника агентства в правоохранительных органах, атаке хулиганов вечером 2 августа во время захода на посадку в аэропорт Геленджика подвергся «Боинг-735», следовавший рейсом из московского аэропорта Внуково. Ослепленный лазером экипаж сообщил о происшествии наземным службам, а те, в свою очередь передали информацию полиции, которой удалось вычислить и задержать владельцев указки.
Точный возраст хулиганов не называется, однако они описываются как «молодые люди». По словам самих задержанных, направляя луч лазерной указки в сторону аэропорта, они таким образом пытались проверить ее работоспособность.
В последние месяцы в России ослепления пилотов лазерными лучами происходили неоднократно. С начала 2011 года Росавиация зафиксировала свыше сорока подобных инцидентов. Чаще всего атакам лазерных хулиганов подвергались пилоты в небе над Ростовом-на-Дону, а также вблизи московских аэропортов «Шереметьево» и «Внуково».
В рамках борьбы с лазерными хулиганами в Государственную думу был внесен законопроект, в соответствии с которым подобные действия будут считаться уголовным преступлением. В случае его принятия, виновные в ослеплении пилотов лазером могут быть осуждены на срок до семи лет лишения свободы.
Пострадавшим от смерча в Благовещенске выплатят компенсации
Жителям Благовещенска, пострадавшим от смерча, выплатят компенсации. Об этом сообщает пресс-служба правительства Амурской области.
Семье единственного погибшего из-за смерча получит 300 тысяч рублей. По 100 тысяч рублей выплатят восьми пострадавшим, которые получили травмы средней и высокой тяжести. Компенсация за легкий вред здоровью составит 20 тысяч рублей. Также область намерена заплатить жителям поврежденных смерчом домов — от 10 до 50 тысяч рублей, и автомобилей — до 100 тысяч рублей за каждую полностью уничтоженную машину. Тем, чьи машины можно отремонтировать, выплатят до 10 тысяч рублей.
Правительство области собирается помочь и предпринимателям, чей бизнес понес потери в столкновении со стихией. По предварительным подсчетам, смерч повредил 60 торговых павильонов, из которых 4 разрушены полностью, три торговые базы, две АЗС и некоторое количество щитов наружной рекламы. На восстановление полностью разрушенного бизнеса выделят финансовую помощь в размере 70% от понесенного ущерба. Губернатор области Олег Кожемяко поручил ввести субсидирование банковской ставки в размере 100% ставки рефинансирования по кредитам, которые возьмут пострадавшие от смерча предприниматели. Все выплаты планируют осуществить в течение недели.
Смерч прошел по Благовещенску 31 июля. В результате один человек погиб, 14 пострадали. Было повалено около 150 деревьев и 50 опор электропередач. Общий ущерб от смерча составил примерно 80 миллионов рублей.
На Камчатке из-за отказа двигателя аварийно сел военный самолет
В камчатском аэропорту Елизово благополучно совершил посадку военный самолет Ил-76. Никто из находившихся на борту 23 человек не пострадал. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на диспетчера Петропавловск-Камчатского авиапредприятия.
Ранее сообщалось, что Ил-76 кружит над аэропортом Елизово, готовясь к аварийной посадке. У самолета Минобороны РФ, принадлежащего к системе дальнего обнаружения (АВАКС), отказал один из четырех двигателей. На его борту находилась военная лаборатория. Собеседники РИА Новости заявляли агентству, что самолет собирался совершить посадку после того, как «выработает керосин по взлетной массе». В аэропорт Елизово тем временем были стянуты сотрудники МЧС, врачи и пожарные.
После того, как самолет совершил посадку, представитель штаба третьего командования ВВС и ПВО Восточного военного округа пояснил РИА Новости, что отказ одного из четырех двигателей Ил-76 — это допустимая штатная ситуация, поскольку воздушное судно этого типа может приземлиться и на остальных трех двигателях.
Ил-76 — военно-транспортный самолет, предназначенный для перевозки личного состава, техники и грузов различного назначения, разработанный ОКБ Ильюшина в 1971 году. На вооружение принят в 1974 году.
Замгендиректора Третьяковки обвинили в хищении 87 миллионов рублей
Первому заместителю генерального директора Третьяковской галереи Олегу Беликову предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах, совершенное организованной группой лиц). Об этом сообщает «Интерфакс».
По данным ГУ МВД России по Центральному федеральному округу, Беликову вменяется в вину хищение 87 миллионов рублей, которые в 2008 году были выделены из бюджета Москвы на ремонт жилищного фонда Западного административного округа. На момент совершения вменяемого ему преступления Беликов работал в префектуре ЗАО города Москвы, где занимался распределением тендеров.
Днем 2 августа сообщалось о том, что полиция провела обыск в кабинете Беликова. Причем отмечалось, что основной интерес для полицейских представляли документы, касавшиеся предыдущего места работы чиновника. С работой Третьяковской галереи следственные действия в отношении Беликова не связаны.
Хулиганы.влепить штраф на крупную сумму.