В капканах кооперативов
Более 2500 кузбассовцев оказались в числе обманутых пайщиков кредитных кооперативов. Общая сумма застрявших в них средств превышает 323 миллиона рублей. Есть ли шанс возвратить эти деньги или они окончательно потеряны, как это уже случалось в новейшей истории? На эту тему ГУ МВД и Федеральная служба судебных приставов по Кемеровской области провели брифинг для журналистов федеральных и региональных СМИ.
Забегая вперед, можно сказать, что вытаскивать деньги из кооперативных капканов следователям, судам и приставам придется довольно долго, а у некоторых пайщиков шансы на торжество справедливости вовсе призрачные. Тем не менее за 6 месяцев текущего года приставы-исполнители сумели вернуть вкладчикам более 11,6 миллиона рублей.
О главной трудности в расследовании нашумевших дел с кооперативами «Сибирский альянс», «Гурьянин», «Городской», «Потенциал» и подобных им контор «рогов и копыт» рассказала начальник отдела по преступлениям в сфере экономики главного следственного управления ГУ МВД области Татьяна Килина.
По ее словам, довольно часто руководителей кредитных кооперативов весьма трудно обвинить в хищении средств. Во-первых, бухгалтерская документация в таких кооперативах велась так, что в ней трудно разобраться даже целой армии следователей. Во-вторых, пайщики нередко отдавали свои деньги без договоров, получая взамен ничего не значащие бумажки, которые к делу не пришьешь. В-третьих, самые ушлые председатели кооперативов вообще «потеряли» или уничтожили всю бумажную и электронную бухгалтерию, чтобы максимально усложнить расследование. Есть еще и в-четвертых, и в-пятых…
– Не имея этих документов, невозможно определить ущерб и доказать, что пайщики на самом деле вносили свои сбережения, – говорит Татьяна Михайловна. – Нельзя также определить, кому и на какие суммы выдавались кредиты. Тем не менее мы ищем и документы, а также имущество, которое принадлежит подозреваемым руководителям. В суд пока направлено только одно дело, а остальные находятся в производстве.
В свою очередь, заместитель руководителя управления ФССП России по Кемеровской области Лена Бессонова констатировала, что основная причина, препятствующая возврату денежных средств в пользу обманутых вкладчиков, – отсутствие имущества, зарегистрированного на имя председателей кредитных потребительских кооперативов граждан (КПКГ). На поверку они оказываются беднее самых несчастных бомжей! Только родственники у них весьма зажиточные люди, но по закону с них ничего или почти ничего взыскать нельзя. Хотя всем ясно, что первопричина свалившегося на них богатства – уведенные из кооперативов деньги.
– Например, КПКГ «Городской» даже не находился по своему юридическому адресу, у него вообще отсутствовало какое-либо имущество, поэтому и взыскать с него ничего невозможно, – говорит Лена Бессонова. – Можно сказать, что деньги в этом случае утрачены вкладчиками навсегда. И так с каждым вторым кооперативом, который предлагает своим пайщикам очень высокие проценты по вкладам.
Однако не все так уж беспросветно, прозвучали на брифинге и оптимистичные новости. У кооперативов были не только вкладчики, но и те, кто брал у них кредиты под высокие проценты. Эти деньги понемногу возвращаются на счета, а уж затем перечисляются вкладчикам. Правда, далеко не в первую очередь. Сначала деньги по исполнительному производству возвращают в налоговую службу, Пенсионный и страховой фонды, и только после этого, в четвертую очередь — пайщикам. Так что последним надо пожелать крепкого здоровья и мафусаилова долголетия.
Антон СМИРНОВ.
Фото автора.
в статье существенная неточность: обманутых пайщиков только Гурьянина более 3000 чел. на сумму более 400 млн.; не надо занижать проблему!