Актуальное

Пенсионное законодательство.Предъявите паспорт

29 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Вопросы и ответы

— Мать моей подруги работает на рынке. Ей 63 года, она — предприниматель. Мы слышали, что пенсионеры не должны платить пенсионный налог. Так ли это? И какие для этого требуются документы? Паспорт, где указан возраст?

— За всех работающих пенсионеров идут отчисления в ПФР, и это людям выгодно, так как есть возможность с учетом этих взносов увеличить их пенсию. Мама подруги работает на себя, а значит, как предприниматель, является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

Закон обязывает страхователей зарегистрироваться в территориальном органе Пенсионного фонда РФ и уплачивать страховые взносы в этот фонд. В данном случае индивидуальный предприниматель, если он не имеет наемных работников, уплачивает страховые взносы за себя.

Зарегистрированные индивидуальные предприниматели являются плательщиками взносов на обязательное пенсионное страхование в рамках своей предпринимательской деятельности независимо от наличия либо отсутствия доходов от деятельности и факта установления какого-либо вида пенсии.

Страховые взносы, перечисленные страхователем на финансирование страховой части трудовой пенсии, будут использованы для перерасчета страховой части его трудовой пенсии. Получается, маме эти отчисления тоже выгодны.

— В Пенсионном фонде требуют представить паспорт как обязательный документ для оформления пенсии по возрасту. Без паспорта даже письменного отказа дать не могут. Что говорит законодательство по этому поводу?

— Паспорт – это основной документ, и его требуют везде, где идет разговор о финансах. В том числе и Пенсионном фонде.

В соответствии со статьей 18 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии, правила обращения за указанной пенсией, ее назначение и перерасчет, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, перевода с одного вида пенсии на другой, выплаты этой пенсии, ведения пенсионной документации устанавливаются в порядке, определяемом правительством Российской Федерации.

Постановлением Мин­труда РФ №16, ПФ РФ №19па от 27.02.2002 утвержден Перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению (далее – Перечень).

Согласно пункту 2 Перечня к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости (страховой части трудовой пенсии по старости), должны быть приложены документы:

удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству, то есть паспорт;

о страховом стаже;

о среднемесячном заработке за 2000 — 2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности.

Кроме того, в необходимых случаях прилагаются документы:

о нетрудоспособных членах семьи;

подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении;

о месте пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации;

подтверждающие место постоянного жительства гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;

об изменении фамилии, имени, отчества;

об установлении инвалидности.

На основании вышеизложенного, при обращении человека за назначением трудовой пенсии предъявление его паспорта является обязательным в силу действующего пенсионного законодательства.

— Моя религия запрещает иметь какие-либо идентификационные номера и электронные документы. Как в связи с этим оформить заработанную пенсию, не имея таких документов, как паспорт, ИНН, страховое свидетельство, но имея военный билет и справку по месту прописки? Можно ли оформить пенсию на доверенное лицо (родственника), на счет в банке или в ином виде?

— Согласно статье 3 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», право на трудовую пенсию имеют россияне, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении определенных условий.

Застрахованное лицо обязано пройти регистрацию в органах ПФР и получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, хранить его и предъявлять по требованию страхователя (работодателя), работников Пенсионного фонда Российской Федерации.

На каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет – это документ, хранящийся в форме записи на машинных носителях информации, допускающей обработку ее с помощью средств вычислительной техники.

СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета, который присваивается не личности, а документу, так же, как и свидетельству о рождении, паспорту, сберегательной книжке, водительскому удостоверению и т.п.

При достижении работником пенсионного возраста размер пенсии рассчитывается с учетом сумм и иных поступлений, из которых формируется расчетный пенсионный капитал на основании сведений, содержащихся на индивидуальном лицевом счете.

На основании изложенного вести учет сведений о гражданине, который претендует на пенсионное обеспечение, как о застрахованном лице, на которое распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, каким-либо иным образом правовых оснований нет.

Елена ИВАНОВА.

Фото Кирилла Кухмаря.

(На вопросы отвечали специалисты отделения ПФР по Кемеровской области).

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс