Актуальное

РОССИЯ и МИР

27 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Россиян призвали «свыкнуться» с мыслью о повышении пенсионного возраста

Замминистра финансов России Сергей Шаталов призвал россиян подготовиться к повышению пенсионного возраста до 65 лет. По мнению чиновника, людям следует «свыкнуться с этой мыслью». Об этом он заявил 26 июля в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По словам Шаталова, повышение будет носить постепенный характер и, согласно одному из возможных вариантов, может растянуться во времени на 15 лет. Пенсионный возраст за этот период будет увеличиваться «по трети года ежегодно».

Чиновник отметил, что при подобном сценарии «те люди, которые уже близки к пенсионному возрасту, практически не почувствуют ничего». Молодежь, по мнению Шаталова, воспримет подобную реформу «с большим пониманием».

Сергей Шаталов напомнил, что ранее на повышение пенсионного возраста «пошли все государства», в том числе Украина. В июле Верховная рада утвердила законопроект, увеличивающий возраст выхода на пенсию для женщин с 55 до 60 лет. В 2010 году власти ряда стран Европы в рамках сокращения госрасходов приняли аналогичные решения.

В России возможное повышение пенсионного возраста обсуждается уже несколько лет. В октябре 2010 года министр финансов Алексей Кудрин предположил, что в течение пяти-семи лет возраст выхода на пенсию может быть повышен для мужчин до 62 лет, а для женщин — до 60 лет с нынешних 60 и 55 лет соответственно.

Тогда Кудрин оценил дефицит пенсионной системы примерно в 30 процентов от ее общего объема. Согласно прогнозам Минфина, в 2013 году отрицательный баланс ПФР превысит 1 триллион рублей.

В ноябре президент Дмитрий Медведев отказал Минфину в праве самостоятельно повысить пенсионный возраст. Как заявил Медведев, подобные решения «должны приниматься только на политическом, а не на ведомственном уровне». Президент пообещал в ближайшие годы не поднимать возраст выхода на пенсию.

 

Помощника российского сенатора посадили за торговлю должностями

К шести годам колонии за мошенничество приговорен 46-летний бывший помощник члена Совета Федерации Михаил Беридзе. Он торговал должностями в верхней палате российского парламента и был задержан при получении денег за трудоустройство, сообщает прокуратура Москвы.

По версии следствия, Беридзе пообещал некоему гражданину получить место помощника вице-спикера Совета Федерации. Свои услуги он оценил в 150 тысяч долларов. 19 ноября 2010 года при получении аванса в размере 80 тысяч долларов Беридзе был задержан.

Ранее сообщалось, что осужденный служил помощником на общественных началах у сенатора Александра Тер-Аванесова, делегированного в Совет Федерации Законодательным собранием Костромской области.

В МВД отмечали, что Беридзе совершал мошенничества в разных регионах России, предлагая получить удостоверение помощника или советника членов обеих палат парламента за 150-200 тысяч долларов. По сведениям правоохранительных органов, часть полученных средств он переправлял в Грузию местным преступным группировкам.

 

Герой ролика «Пойду резать, убивать и грабить» уволен из ГИБДД

Сотрудник московской Госавтоинспекции, заявивший на камеру, что в случае потери работы пойдет зарабатывать на жизнь криминальным путем, уволен. Об этом 26 июля сообщает агентство «Интерфакс».

В пресс-службе столичного ГУ МВД РФ журналистам заявили, что в отношении героя появившегося в интернете видеоролика была проведена служебная проверка. Сотрудника уволили «за совершение проступка, несовместимого с требованиями, предъявляемыми к личным, нравственным качествам сотрудника ОВД».

22 июля известный блогер Дмитрий Терновский выложил в «Живой Журнал» видеозапись, на которой сотрудник ГИБДД отказывается продемонстрировать водителю значок, а когда собеседник обвиняет его в невыполнении обязанностей, он отвечает, что «получит выговор», а если ему «все это надоест», он пойдет «на гражданку резать, грабить и убивать».

Комментируя выложенный ролик, Терновский написал, что не желал бы милиционеру увольнения, а хотел бы, чтобы он «сам одумался и изменился».

В тот же день отдел пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ столичного управления МВД распространил заявление с обещанием провести проверку по факту инцидента. Имя сотрудника органов внутренних дел, ставшего героем этого ролика, официально не называлось.

 

В ФРГ объявили о завершении эпидемии кишечной инфекции

Эпидемия кишечной инфекции в Германии завершилась, говорится в сообщении Института Роберта Коха, распространенном во вторник, 26 июля.

Отмечается, что последний случай заболевания, вызванного мутировавшим штаммом кишечной палочки E.coli, был зафиксирован 4 июля. По словам президента Института Роберта Коха Райнхарда Бургера (Reinhard Burger), эпидемию можно считать завершившейся, так как о новых случаях заражения этой инфекцией с тех пор не сообщалось, а инкубационный период возбудителя болезни составляет как раз три недели.

Наблюдения за штаммом E.coli O104:H4, однако, будут продолжаться. Президент Института Коха призвал врачей проявлять особое внимание к тем пациентам, у которых обнаруживаются симптомы опасной кишечной инфекции.

Жертвами эпидемии, начавшейся в конце мая, стали 50 человек. Как сообщалось ранее, 48 из них были жителями ФРГ. Еще два человека скончались в Швеции и США; перед заболеванием они посещали Германию. Всего же был зарегистрирован 4321 случай заболевания в 16 странах.

Источник заражения долгое время найти не удавалось. Сначала причинами эпидемии назывались огурцы из Испании или ростки сои из Германии. Из-за этого многие государства запретили ввоз овощей из Европы. В итоге ВОЗ пришла к выводу, что источником заражения стали проросшие семена бобовых.

 

Полиция уничтожила найденную на ферме Брейвика взрывчатку

Норвежская полиция во вторник, 26 июля, уничтожила взрывоопасные вещества, найденные на ферме Андерса Беринга Брейвика, совершившего двойной теракт 22 июля. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Количество обнаруженных на ферме Брейвика потенциально опасных веществ не уточняется. Полицейские не стали транспортировать найденные вещества и взорвали их на месте обнаружения — в городе Рена, в 160 километрах от Осло. При взрыве никто не пострадал.

По данным полиции, Брейвик, создал бомбу, которая взорвалась в Осло, при помощи минеральных удобрений. Их он приобретал под видом фермера.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля 2011 года. Сначала в Осло сработало взрывное устройство; позже уже сам Брейвик, переодетый в полицейского, устроил стрельбу в молодежном лагере норвежской Рабочей партии на острове Утойя. Жертвами терактов стали 76 человек.

Сразу же после совершения терактов Брейвик был задержан. На допросах он признал вину и назвал свои действия «ужасающими, но необходимыми». Позже задержали владельца интернет-магазина по продаже химикатов, которого СМИ изначально окрестили «пособником» террориста. Вскоре полиция, однако, заявила, что продавец химикатов привлечен к делу в качестве свидетеля. Как установили следователи, сотрудничество между будущим террористом и владельцем интернет-магазина носило исключительно деловой характер, а вещества, которые приобретал Брейвик, не были запрещены к продаже.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс