Актуальное

Несколько шагов от края пропасти

1 августа 2011 | Татьяна Минеева

Известно, что Новокузнецк входит в десятку самых экологически грязных городов страны. Как влияют факторы среды на здоровье горожан? Чтобы ответить на этот вопрос, в Новокузнецке в середине 90-х годов прошлого века впервые в России была разработана и внедрена автоматизированная система постоянного социально-гигиенического мониторинга «Здоровье и среда обитания».

Объединены усилия управления здравоохранения, НИИ комплексных проблем гигиены и профзаболеваний, Новокузнецкого института усовершенствования врачей, городского центра Роспотребнадзора, Гидрометобсерватории, областного управления статистики, ЗАГС и других организаций. Основным разработчиком, обеспечивающим функционирование и развитие автоматизированной системы, все эти годы является муниципальное учреждение «Кустовой медицинский информационно-аналитический центр» (КМИАЦ), который в этом году отмечает 35-летие.

Мониторинг определяет индекс качества системы жизнеобеспечения или условно качества жизни (его максимальное значение — единица), который формируется из трех составляющих: индекса общественного здоровья (56 показателей), индекса санитарно-эпидемиологического благополучия (63 показателя) и индекса социального благополучия (28 показателей).За 15 лет накоплен огромный материал, который позволяет выявить тенденции, делать долговременные прогнозы, выбирать стратегию развития.Меняется ли здоровье новокузнечан к лучшему? С таким вопросом редакция обратилась к директору Кустового медицинского информационно-аналитического центра, доктору медицинских наук профессору Геннадию Ионовичу ЧЕЧЕНИНУ.

— Последние десять лет медико-демографическая ситуация в городе оставалась крайне неблагоприятной. Рождаемость падала, смертность росла, что приводило к естественной убыли населения. В начале 2000-х годов средний возраст умерших мужчин составлял 56 лет, женщин – 67. Из них 37 процентов были людьми трудоспособного возраста. В Новокузнецке рождалось на три процента младенцев меньше, чем в целом по Кемеровской области, и на пять-восемь процентов меньше, чем на Алтае и в Красноярском крае. Индекс общественного здоровья находился ниже низшего значения.

К концу первого десятилетия ситуация стала меняться в лучшую сторону. Если в 2002 году индекс качества жизни новокузнечан составлял 0,74, в 2005-м — 0,79, то в 2010 –м уже 0,85. Индекс общественного здоровья в целом по городу последние три года тоже повышается: в 2008 году — 0,81, в 2009-м – 0,85, в 2010–м — 0,89. Индекс социального благополучия в прошлом году был 0,79, экологический индекс среды обитания – 0,83 (в 2009 году — 0,85), ухудшение связано в определенной степени с ростом промышленного производства и другими причинами.

Показатель общей смертности населения последние три года стабилизировался на уровне 14,9-14,8 на 1000 населения. Основными причинами смерти, как и прежде, являются болезни системы кровообращения (50,7 %), новообразования (15,8 %), травмы и отравления (15,3 %). Меньше стало болезней органов пищеварения, нервной системы, инфекционных заболеваний. Показатель смертности в трудоспособном возрасте тоже снизился с 7,7 до 7,5 на одну тысячу трудоспособного населения. Травмы и отравления (35,1 %) остаются главными «виновниками» ухода представителей этой группы населения в мир иной.

Медленно, но все-таки растет средняя ожидаемая продолжительность жизни жителей южной столицы Кузбасса: общая — 66,97 лет (2009 г. — 66,51); мужчин — 60,29 (2009 г. — 59,83); женщин — 73,64 (2009 г. – 73,25), хотя по-прежнему она крайне низка. Новокузнечане, конечно, не исключение: ожидаемая продолжительность жизни в России на 7 лет меньше, чем в европейских странах бывшего соцлагеря и стран Балтии, и на 13 лет меньше, чем в «старых» странах — Германии, Великобритании, Франции, Швеции и других. При этом в нашей стране сохраняется катастрофически высокая разница между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин – 12,5 года, в Новокузнецке – 13 лет.

Рождаемость населения увеличилась по сравнению с 1993 годом в полтора раза – до 12,3 на 1000 населения. Здесь важно учитывать паритет родов, то есть какого по счету ребенка воспроизводит на свет женщина. Если в 2005 году 62 процента от всех родов составляли матери, родившие первого ребенка, то в последние годы — 53 процента, зато вторых родов, третьих и даже четвертых стало больше. В определенной степени это заслуга материнского капитала и родового сертификата. Но в целом показатель рождаемости остается низким. Суммарные коэффициенты рождаемости (среднее число детей на одну женщину детородного возраста) по Новокузнецку таковы: 2005 год — 1,182, 2006-й — 1,203, 2007-й — 1,214, 2008-й — 1,331, 2009-й — 1,51, 2010-й – 1,38. Для нормального воспроизводства населения этот показатель должен быть хотя бы 2,2.

Если говорить о районах города, то по индексу здоровья населения в прошлом году хуже обстоит дело в Заводском районе – 0,68. В числе неблагополучных также Кузнецкий и Центральный районы города. Лучше положение в Куйбышевском (0,85) и Новоильинском (0,84) районах. Наблюдается некоторая положительная динамика и в санитарно-эпидемиологическом отношении. Индекс санитарного благополучия за последние два года улучшился с 0,73 до 0,85-0,83. По данным Роспотребнадзора, несколько снизился уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города, но показатели все равно остаются очень высокими: 322,7 тысячи тонн загрязняющих веществ в год. Превышение предельно допустимых концентраций по некоторым ингредиентам достигает десятков раз, хотя, повторюсь, тенденция к снижению есть. Но если промышленные предприятия стали засорять атмосферу меньше, то автомобильные выхлопы с каждым годом увеличиваются. Исследования, проведенные на автотрассах, показали, что предельно допустимые концентрации бензоперена — одного из самых опасных химических веществ — превышены в 4-5 раз.

Другая проблема — колоссальная запыленность города, особенно Центрального и Куйбышевского районов, что тоже негативно влияет на дыхательную систему горожан.

Самый низкий экологический индекс в Куйбышевском, Центральном и Кузнецком районах. Лучше он — в Новоильинском и Орджоникидзевском.

Мы сравнили показатели трех ведущих городов области: Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск. Общая смертность населения самая высокая в Прокопьевске, самая низкая – в Кемерове. Самая высокая рождаемость в Прокопьевске, самая низкая — в областном центре. Новокузнецк практически по всем показателям занимает среднее положение, и только по числу несчастных случаев положение лучше.

Все эти «увеличения» индексов, о которых я говорю, пока только положительная тенденция. О коренном изменении медико-демографической ситуации говорить еще преждевременно. Мы просто сделали несколько шагов от края пропасти, перед которой долгое время находились. Проблемы в медико-демографической ситуации и общественном здоровье остались. Это ежегодное сокращение численности женщин репродуктивного возраста, людей трудоспособного возраста, увеличение доли пожилых граждан. Высоким остается доля беременных женщин, имеющих медицинские факторы риска, уменьшается число здоровых новорожденных.

— Кого-нибудь, кроме врачей, интересуют данные социально-гигиенического мониторинга?

— Ежегодно составляется соответствующая справка для главы города. Я делаю доклад на заседании президиума медицинского совета области и сессии президиума Кузбасского научного центра СО РАМН. На основе данных мониторинга составляются целевые медицинские программы (улучшения демографической ситуации в городе на период до 2015 года, комплексная программа охраны здоровья шахтеров, городская программа «Образование и здоровье», программа мероприятий по защите прав потребителей и обеспечения санэпидблагополучия на период 2011-2013 гг.). Один раз в два года издается книга «Среда обитания, состояние здоровья населения г. Новокузнецка», где детально анализируется ситуация общественного здоровья во взаимосвязи со средой обитания.

Татьяна МИНЕЕВА.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс