Актуальное

Центры кризисной беременности

26 июля 2011 | Валентина Акимова

В Кузбассе началось создание кризисных центров для медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

На государственном уровне

По замыслу Министерства здравоохранения и социального развития, сеть таких центров должна «накрыть» всю Россию. Тем самым государство наконец-то признало: ситуация с рождаемостью в стране, оказавшейся на пороге новой демографической ямы, слишком тревожна, чтобы и дальше оставлять женщин один на один с проблемами, которые могут вынудить их прервать беременность и вызвать необратимые последствия. (В Кузбассе, по данным Кемеровской государственной медицинской академии, бесплодным является сегодня каждый пятый брак, а главная причина бесплодия – аборты).

Уже в ближайшее время профилактика абортов перестанет быть узковедомственной задачей медиков и обретет статус закона: в июле в законопроект «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» были внесены соответствующие поправки и предложения.

Так, определено, что если у женщины, обратившейся в медучреждение по поводу искусственного прерывания беременности, эта беременность первая, то аборт может быть проведен не ранее чем через 48 часов с момента обращения. В течение этого времени с ней будут работать психолог, социальный работник и юрист. Они должны предоставить ей полную информацию о том, какие социальные программы поддержки материнства и детства действуют на федеральном и региональном уровне.

Поскольку аборт – операция калечащая, женщине должны рассказать о возможных последствиях и осложнениях, чтобы она более осмысленно отнеслась к своему решению. Словом, специалисты должны будут приложить максимум усилий к тому, чтобы убедить женщину выносить ребенка. Именно убедить, а не заставить.

Законодатели ожидают, что центры кризисной беременности позволят не только уменьшить общее число абортов в стране, но и увеличивать число родившихся детей на 5-10 тыс. ежегодно.

Оптимистичное снижение

В Кузбассе приказ о создании центров кризисной беременности начальник департамента охраны здоровья населения Валерий Цой подписал еще в мае. В соответствии с этим документом, до конца 2012 года в семи городах области – Кемерове, Новокузнецке, Анжеро-Судженске, Междуреченске, Осинниках, Прокопьевске и Юрге – должны заработать 15 подобных структур. Руководителям управлений здравоохранения прочих муниципальных образований и главврачам местных больниц приказано рассмотреть вопрос об открытии аналогичных центров дополнительно к утвержденному списку.

Вот данные официальной статистики: если в 2000 году на 100 родов в Кузбассе приходилось 155,8 аборта, то в 2010-м – 84,2, снижение произошло почти в два раза. Правда, по России в целом аналогичный показатель за это время успел снизиться втрое: со 156,2 до 58,7. То есть в массе своей кузбасские женщины ценят и берегут себя, любимых, гораздо меньше, чем среднестатистические россиянки.

В этом смысле молодежь, вступающая во «взрослую жизнь», внушает больше оптимизма: если в 2007 году первую, самую важную беременность прервали 4000 наших землячек, то в 2010-м – 427. Удельный вес данной группы в общей статистике тех, кто решил не рожать, снизился с 11,8 до 1,7%.

– Наконец-то в сознании женщин наметились перемены, – комментирует заместитель начальника департамента здравоохранения по охране здоровья матери и ребенка Елена Зеленина. – Полагаю, это результат планомерной работы не только медиков, но и православной церкви, которая активно сотрудничает с акушерами-гинекологами, проповедуя целомудрие и семейные ценности, и средств массовой информации, и волонтеров из числа студентов-медиков. По принципу «равный обучает равного» с прошлого года они общаются со своими сверстниками из других вузов области на тему профилактики нежелательной беременности и венерических болезней…

Инициатива приветствуется!

Топки и Топкинский район не вошли в число территорий, обязанных до конца 2012 года отчитаться перед ДОЗН о создании центра кризисной беременности. Однако государственная инициатива по сбережению зародившихся жизней нашла горячий отклик у местных медиков.

– Собственно, мы и раньше внимательно относились к каждой сомневающейся женщине, – уточняет заведующая женской консультацией Топкинской центральной районной больницы Елена Рябова. – Выясняли, почему она не хочет сохранить ребенка: материальная сторона ее смущает, соображения карьеры, отношения в семье… Многие из таких пациенток в официальном браке, как правило, не состоят. Порой женщины вообще не ставят мужчин в известность о том, что у них появилась «проблема», пытаются решить ее самостоятельно. Мы стали привлекать к беседам с такими пациентками священников, просить женщин приходить со своими мужчинами.

Кого-то нам удавалось переубедить и раньше, просто специальных подсчетов мы не вели. А с мая стали учитывать. И оказалось, что за два месяца 18 женщин, или каждая пятая из тех, кто первоначально хотел сделать аборт, встали на учет по беременности. А 14 из них еще и узаконили свои отношения с отцом ребенка. Причем мужчины пошли на регистрацию брака охотно.

Опыт, достойный тиражирования

В Анжеро-Судженске центр кризисной беременности создается на базе городского центра планирования семьи. Заведующая женской консультацией города кандидат медицинских наук Марина Назаренко, человек и врач очень неравнодушный, в 2006 году стала победителем областного конкурса «Лучший врач года». Этим объясняется многое, в том числе и то, что показатель абортов в Анжеро-Судженске традиционно втрое ниже среднего по области. Вообще система оказания помощи женскому населению выстроена в этом городе так, что другим территориям Кузбасса впору позавидовать.

Например, здесь ведут прием остро дефицитные в масштабах области детский и подростковый гинекологи (Татьяна Кужелева и Елена Коновалова). Причем их кабинеты обособлены таким образом, что потоки юных пациенток вообще «не пересекаются» со взрослыми. А значит, и поводов для досужих разговоров в маленьком городе меньше.

Все акушеры-гинекологи женской консультации по графику ходят с лекциями и беседами в закрепленные за ними образовательные учреждения города. Начинают с… детских садов: здесь в роли благодарных слушателей выступают родители будущих пациенток.

Анжеро-Судженск – едва ли не единственный город Кузбасса, где будущие мамы имеют возможность дважды в неделю бесплатно заниматься специальным фитнесом для беременных и посещать бассейн: все это оплачивает городской бюджет.

Налажено четкое взаимодействие медиков со специалистами соцзащиты. Если при первичном патронаже беременной женщины работники консультации видят, что условия ее проживания далеки от идеальных, связываются с управлением социальной защиты. В компетенции этой службы – организовать доставку угля малообеспеченным семьям, решить вопрос с горячим школьным питанием для старших детей будущей мамы, помочь с устройством в детский сад младших…

– В этом смысле ничего нового создание кризисного центра не несет, – рассуждает Марина Назаренко. – А вот введение в его штат психолога и юриста существенно расширит наши возможности. Беременные, занятые в различных ИП и ЧП, зачастую мирятся с нарушением своих прав из боязни потерять работу. Тут-то и выручит грамотный специалист, который поможет им и права свои отстоять, и работы не лишиться…

Ставки для новых сотрудников в женской консультации уже выделены. В конце лета они должны приступить к работе. В качестве психолога, например, здесь надеются видеть известного в городе специалиста Ларису Михальцову. В свое время она защитила диссертацию по психолого-педагогической поддержке несовершеннолетних беременных и молодых мам, имеет практический опыт сопровождения беременных в трудных жизненных ситуациях.

А пока Марина Назаренко завела специальный журнал, куда заносит все сведения о беременных, попадающих под определение «кризисные». В их числе, например, женщина, решившаяся на второго ребенка, у которой во время обследования обнаружили рак крови. И шесть вполне социально-адаптированных женщин, вставших на учет по беременности и узнавших, что они – ВИЧ-инфицированные… Рассказать этим женщинам о том, что на ранних сроках инфицирования, при условии правильно подобранной антиретровирусной терапии шанс родить здорового ребенка у них гораздо выше, чем в последующем, – тоже задача центра кризисной беременности.

Демография любой ценой?

Опасения такого рода высказывают сегодня многие здравомыслящие граждане. Одно дело – помочь сохранить беременность женщине, решившей прервать ее из-за трудных (чаще всего материальных) обстоятельств. И другое – поощрять к бесконечному воспроизводству себе подобных маргиналов, ранее уже лишенных родительских прав…

В департаменте здравоохранения уточнили, что списки социально неблагополучных женщин составлены сегодня во всех женских консультациях области. Понятно, что никто не вправе заставить алкоголичку прервать уже случившуюся беременность, на «дивиденды» от которой (на выплаты по случаю рождения ребенка) она надеется «пожить в удовольствие» прежде, чем скинет ребенка на руки государству. Но предложить таким женщинам бесплатную (читай: оплаченную местными бюджетами) контрацепцию медики могут. Варианты разные, вплоть до специальных «уколов против беременности»: одна инъекция – и женщина на три месяца защищена.

– Кто-то из групп риска отказывается от контрацепции категорически. Другие радуются нашим предложениям. Третьим все равно, – поясняет зав. топкинской женской консультацией Елена Рябова. – К тем, кто соглашается с нашими доводами, мы даже на дом выезжаем, ведь сами они в женскую консультацию, скорее всего, не дойдут…

Такая вот золотая средина в вопросе сохранения и приумножения населения.

Валентина АКИМОВА.

Фото Сергея Гавриленко.

 

Анжеро-Судженск: бесплатный фитнес для беременных.

 

 

10 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
лариса
13 лет назад

Некоторые комментарии к статье вначале смутили, потом немного разозлили, особенно комментарий «читательницы газеты».Я, конечно, понимаю, что с психологической культурой у нас в стране слабовато, но тем не менее каждый старается философствовать на темы о которых не имеет ни малейшего представления. как-то грустно оттого, что нужная женщинам помощь рассматривается так однобоко, просто как демография. «Квалифицированный психолог может убедить пациента в чем угодно»-цитата не для слабонервных. Мы не колдуны, не маги, и не Господь.Мы никому не навязываемся, человек приходит сам. И задача наша -помочь ему разобраться в ситуации, в самом себе. Именно поддержать, а не убедить. И не нужно говорить о наших моральных качествах, мы не принимаем «жизненно важные решения за другого человека». В статье вы проглядели главное, все-таки, ключевое словосочетание — «поддержка беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

татьяна
13 лет назад

переписка между журналистом и читателем интереснее чем сама статья. вот еще бы брошенных детей поменьше было. проблему вижу шире — в создании необходимых условий для рождения и вопитания детей. а то как-то пока говорим все и говорим. институт семьи потихоньку изживает себя прежде всего из-за материальных проблем, да и нравственное здоровье общества «хромает».
«родить нельзя погодить» где поставить запятую решать конечно женщине. я бы некторым вообще рожать запретила (если честно)хотя понимаю, что это нарушение прав человека. только больно потом глаза «брошенных» детей видеть и тех кого забывают в алкогольном тумане где-нибудь по пути из магазина домой.

Читательница газеты
13 лет назад

Валентина Никаноровна, беседовать с Вами — удовольствие. Поэтому продолжаю.
Конечно, я не утверждаю, что 18 жительниц Топкинского района были невменяемыми. Ставить диагнозы — задача врачей. Я утверждаю, чтобы попасть под влияние чужого мнения, не надо быть невменяемой. Достаточно быть внушаемой, находиться в стрессовой или просто в тяжелой жизненной ситуации. Квалифицированный психолог может убедить пациента в чем угодно. Поэтому я задала вопрос в самом начале: регламент услуги. Когда клиент добровольно обращается к психологу, предполагается, что тот действует в интересах клиента.
Когда психолог нанят третьей стороной с целью «убедить» женщину в том, чтобы она изменила решение, — это манипуляции и принуждение. Вопрос только в том, кто из «клиентов» окажется более подвержен внушению… И — главное — как правильно заметил гражданин РФ (о попах) — никто из тех, кто «убеждал» женщину сохранить нежелательную беременность, не будет отвечать за результаты своих действий в дальнейшем. Ни юридически, ни материально. Никак. Они просто получат свою зарплату. Как Вы оцениваете моральные качества человека, который принимает жизненно важные решения за другого человека и не несет при этом никакой ответственности?
Конечно, возможен вариант, что женщина пожалеет об аборте. Но она пожалеет о своем решении. Не задумывались, Валентина Никаноровна, если женщина поймет, что ошиблась, сохранив беременность под чужим влиянием, каково будет ей и ее ребенку?
18 женщин, пишете Вы, узаконили свои отношения с отцами будущих детей… здесь у меня много вопросов. В основном потому что не ясно, какими способами женщины добились заключения брака, если прежде он не планировался?

30 тысяч абортов — это 30 тысяч незапланированных беременностей. В моем понимании. И причины, конечно, не только изнасилования (хотя масштабы этого явления в нашей стране никому не известны, поскольку данный вид преступлений относится к латентным). Причинами могут быть и орехи контрацепции (нет ни одного стопроцентно действенного метода), и нежелание партнера пользоваться контрацепцией (о нелюбви мужчин к презервативам сложено множество анекдотов, но на самом деле это не смешно).
Ваши рассуждения о том, что женщина должна сама думать, прежде чем вступать в отношения… Мужчина тоже должен. Все в теории должны.
Журналисты, например, должны отделять факты от мнений, а также отвечать за достоверность информации. С этим я и пытаюсь Вам помочь, чтобы информация не была тенденциозной и односторонней.

С наилучшими пожеланиями,
ваша постоянная читательница.

гражданин РФ
13 лет назад

Если Вы сравните нищенские заработки и пособия, то наверное поймёте, что «методы контрацепции о которых мужу никогда не узнать» купить эти люди не способны. Даже если предположить, что эти препараты реально есть те, что написано на этикетках. Хотя думаю, что эти препараты и подделывают самым безбожным образом.
Ясно одно — будь у женщины хорошая жизнь и хорошее финансовое содержание на аборт бы она не пошла.
Это существующая нищета и безысходность годит её убивать своё же дитя. Это тоже одна из форм геноцида.

журналист Валентина Акимова
13 лет назад

Надо ли понимать Вас, Читательница, так, что 18 совершеннолетних жительниц города Топки были невменяемыми, когда приняли решение сохранить беременность, и узаконили отношения с отцами своих будущих детей?
В своих статьях я говорю не том, что женщин надо лишить автономии и права распоряжаться своим телом, а о том, что хорошо, когда и беременность, и дети желанные. В прошло году в Кузбассе было сделано более 30 тыс.абортов. Думаю, далеко не все эти беременности наступили в результате изнасилований.А методы контрацепции сегодня есть разные — в том числе и такие, о которых муж, тиран и изверг, может вообще никогда не узнать — если уж мы коснулись этой темы.
Очень жаль, что мои публикации прочитываются так, как прочил их Вы. Видимо, не всегда получается донести мысль так, как хотелось бы. Нет предела совершенству — буду работать над собой.
С уважением, В.Акимова.

Читательница газеты
13 лет назад

Валентина Никаноровна, всегда пожалуйста. Я готова предложить Вам еще несколько тем для публикаций.

1) 21% бесплодных браков в Кузбассе, конечно, тревожная цифра. В среднем по РФ эта цифра составляет 8-19% (в мире — от 2 до 20%). Как известно, примерно половина случаев бесплодия в браке — это мужское бесплодие (надеюсь, Вы об этом знаете), порядка 60% женского бесплодия обусловлены заболеваниями и врожденными нарушениями. И лишь в 40% случаев женского бесплодия причиной может быть аборт, а может и не быть, поскольку бесплодие может наступить и в результате неудачных родов и их последствий.
И, собственно, тема: пора развенчать миф о том, что аборт более опасен, чем сохранение беременности. Достаточно посмотреть статистку смертности беременных. По данным Госкомстата за 2001 год (например): от абортов умерла 101 женщина, в результате родов — 354. При этом в статистику абортов включают не только искусственное прерывание беременности по требованию, но и выкидыши, и аборты по медицинским показаниям.
В развитых странах, где аборт разрешен законодательно, а медицинские работники проходят обучение по безопасному оказанию этой услуги, смертность в результате абортов является низкой — 0,2-2,0
смерти на 100 000 абортов, смертность в связи с беременностью примерно в девять раз выше и составляет девять смертей на 100 000 живорождений (Hill et al. 2007).

2) Репродуктивное насилие — есть такое явление. Это к вашему вопросу о принуждении женщин к аборту. Конечно, нам всем стоит стремиться к идеалу, но жизнь вносит свои коррективы. В России домашнее насилие распространено (по некоторым данным, до 70 % семей имеют такие проблемы). Как правило это насилие в отношении женщин. Сексуальное насилие (включая супружеские изнасилования и инцест) — не на последнем месте. Об этом много информации в материалах кризисных центров для женщин. Не знаю, есть ли они в Кузбассе, поэтому перечислю виды репродуктивного насилия: принуждение к беременности и родам, принуждение к абортам, ограничения доступа к контрацепции (экономические, физические, психологические)… Надеюсь, на эту тему Вам тоже будет интересно написать.

3) Мне не нравится, когда в качестве аргументов в споре начинают приводить примеры знакомых… Но коли уж Вы начали… Попытки, как Вы выражаетесь, «дать шанс задуматься» женщинам не что иное, как попытка заставить их отказаться их от собственного решения и поступить так, как надо вам, депутатам Госдумы, кому угодно, только не самой женщине. Это и есть — принуждение, психологическое давление. Вы исходите из того, что лучше других знаете, чего им хотеть? Или не признаете права совершеннолетней вменяемой женщины принимать решения относительно своего будущего?
Женщины несут все риски, связанные со здоровьем в случае беременности и родов, а также почти всегда несут большую часть ответственности за ребенка в случае его рождения. Поэтому единственно верное решение о беременности принимать может только женщина. Если Вы с этим не согласны, напишите статью о необходимости лишить женщин автономии и права распоряжаться своим телом.

С наилучшими пожеланиями,
ваша постоянная читательница.

гражданин РФ
13 лет назад

Интересно после бесед с попами и отказа от аборта они заверили женщину, что они будут её кормить и её ребёнка, дадут ей достойное содержание её с ребёнком, дадут квартиру, образование или детское пособие на уровне прожиточного минимума?

журналист Валентина Акимова
13 лет назад

Уважаемая Читательница!
Большое спасибо за внимание к моему творчеству и за столь неравнодушное прочтение материала про центры кризисной беременности.
По существу Ваших замечаний. Любой акушер-гинеколог скажет Вам, что «безопасный аборт» — понятие относительное, поскольку каждое хирургическое вмешательство несет определенные риски. И что поминать под безопасностью в данном случае? Что женщина не умерла и чувствовала себя после процедуры нормально? Или что она не лишилась в результате этой операции возможности родить ребенка в дальнейшем? Второго, как я понимаю, никто гарантировать не может. Даже в хороших клиниках. 21% бесплодных браков в Кузбассе о чем-то да говорит.
Что касается современных методик, медикаментозных абортов, они в области выполняются, и с каждым годом все больше. «Втоптать» все цифры в одну публикацию невозможно, да передо мной и не стояла цель рассказать, какими именно способами кузбасские женщины прерывают беременность. Но за идею спасибо — я подготовлю «вопрос-ответ» в одном из ближайших выпусков субботней рубрики «Газета в газете» — с привлечением ведущих акушеров-гинекологов области. Они лучше меня расскажет и про это, и про «безопасность».
Говорить о том, что психологи «принудят женщину родить», на мой взгляд, несерьезно. Возможно, Вы не знаете, но есть женщины, которые относятся к прерыванию беременности как к сущей ерунде. Одна моя знакомая, дама вполне сохранная (как я полагала), рассуждала, что вот сейчас беременность ей не нужна, она прервет, съездит в отпуск, отдохнет так, чтоб ничего не мешало, а потом, осенью, снова забеременеет и тогда уже родит. А у нее, уже не очень юной, эта беременность была первой.
Новый закон, по-моему, не препятствие для прерывания беременности создает, а дает женщинам шанс задуматься, что они делают.
«Мужья принуждают к абортам» — Вы это о чем? Может, они их и от контрацепции отказаться принуждают? Насилуют бедных, ничего не подозревающих о последствиях, а потом из садизма отправляют на калечащие процедуры? Что мешает женщинам любить себя и ПЛАНИРОВАТЬ РОЖДЕНИЕ ЖЕЛАННЫХ ДЕТЕЙ? Вы ведь не о форс-мажоре, надо полагать, пишете — о праве бездумно зачинать и бездумно убивать еще не родившихся. А думать вообще-то полезно.
С уважением, В.Акимова.

Читательница газеты
13 лет назад

Уважаемая Валентина Никаноровна, я знаю Вас как профессионального и честного журналиста. Поэтому странно читать в вашем материале заведомо неверные сведения.
Аборт не является калечащей операцией. Есть общепринятый термин «безопасный аборт», который подразумевает операцию, проведенную в установленные сроки в медучреждении специалистом этого профиля (то есть врачом в женской клинике). Не безопасный аборт — это аборт криминальный. А «калечащая операция» по классификации ООН, это т.н. «женское обрезание», удаление части клитора и половых губ, производимое в некоторых исламских странах. Жаль, что Вы этого не знаете.
Хотелось бы узнать у Вас, каким образом удастся провести границу между убеждением со стороны психологов и врачей и принуждением женщины к рождению ребенка? Установлены ли стандарты оказания этой услуги? И не является ли это навязанной услугой, которая, создаст дополнительные барьеры для женщин к операции по прерыванию нежелательной беременности, что может толкнуть часть из них к шарлатанам в подпльные абортарии?
Также хотелось бы узнать ваше мнение, отчего все меры, направленные на создание препятствий для прерывания беременности концентрируются на женщинах, отчего медицина и закон бездействуют в отношении мужчин? Известно, что часто именно мужья и другие члены семей принуждают женщин к абортам. Представьте, каково придется этим женщинам, когда они попадут в ситуацию навязанных бесед с психологами?
Хочется также проинформировать Вас, что в недавно комиссия ВОЗ провела исследование и установила, что стандарты проведения абортов в РФ не соответствуют международным нормам, что современные методики (в т.ч. медикаментозный аборт, который дает меньше всего осложнений) у нас почти не применяются. Вот о чем, на мой взгляд стоило бы писать.
С уважением,
ваша читательница.

N
13 лет назад

Двадцать процентов отказа от аборта после беседы со священником — это впечатляет. Притом что, как можно понять, мужиков это склоняет к законному браку! А вот лекции гинеколога в детских садах — как-то не в ту сторону…

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс