Дом, где разгораются сердца
Участники физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Факел» готовятся отметить новоселье.В обновленном помещении осталось только оборудовать детскую комнату тренажерами для занятий с маленькими участниками клуба, и новоселье можно будет праздновать по-настоящему.
Но для того чтобы исполнить мечту взрослых и оборудовать зал для юных участников клуба с ограниченными возможностями, необходимо еще найти 300 тысяч рублей. (Только в Новоильинском районе, где и «прописан» «Факел», живет около ста детей, больных детским церебральным параличом. Родители многих – участники и помощники клуба). И потому Елена Перфильева, председатель Кемеровской региональной общественной организации инвалидов, к которой относится «Факел», вновь ищет спонсора для благого дела. То, что разбитое вдрызг клубное помещение из нескольких комнат на первом этаже дома № 8 по улице 11-й Гвардейской армии превратилось в красивое, удобное и современно отделанное, — заслуга именно этой энергичной женщины. Хотя, конечно, не обошлось без помощи городской и районной администраций.
В 17-летнем возрасте Елена получила травму позвоночника, с тех пор перемещается на инвалидной коляске. Но хрупкая женщина не сдалась «на милость судьбы»… Более того, вместе со своими единомышленниками и товарищами по несчастью (а таких в городе, самых инициативных, или, как она называет их, «ядро», набирается около 15 человек), стала организовывать различные спортивные соревнования для инвалидов. С самого начала — при активной помощи городского комитета по физической культуре, спорту и туризму.
Помещение клубу было предоставлено около трех лет назад, и долгие поиски спонсоров для его ремонта все-таки увенчались успехом. Два месяца назад в помещении была произведена капитальная реставрация: оборудованы лоджии, поставлены пластиковые окна и двери; полностью заменена сантехника и электропроводка, утеплены полы, которые были забетонированы и покрыты новым линолеумом… Кроме того, для заезда в клуб сделан широкий пандус, над входом оборудован навес. И всё это благодаря помощи фирм ООО «Губернские окна», ООО «Управляющая компания «БФК» и ООО «Новокузнецкий домостроительный комбинат имени А.В.Косилова». «Теперь будет место, где можно собираться участникам клуба, чтобы решать свои проблемы, в том числе и по организации спортивно-культурных мероприятий», — говорит Елена Перфильева. Осталось только решить две «технические» проблемы: оборудовать тренажерами залы для взрослых и детей. И если по первому пункту уже в ближайшее время твердо пообещали помочь областные власти, то со вторым еще имеются сложности.
А то, что все усилия по организации физкультурно-спортивного клуба и созданию условий для его деятельности не напрасны, говорят успехи новокузнецких спортсменов с ограниченными возможностями. Инвалиды под руководством Елены Перфильевой не только организовывают городские соревнования, они в них становятся лидерами. Принимали участие в ХIХ Московском спортивном фестивале для инвалидов-колясочников «Воробьевы горы», с которого привезли Почетные грамоты. Собираются выступить и на российской паралимпиаде. А у себя в Новоильинском районе в прошлом году организовали физкультурно-спортивный фестиваль «Быть вместе», где наравне с другими спортсменами участвовали и инвалиды-колясочники. Впервые в городе в этом году на День защиты детей представители «Факела» устроили автопробег — привлекли родителей вместе с их детьми с ограниченными возможностями. При этом самые популярные виды спорта среди новокузнечан-инвалидов – армрестлинг, пауэрлифтинг и стрельба…
Но только на достижении спортивных успехов в «Факеле» останавливаться не собираются. Члены клуба намерены вести разъяснительную работу среди школьников по милосердному отношению к своим сверстникам, которых приковала к коляске болезнь либо несчастный случай. А в том, что подобная работа необходима, Елена Перфильева убедилась во время многочисленных встреч на тех же спортивных площадках города… «Более того, начинать эту работу надо с самого детства. И потому на очереди у нас – постепенная подготовка к созданию детских садов по совместному пребыванию детей-инвалидов. Как это происходит во многих странах Западной Европы, — говорит Елена. — Наши дети с младых лет должны привыкать к тому, что среди них есть люди, несколько не похожие на них. И учиться сочувствовать своим согражданам, находящимся в сложной жизненной ситуации. Уметь поддерживать их, в том числе и с помощью развития инва-спорта».
Татьяна ШИПИЛОВА.
НА СНИМКЕ: «хозяйка» обновленного клуба Елена Перфильева с нетерпением ждет, когда в нем закипит работа.
Фото Ярослава Беляева.
Новокузнецк.