Актуальное

Шишковая лихорадка

25 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

В этом году будет хороший урожай кедровых орехов. И хотя официальный старт сезона «золотой лихорадки» начинается 15 августа, уже сегодня вокруг кедрачей происходит настоящий ажиотаж. С конца июня «профессиональные бойцы» (бригады шишкобоев, оснащенные мини-электростанциями, перерабатывающими машинами, современным сушильным оборудованием) объезжают все участки и загодя занимают очередь на особо урожайные. Сбор кедровых орехов – «золотой бизнес», и вокруг этого лакомого кусочка кипят свои страсти и трагедии.

Право силы или всё для всех?

Согласно Лесному плану Кемеровской области, общая площадь земель лесного фонда составляет у нас 5417,9 тыс. га, из них покрытые лесом 5116,0 тыс. га, в том числе с преобладанием кедра (чистые и смешанные кедрачи) 184,3 тыс. га. В целом по области хвойные насаждения занимают 48,1%, в том числе сосновые 2,6%, еловые 2,3%, пихтовые 37,7%, лиственничные 0,2%, кедровые 5,3%. Орехово-промысловые зоны в Таштагольском районе занимают площадь 7118 га, вырубка здесь запрещена. Припоселковые кедрачи в Яшкинском районе (3500 га) относятся к защитным лесам, вырубка которых также запрещена. Запасы ореха кедрового оцениваются в 8339,2 тонны.

Природа устроила так, что обильный кедровый урожай выпадает с цикличностью раз в 4-5 лет. Как раз в 2007 году, так же как и сегодня, урожайность яшкинского кедрача по принятой пятибалльной шкале оценивалась в 2,5-3 балла. Здесь и кипят основные страсти добытчиков: яшкинские кедрачи легкодоступные, к ним есть проезд со всех сторон на любом автотранстпорте, кедрач невысокий, весь лазовый.

На этих золотых клочках земли сталкиваются интересы местного населения, у которого этот кедрач чуть ли не в огород ломится, приезжих бригад со всей области (и шире), а также новых хозяев в лесу, арендаторов. Получается, что урожай, с одной стороны ,– благо, с другой – головная боль.

— В прошлом году не было урожая, и спокойно было, — подтверждает Геннадий Захаров, руководитель Яшкинского лесничества. — В этом году кедровые насаждения плодоносят неплохо. Поэтому уже начинается ажиотаж. Обеспокоенность большая среди местного населения. У нас кедрачи в основном внутрипоселковые, большинство населения в селах не трудоустроено, поэтому заработать в шишкобойный сезон для них вопрос очень важный. Другие жители нашей области тоже намерены участвовать в заготовке. Мы ожидаем большой наплыв народа на этот период, а посему нагрузка на кедрачи в разы увеличится. Наша задача – максимально организовать всю эту заготовку и сократить вред кедровым насаждениям в этот период, поддержать санитарное состояние. И, конечно, снизить напряжение, так как не секрет, что идет противодействие между приезжими и местными жителями. Последние говорят: это наш кедрач, мы его охраняем, пожары тушим, а иногородние приезжают, шишку бьют, нам не дают. Сегодня проводится большая работа совместно с администрацией района, с главами сельских территорий. Мы начали с того, что подобрали участки, которые удобны для заготовки местным жителям, чтобы снять напряжение. Сегодня мы эти участки на схемы наносим, соглашение я подготовил, передадим в администрацию района, а главам сельских территорий под роспись эти участки передаем. Мы туда иногородние бригады ставить не будем, но предъявили требования, чтобы местные жители организовали охрану и следили за порядком. На сходах мы объясняем, что право заготавливать шишку имеют жители и других населенных пунктов.

С другой стороны, местные жители сами «рубят плодоносящий сук». Во время шишкобоя во многих деревнях дома, сараи и навесы сдаются в аренду заезжим бригадам. Если в лесу лесники могут проконтролировать деятельность кедровых бойцов, то деревенские дома – частная собственность, куда представителям лесного хозяйства вход без санкций запрещен. Там скрытно, воровским способом начинают заготовку.

— Такие заготовщики, — подтвердили в лесничестве, — и подогревают страсти местного населения. Мы требуем соблюдения правил, а им нужно, чтобы была вседозволенность. А ведь бывает, что до драки доходит из-за одного кедра. Если мы не будем вмешиваться, то кому-то и ничего заготовить не дадут. Бывают случаи, что с кедра падают, убиваются. А бывает, начинают из травмопистолета друг в друга стрелять. Если не регулировать процесс, будут права у тех, у кого больше силы…

Личные нужды или уже бизнес?

— Что такое собрать орехи на собственные нужды? – рассуждает Анатолий Акулов, директор Яшкинского лесхоза. — Вот приезжают компании по 2-3 человека, пособирали, уехали. А вот приехала команда, человек 10-15, которые живут недели две в этом бору. Это вот на собственные нужды или нет? Лесной кодекс не предусматривает устройство навесов, расстановку станов? Как нам, исполнителям госконтрактов, здесь быть? Откуда мы знаем, кто там стоит? Сейчас с такими группами мы намереваемся заключать договора, что они обеспечат охрану участка, пока там находятся, и обязуются после себя оставить надлежащий порядок.

Дело вот в чем. Ещё несколько лет назад, согласно областному закону, сбор орехов «для собственных нужд» ограничивался нормативами. Но чтобы привести в соответствие с Лесным кодексом областное законодательство, 27 мая 2009 года областной Совет народных депутатов был вынужден отменить нормативы заготовки и сбора лесных грибов, ягод, орехов, дикорастущих и лекарственных растений как противоречащие федеральному закону. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и осуществлять заготовку недревесных и пищевых лесных ресурсов – так установил закон. Такие изменения в законодательстве повлекли за собой бесконтрольное массовое изъятие лесных ресурсов и их коммерческую заготовку под видом «для собственных нужд». Большие объемы кедрового ореха под этим предлогом готовят коммерсанты. В таком случае ущемление интересов местных жителей неизбежно.

— В этой ситуации выходом стало бы законодательное определение на федеральном уровне понятия «собственные нужды граждан», либо предоставление органам государственной власти субъекта РФ права устанавливать нормативы сбора недревесных и пищевых лесных ресурсов прокомментировали ситуацию в пресс-службе департамента Лесного комплекса Кемеровской области. – Как говорят сами законодатели, субъектам РФ предоставлено право определить, что такое «собственные нужды». Однако на практике трудно представить, как регионы будут толковать это понятие каждый на свой лад. И что из этого в конечном счете выйдет.

Плюс аренда

В эту и без того запутанную систему сегодня внедряется ещё одно звено: законная аренда. Впервые в 2009 году был проведён аукцион по продаже права на заключение договора аренды для заготовки пищевых лесных ресурсов, а именно кедрового ореха, на территории Яшкинского района. Срок аренды — 49 лет. Первым арендатором участков лесного фонда в целях заготовки недревесных ресурсов леса стало ООО «Аверс-Лес», осуществляющее свою деятельность на территории г. Анжеро-Судженск и Яйского района. Как написано в проекте освоения лесов, заготовка кедрового ореха будет осуществляться способами, исключающими негативное воздействие на природные объекты и без причинения вреда деревьям. В общем, власти ждут от арендаторов порядка на арендованных участках.

— Сегодня у нас два арендатора, — говорит Геннадий Захаров, — которые оформили аренду для заготовки пищевых ресурсов. Это ООО «Стройинвест» — 160 га в районе села Красноселка, и полторы тысячи га взял ООО «Аверс-Лес», участки бора в районе деревни Ботьево, Балахнино, Иткара. С арендаторами мы сейчас вырабатываем единые условия, они на своих участках выставят охрану, и так же будут расставлять приезжие бригады.

Данный прецедент в лесных отношениях региона должен привлечь представителей малого и среднего бизнеса к этому виду использования лесных ресурсов. Пока новые условия понятны не всем и не до конца. Нужно оформить аренду на лесной участок. Однако аренда леса для этих целей накладна: зачем арендовать участок, если лесной урожай собирают от силы месяц-два? Кроме того, год на год не приходится, и урожай не всегда бывает хорош. А за аренду надо платить ежегодно, независимо от непостоянного дохода. И в-третьих, оформив в аренду участок, пройдя длительную процедуру согласований, получив вдобавок массу обязанностей, предприниматель не вправе ограничивать туда доступ граждан, собирающих грибы, ягоды и орехи. Так стоит ли овчинка выделки?

Кто в лесу на равных?

Во всей этой предстартовой суете иногда упускается из внимания все-таки самое важное – заготовка орехов для семян, чтобы высевать их на питомнике, воспроизводить лес. Но теперь, когда в лесу все на равных, лесхозы вынуждены конкурировать с гражданами, готовящими орех для себя, и с коммерсантами, готовящими орех для продажи. Посадка рукотворных лесов или личное потребление? Пока государством приоритеты не расставлены…..

Евгения РАЙНЕШ.

Яшкинский район.

Фото автора.

 

 

5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
имярек
13 лет назад

то,что происходит — мягко сказать — безобразие.И такое возможно только при такой власти,которую мы с вами,к сожалению,выбираем — власть временщиков. А для Сибири — это позорище — там всегда был хозяин.Ау — где вы Сибиряки или уже перевелись !?

МЕСТНЫЙ "АБОРИГЕН"
13 лет назад

ВОТ ОНА ПРИШЛА «ШИШКОВАЯ ЛИХОРАДКА» В НАШИ МЕСТА. ЛИХОРАДИТ ВСЕХ И ВСЯ: ЛЮДЕЙ, КЕДРЫ. ПРИРОДУ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ. ВСЕ РИНУЛИСЬ ЗА ШИШКОЙ. МЕСТНЫЕ ВСЕ ПРАКТИЧЕСКИ СОБИРАТЬ ПОД «ВЕТЕР», ЗАЗЖИЕ УСТАНОВИЛИ «СТАНЫ», РАСМЕСТИЛИСЬ ОСНОВАТЕЛЬНО И НАДЕЖНО: БЬЮТ ШИШКУ, «ВАРЯТ-КАШЕВАРЯТ» В ЛЕСУ, РАЗВОДЯТ КОСТРЫ, РАЗБРАСЫВАЮТ ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ, КОНСЕРВНЫЕ БАНКИ, ПАКЕТЫ И ПР. ЗАКОНЧИТСЯ ШИШКОБОЙ, УЕДУТ И ЭТО , ПОВЕРЬТЕ, ВСЁ ОСТАНЕТСЯ.ПО КЕДРАЧУ НОСЯТСЯ НЕАДЕКВАТНЫЕ СОМНИТЕЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТИ; ТО ЛИ С «ГЛУБОКОГО ПРЕДЫДУЩЕГО», ТО ЛИ ОБКУРЕННЫЕ. КИДАЮТСЯ НА МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ. ДАЖЕ СТРАШНО ДЕЛАЕТСЯ…ОСОБЕННО ЖЕНЩИНАМ. НО ВЕДЬ ОНИ СЕЙЧАС»ХОЗЯЕВА ЛЕСА»! ГНАТЬ БЫ ИХ КУДА ПОДАЛЬШЕ.БАРДАК ПОЛНЕЙШИЙ. И НИКОМУ ДЕЛА НЕТ.

Татьяна
13 лет назад

Тема довольно злободневная и актуальная. Я из числа местных жителей. Действительно очень обидно бывает местным, когда приезжие начинают нагло вести себя как по отношению к нам, так и родной природе, от которой они поимеют так называемые «пишевые лесные недревесные ресурсы». Что твориться в это время в кедраче? Жуть… И все выработанные правила они никогда не будут выполнять, для них все способы хороши, в том числе лишь бы добыть шишку. Вот здесь и зстоит задуматься о «негативном воздействии на природные объекты без причинения вреда деревьям»… Арендаторы наведут порядок в лесу!?… Берут сомнения.

гражданин РФ
13 лет назад

Частный бизнес готовит на месте лесов сибирскую пустыню Сахару.
Буржуям главное «бабло срезать», там хоть лес не расти.
Для буржуя главное прибыль.
Алчность двигатель уничтожения России.
Жаль мне своих детей и внуков.

Седьмой спутник
13 лет назад

Яшкинские кедрачи ещё и рубят. Делают это томские лесозаготовители. Вернее, там хозяева томские, а рабочие из Средней Азии.
Что касается заготовки орехов, то у шорцев есть праздник, называется «день ружья», 12 августа. С этого дня начинается заготовка ореха и ловля тайменя.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс