Актуальное

Сделать из еды культ

19 июля 2011 | Юлия Матющенко

Житель Австрии получил водительские права с фотографией, на которой он запечатлен… с дуршлагом для спагетти на голове. Нико Альму удалось доказать, что этот кухонный атрибут ему необходим по конфессиональным соображениям.

Идея сняться с дуршлагом посетила австрийца после того, как он ознакомился с правилами подачи фотографий на официальные документы. В перечне, в частности, говорилось, что на водительское удостоверение нельзя фотографироваться в головном уборе — за исключением тех случаев, когда снимать аксессуар запрещает религия.

Нико Альм, который называет себя приверженцем пастафарианства – неофициальной религии, где главным божеством является Летающий макаронный монстр, сделал снимки в соответствующем «облачении».

Передав фотографии в полицию для оформления прав, австрийский водитель указал, что надел предмет кухонной утвари на голову исключительно по религиозным соображениям.

Сначала права со снимком в дуршлаге Альму выдать отказались и направили его к врачу, который должен был установить, позволяет ли психическое состояние мужчины управлять автомобилем. Альм был признан здоровым, но тем не менее права получил не сразу.

Теперь, когда ему официально разрешили пользоваться документом, куда вклеена фотография водителя в дуршлаге, Альм намерен добиться признанияпастафарианства полноценной религией в Австрии.

Пастафарианство было основано в 2005 году. Его Бог – Летающий макаронный монстр – представляет собой клубок спагетти с тефтелями. Главная догма пастафарианства – отрицание любых догм. А еще этой религией предусмотрена великолепная возможность попасть в рай с пивным вулканом и фабрикой стриптиза.

Название новой религии было придумано по аналогии с растафарианством – религией, возникшей на Ямайке в 1930-х годах. К счастью или нет, ни одна из этих конфессий не признана как официальная — так же, как и другие, еще более своеобразные. Так, одно время в Австралии и Новой Зеландии после появления на киноэкранах фантастической саги «Звездные войны» немалое число людей вдарилось в джедаизм.

В мире

В России сегодня по религиозным соображениям в головных уборах на водительские права разрешено фотографироваться жителям Чечни.

А в июле 2008 года верховный суд Италии отменил приговор человеку, задержанному с марихуаной и исповедующему растафарианство. Обнаруженный у итальянца наркотик был признан необходимым для религиозных обрядов, что не влечет за собой правовой ответственности.

Растаман был задержан полицией с объемом марихуаны, достаточным для изготовления порядка 70 самокруток. Суд низшей инстанции приговорил мужчину к 16 месяцам тюремного заключения, но он обратился с апелляцией в верховный суд. Там судья вошел в его положение и отменил приговор, назвав количество изъятого наркотика приемлемым для личного употребления тем, для кого курение марихуаны является религиозным обрядом и обусловлено канонами вероисповедания.

Наше отражение

В Кузбассе пока не были замечены желающие фотографироваться ни в дуршлаге, ни в кастрюле. Да и пастафарианство у нас не распространено. А во что верят наши земляки? Кому и чему поклоняются?

Егор, 20 лет, студент:

— Хм… А если я диван люблю? И подушки? Кому бы доказать, что это моя вера, и чтобы фото на документы делать исключительно лежа…

Елена, 37 лет,индивидуальный предприниматель:

— В себя верю. Во что еще верить, если наш мир такой, мягко говоря, не располагающий к вере и доброте? Я точно знаю, что себя, любимую, никогда не предам. А вот насчет всех остальных сильно сомневаюсь.

Анастасия, 29 лет, медицинский работник:

— Если всем подряд верам верить, то скоро, пожалуй, у нас какие-нибудь ковропоклонники появятся. И потребуют, чтобы им разрешили фотографироваться на паспорт, обернувшись в ковер. Нет предела человеческим извращениям!

Евгений, 39 лет, директор фирмы:

— Верю в единственную силу – силу денег. Деньги движут миром. А богов себе придумывают бедные, которым нечем оправдать свою лень и, как следствие, финансовую несостоятельность.

Валентина, 56 лет, пенсионерка:

— Я верю в христианского Бога. Остальное все – от лукавого. Зачем люди себе что попало придумывают? Зачем усложняют свою жизнь? Возлюби ближнего своего, твори добро – и тебе хорошо будет, и тем, кто в этом нуждается.

 

 

Юлия СЕРГЕЕВА.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс