РОССИЯ ГЛАВНОЕ
При крушении катера на Москве-реке погибли девять человек
Затонувший в ночь на 31 июля в Москве-реке катер с помощью плавучего крана подняли на поверхность и транспортируют к берегу, сообщает РИА Новости. По данным большинства источников, в результате столкновения прогулочного катера Р 18-81 с баржей «Ока-5» в районе Лужнецкой набережной погибли 9 человек, включая владельца катера.
Всего на борту катера находились 16 человек, включая капитана и владельца судна Геннадия Зингера. При этом на сайте Следственного комитета России сообщалось о том, что погибших в результате аварии на Москве-реке 10. Семерых человек удалось спасти.
МЧС опубликовало список пострадавших в результате столкновения двух судов. В него вошли Малышева Екатерина, 1983 года рождения, Сафонова Эмилия, 1984 года рождения, Овдин Дмитрий, 1980 года рождения, Вайз Небзат, 1980 года рождения, Бобров Дмитрий, 1973 года рождения, Унхаев Магомед, 1986 года рождения и Тарба Кемал, 1983 года рождения. В СМИ появлялась информация о том, что среди пострадавших, по разным данным, числятся один или двое граждан Турции. Так, по данным РИА Новости, во время крушения на лодке проходило празднование дня рождения гражданина Турции Вайза Небзата.
Виновником аварии официально считается капитан катера Геннадий Зингер. При этом ранее в СМИ появлялась противоречивая информация о виновнике происшествия. Так, сначала информационные агентства исказили слова руководителя управления СК РФ по взаимодействию со СМИ Владимира Маркина и вину за столкновение возложили на экипаж баржи.
По распространенной ранее информации, за 2011 год владелец прогулочного катера Геннадий Зингер трижды подвергался административному штрафу за нарушение требований техники безопасности. В частности, за превышение допустимого количества пассажиров на борту судна. Так, согласно эксплуатационным нормам катера, общее количество человек на его борту не должно превышать 12.
По факту происшествия Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
В Благовещенске из-за смерча ввели режим ЧС
В Благовещенске в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в связи с прошедшим в воскресенье, 31 июля, смерчем, объявлен режим чрезвычайной ситуации. Об этом со ссылкой на ГУ МЧС по Амурской области сообщает ИТАР-ТАСС.
В результате стихийного бедствия один человек погиб. Шесть человек, по данным агентства, госпитализированы. РИА Новости приводит данные о 14 пострадавших.
Ранее сообщалось, что трех человек смерч поднял в воздух с балкона ресторана, один из них в результате полученных травм скончался. Еще один человек был госпитализирован после того, как на него упал кусок сорванной ветром металлической крыши.
Комментируя последствия стихийного бедствия, пресс-служба губернатора Амурской области, приводила информацию о поваленных деревьях, нескольких поврежденных зданиях, а также перевернутых легковых и грузовых автомобилях. Кроме того, поврежденным автотранспортом в городе заблокировано часть улиц и проезд по ним ограничен.
На Новотроицком шоссе смерчем повалило линии электропередач, что привело к отключению электричества в одном из микрорайонов. В нескольких районах Благовещенска отключился интернет, телефон и сотовая связь. В городе продолжаются восстановительные работы.
Черноморский флот получит шесть подлодок и шесть фрегатов
В ближайшей перспективе Черноморский флот пополнится шестью дизель-электрическими подводными лодками проекта 636 и шестью новыми фрегатами. Об этом в воскресенье, 31 июля, со ссылкой на заявление главкома ВМФ России Владимира Высоцкого сообщает «Интерфакс».
В общей сложности, по словам Высоцкого, до 2020 года в рамках государственной программы вооружения ВМФ должен получить около 40 новых кораблей различных классов. При этом за исключением французских вертолетоносцев класса «Мистраль» за рубежом военную технику для российских военно-морских сил закупать не планируется.
Ранее, 25 июля, главком ВМФ рассказал о планах оснащения Черноморского флота тремя сторожевыми фрегатами и тремя подлодками проекта 636. В настоящее время «Объединенная судостроительная корпорация» («ОСК») начала строительство на Адмиралтейских верфях первой тройки подлодок проекта 636 для Черноморского флота.
По словам президента «ОСК» Романа Троценко, на закупку вооружения и военной техники для различных видов войск России госпрограммой вооружений до 2020 года предусмотрено выделение от 3 до 4 триллионов рублей. От 15 до 20 процентов ежегодных затрат из этой суммы предусмотрено на нужды ВМФ.
Пассажиров компании-банкрота вывез президентский авиаотряд
Президентский летный отряд «Россия» приступил к вывозу пассажиров обанкротившейся авиакомпании «Континент». Об этом сообщает «Интерфакс».
Вечером 30 июля из Симферополя в Москву были вывезены 73 пассажира «Континента». На 31 июля намечен рейс по вывозу 106 пассажиров из Анапы в Санкт-Петербург. Также в воскресенье авиакомпания «Газпромавиа» вывезет 103 пассажира из Анапы в Москву.
О банкротстве авиакомпании «Континент» стало известно 29 июля. В результате несколько сотен пассажиров застряли в различных аэропортах России и ближнего зарубежья. 30 июля министр транспорта РФ Игорь Левитин распорядился задержать самолеты авиакомпании-банкрота и передать в транспортную прокуратуру материалы по факту необеспечения пассажиров услугами. Одновременно Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) рекомендовало клиентам «Континента» сдавать билеты. Тем не менее, часть пассажиров будет вывезена силами других российских авиакомпаний.
Компания «Континент» функционировала с 2007 года, осуществляя перелеты в основном на юг России — в Анапу, Сочи, Минводы и другие курортные города. Также «Континент» обеспечивал сообщение с рядом населенных пунктов Дальнего Востока и Сибири. По данным на 29 июля 2011 года, сумма задолженности авиакомпании перед российскими аэропортами достигла 32 миллионов рублей.
Основным назначением летного отряда «Россия», наряду с другими российскими авиакомпаниями участвующего в вывозе пассажиров компании-банкрота, является перевозка первых лиц государства.