РОССИЯ и МИР
В результате крушения Ми-8 на Чукотке погибли 4 человека
В результате крушения вертолета Ми-8 компании «ЧукотАвиа» в поселке Биллингс на Чукотке погибли четыре человека — два пассажира и два члена экипажа, сообщается на сайте Межгосударственного авиационного комитета.
Всего на борту вертолета в момент крушения находились 6 человек. Пассажиру и одному члену экипажа удалось выжить, они успели выпрыгнуть из вертолета до того, как он загорелся. Оба пострадавших находятся в сознании. Угрозы их жизни нет. Ранее сообщалось, что в вертолете находились пять человек, и трое из них погибли.
Авиакатастрофа на Чукотке произошла 25 июля в 03:25 по московскому времени. Вертолет «ЧукотАвиа» поднялся в воздух для обслуживания метеостанций и радиомаяков на северном побережье Чукотки и при заходе на посадку упал. За крушением последовало возгорание, вертолет, по сведениям РИА Новости, полностью выгорел. Согласно предварительным данным, причиной катастрофы стал отказ двигателя Ми-8.
По факту крушения Ми-8 началась доследственная проверка. Для расследования причин происшествия будет создана комиссия МАК.
На улицы Осло вышло 150 тыс человек
На улицы норвежской столицы вечером в понедельник, 25 июля, вышло около 150 тысяч человек, чтобы почтить память жертв двойного теракта. Как сообщает телерадиокомпания NRK, демонстранты приехали в Осло со всей страны. У многих в руках цветы — в основном красные и белые розы — и факелы.
Перед толпой, собравшейся у здания мэрии, выступил с речью наследный принц Хокон, сказавший, среди прочего, что норвежцы должны сплотиться и стать еще ближе друг к другу, чтобы защититься от жестокости.
Reuters сообщает со ссылкой на руководство полиции Осло, что на улицы вышло не менее 100 тысяч человек.
Кроме того, демонстрации в память о погибших прошли и в других городах Норвегии.
Жертвами двойного теракта, совершенного в Норвегии 22 июля, стали 76 человек — таковы последние данные норвежской полиции, обнародованные 25 июля. Ранее считалось, что погибли 93 человека.
Таким образом, в результате взрыва в Осло погибли восемь человек, а стрельбы на острове Утойя — 68 человек. Ранее сообщалось, что в столице погибли семь человек, а на Утойе — 86 человек. Полиция объяснила путаницу сложностью сбора информации о погибших на острове, а также тем, что еще не все тела опознаны.
По подозрению в совершении этих преступлений задержан 32-летний Андерс Брейвик. Его обвиняют в том, что он заложил взрывчатку у правительственного здания в Осло, а затем приехал на остров, где располагался молодежный лагерь норвежской Рабочей партии, и начал стрелять по находившимся там людям, в основном подросткам.
Брейвик признал, что совершил эти деяния, однако заявил, что не считает их преступлениями, поскольку он, по его словам, пытался привлечь внимание к проблеме «мусульманской колонизации» Европы.
В Назрани объявили режим КТО
В Насыр-Кортском и Центральном районах Назрани утром 25 июля был введен режим контртеррористической операции (КТО), передает РИА Новости со ссылкой на сообщение оперативного штаба по Ингушетии.
Как уточняет «Интерфакс», решение принял исполняющий обязанности начальника Управления ФСБ РФ по республике Сергей Кулькин.
В связи с вводом режима КТО на соответствующей территории вводится ряд ограничений: усиление милицейских патрулей и охраны важных объектов, а также задержание людей без документов. Кроме того, ограничивается движение автотранспорта и пешеходов на улицах, где проводятся контртеррористические мероприятия.
«Оперативный штаб обращается к гражданам с убедительной просьбой сохранять спокойствие, не допускать массовых беспорядков, а также вмешательства в действия правоохранительных органов», — отметили в ведомстве.
Причина, по которой ввели КТО на этот раз, не уточняется. На Кавказе, как правило, это предшествует операции по задержанию боевиков.
В «Домодедово» ослепили лазером экипажи 2 самолетов
Экипажи двух самолетов, заходивших на посадку в аэропорту «Домодедово», были ослеплены лазером, сообщает «Интерфакс» в ночь на вторник, 26 июля, со ссылкой на представителей правоохранительных органов Москвы.
О первом случае, рассказали собеседники агентства, сообщили пилоты самолета, заходившего на посадку в «Домодедово» около 23:30. Второй случай был зафиксирован в 01:40.
По предварительным данным, правонарушитель, находился на западе Москвы — в районе улицы Косыгина — Ленинского проспекта. Правоохранительные органы ведут поиск «лазерного хулигана». Предполагается, сообщили представители правоохранительных органов, что он использовал указку, способную посылать луч на расстояние до 30 километров.
С начала 2011 года в России было зафиксировано около 40 случаев ослепления пилотов самолетов лазерными лучами. Наиболее часто, по данным Росавиации, подобные случаи происходят в районе московских аэропортов «Внуково» и «Шереметьево», а также в Ростове-на-Дону, где очередная попытка ослепления была зафиксирована вечером 25 июля.
22 июля в Москве был задержан подозреваемый в ослеплении лазером пилотов самолетов, пролетающих в районе аэропорта «Внуково». В ходе обыска в квартире задержанного — Александра Кулезнева 1987 года рождения — были обнаружены две лазерные указки, одна из которых способна посылать луч на 40 километров.
Ранее сообщалось о еще двух «лазерных хулиганах», задержанных в Ростове-на-Дону и Грозном. Подозреваемым в ослеплении пилотов самолетов грозит лишь административная ответственность, однако в Госдуму внесен законопроект, согласно которому хулиганские действия, угрожающие безопасности транспортных средств и их пассажиров, предлагается считать уголовно наказуемым преступлением.
В окружении Назарбаева назвали его возможного преемника
Советник казахстанского президента Ермухамет Ертысбаев охарактеризовал президентского зятя Тимура Кулибаева как возможного преемника главы государства. Соответствующее заявление он сделал в интервью «Коммерсанту».
Как выразился Ертысбаев, «в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с внезапным уходом главы государства, именно Кулибаев сможет продолжить стратегический курс президента». Советник добавил, что зять Нурсултана Назарбаева «обладает системным мышлением и имеет громадный управленческий опыт».
Тимур Кулибаев женат на средней дочери Назарбаева — Динаре. В Казахстане его уже давно считают одним из возможных преемников президента. На официальном уровне эти слухи не подтверждаются.
Неофициально в пользу версии о преемнике трактовалось, в частности, недавнее назначение Кулибаева председателем правления фонда «Самрук-Казына», который управляет государственными активами. Назначение повышало политический вес президентского зятя и в то же время свидетельствовало, что он пользуется расположением тестя.
Версия о преемнике обсуждалась и в связи с недавним включением Кулибаева в совет директоров «Газпрома». «Тимура Кулибаева хотят превратить не просто в одного из представителей казахстанской бизнес-элиты, ему планируют сформировать имидж человека, который является серьезным политическим игроком, в том числе и на международной арене», — отмечал по этому поводу политолог Досым Сатпаев, которого цитировала телекомпания «Мир».
О возможности «чрезвычайной ситуации, связанной с внезапным уходом главы государства», президентский советник заговорил после того, как Назарбаев во время отпуска был замечен в немецкой клинике. По неофициальной версии, глава республики перенес операцию на предстательной железе. Ертысбаев, правда, утверждает, что в больнице его шеф прошел лишь «обычное плановое обследование».
71-летний Назарбаев правит Казахстаном более 20 лет. В настоящее время он отрабатывает четвертый президентский срок.