Ни есть, ни спать… Читать, читать!
Новый мировой рекорд по чтению вслух установили пятеро студентов из Доминиканской Республики. Они читали без перерыва в течение трехсот часов, по очереди подходя к микрофону. Молодые люди «озвучивали» работы бывшего президента Доминиканской Республики – политика, историка и писателя Хуана Боша.
Чтобы подготовиться к акции, чтецы тренировались в течение двух лет. Студенты ежедневно читали вслух по два часа, чтобы выработать выносливость и подготовить голосовые связки к установлению рекорда. Молодые люди выразили надежду, что их поступок вдохновит молодежь Доминиканской Республики на чтение. Также энтузиасты считают, что установленное ими достижение должно привлечь внимание бизнесменов, которые могли бы пожертвовать деньги на модернизацию местных библиотек.
В мире
Предыдущий рекорд длительности группового чтения вслух был установлен в Майами в октябре 2009 года: несколько женщин попеременно читали книги в течение 240 часов.
А вот в индивидуальном зачете в Книге рекордов Гиннесса сейчас значится достижение одного непальца, читавшего вслух на протяжении 113 часов и 15 минут. Он побил рекорд 1987 г. жителя Великобритании, «озвучившего» полное собраний сочинений Уильяма Шекспира за 110 часов и 46 минут.
Наше отражение
Кузбассовцы пока не замечены за установлением публичных «читательных» рекордов. Вслух наши земляки если и читают, то не очень часто. Да и вообще, как выясняется, любителей чтения у нас становится все меньше. А подрастающее поколение и вовсе не загонишь в библиотеку.
Евгений, 31 год, госслужащий:
— Вслух? Некогда, если честно. Детям мама и бабушка читают. А для собственного удовольствия как-то некогда. К тому же я никогда не умел читать красиво, художественно; в школе, когда заставляли отрывок из «Евгения Онегина» читать, надо мной весь класс смеялся. Ну, не дано мне!
Ольга, 52 года, творческий работник:
— Очень люблю читать вслух. Хотя сейчас, кроме как внучке, читать некому. А своеобразный рекорд по чтению вслух у меня был. Как-то отдыхала в Белокурихе, сидела в очереди в ожидании, тут же сидела мама с мальчиком лет четырех. Мама пошла на процедуру, а я давай ребенку вслух читать, у меня была с собой книжка Суетина. Так мы и не заметили, как вся очередь прошла, а она была довольно длинная. Не знаю, сколько времени прошло, специально не засекала, но очень увлеклись чтением оба.
Наталья, 37 лет, банковский работник:
— Не то что книги вслух читать, даже газеты и журналы просматривать некогда. То работа, то домашние дела… Читать надо в школе и в университете, на то и дается время учебы.
Владимир, 29 лет, менеджер:
— Я читаю в основном специализированную техническую литературу. Вслух ее как-то не почитаешь. Да и зачем? Если читаешь, то для себя, чего окружающих-то грузить?
Анастасия, 20 лет, студентка:
— Чтобы читать вслух, нужен талант. Если просто бубнить или тараторить, кому интересно будет слушать? К тому же у каждого свои тонкости восприятия. Я вот не люблю, например, когда мне читают вслух. Я сама хочу чувствовать текст. По этой причине никогда не покупаю аудиокниги, которые многие мои сокурсники любят слушать, особенно в дороге.
Ирина Васильевна, 67 лет, пенсионерка:
— Чтение сегодня, особенно вслух, увы, становится все больше роскошью, чем нормой. А это удивительный и душевный процесс. Я помню, как моя мама собирала в кружок всю семью, и больших, и маленьких, и читала нам Пушкина. Мы пили чай, за окном шел снег, и это было как в сказке. Пытаюсь сегодня устраивать такие вечера для внуков, но они не могут долго усидеть на месте. Жаль… Жаль, если чтение вслух будет утеряно для подрастающего поколения, если родители будут включать детям на ночь аудиосказку, а не читать сами, подменять живое общение суррогатом.
Юлия СЕРГЕЕВА.