РОССИЯ ГЛАВНОЕ
Аэробус A-320 совершил аварийную посадку в Екатеринбурге
В Екатеринбурге совершил аварийную посадку пассажирский самолет A-320, выполнявший рейс из болгарского Бургаса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей Уральского регионального центра МЧС.
У самолета, следовавшего по маршруту Бургас-Екатеринбург, сработала сигнализация «Отказ гидросистемы», сообщили представители МЧС. Аварийную посадку самолет совершил 19 июля в 2:25 по местному времени (0:25 по московскому времени). Посадка прошла успешно, никто из находившихся на борту аэробуса не пострадал. Аэропорт Кольцово работает в штатном режиме.
По данным МЧС, на борту самолета находились 58 человек, в том числе 21 ребенок. В свою очередь представители авиакомпании «Уральские авиалинии», которой принадлежит A-320, сообщили, что на борту самолета находились 69 человек. Авиакомпания подтвердила, что, по предварительным данным, у A-320 отказала одна из трех гидросистем.
Обнаружены тела пропавших в Хабаровском крае милиционеров
В Хабаровском крае найдены тела троих сотрудников правоохранительных органов, пропавших без вести 8 июля, сообщается на сайте УМВД по Хабаровскому краю. В районе имени Лазо, на территории которого пропали милиционеры, была развернута масштабная поисковая операция.
18 июля в километре от автодороги Кондратьевка – Каменец-Подольский в реке Хор в 12 метрах от берега водолазы обнаружили автомобиль УАЗ, в котором находились тела пропавших сотрудников правоохранительных органов. По предварительным данным, говорится в сообщении УМВД по Хабаровскому краю, произошел несчастный случай. Автомобиль, в котором находились сотрудники правоохранительных органов, упал в промоину, образовавшуюся на дороге из-за резкого подъема уровня воды. Иные подробности происшествия пока не уточняются.
Сообщалось, что исполняющий обязанности начальника ОМВД по району имени Лазо подполковник Юрий Радченко, капитан Дмитрий Хоменко и водитель Юрий Горбунов вечером 8 июля отправились на служебной машине УАЗ проверять сигнал о незаконных лесозаготовках в окрестностях поселка Катэн. С того момента о местонахождении сотрудников правоохранительных органов никакой информации не было.
По факту происшествия Следственным управлением СКР по Хабаровскому краю было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).
Арестованы подозреваемые в подготовке теракта в московском регионе
Подозреваемые в подготовке теракта на транспорте в московском регионе взяты под стражу. По данным «Интерфакса», санкция на арест была выдана 7 и 8 июля.
В Лефортовском суде агентству сообщили, что двое из подозреваемых являются уроженцами Чечни, еще один родился в Кабардино-Балкарии, а последний фигурант — в Мордовии. Уголовное дело возбуждено по статьям «покушение на терроризм», «незаконное хранение оружия» и «незаконное изготовление оружия».
О предотвращении теракта 18 июля президенту РФ Дмитрию Медведеву доложил директор ФСБ Александр Бортников. По его словам, подозреваемые были задержаны несколько дней назад за подготовку теракта «на объектах массового пребывания людей и транспортной инфраструктуры».
Директор ФСБ добавил, что у задержанных была изъята 10-килограммовая бомба, а также оружие, карты и схемы места запланированного теракта. Бортников уточнил, что у ФСБ уже имеются признательные показания и вещественные доказательства, также выявлены пособники подозреваемых в терроризме.
Глава государства, выслушав доклад, отметил, что «оперативная обстановка весьма и весьма напряженная».
Членов экипажа «Булгарии» привлекут к уголовной ответственности
К уголовной ответственности по делу о крушении «Булгарии» будут привлечены некоторые члены экипажа этого судна, а также тот, кто набрал такую «неквалифицированную» команду, заявил глава МВД Татарстана Асгат Сафаров, сообщает «Интерфакс». Об этом Сафаров заявил вечером в понедельник, 18 июля, в эфире программы телекомпании «Эфир», выходящей в Казани.
При этом глава МВД Татарстана подчеркнул, что «не надо спешить с оценками и обвинениями». Среди членов экипажа, пояснил он, есть женщины и подростки. «Они ведь тоже чьи-то дети. Для многих из команды эта навигация была первая в жизни. Нужно разобраться, кто набрал эту неквалифицированную команду», — заявил Сафаров, добавив, что «этот человек, конечно, должен ответить».
По факту крушения «Булгарии» уже возбужден ряд уголовных дел: о неоказании капитаном судна помощи терпящим бедствие (статья 270 УК РФ), о нарушении правил эксплуатации (статья 263 УК РФ) и оказания туристических услуг (статья 238 УК РФ). Арестованы гендиректор ООО «АргоРечТур», субарендатора «Булгарии», Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, подписавший свидетельство о готовности судна к эксплуатации. Кроме того, задержан капитан одного из двух судов, прошедших мимо «Булгарии» и не оказавших помощь людям с затонувшего теплохода.
Двухпалубный теплоход «Булгария» затонул на Куйбышевском водохранилище днем 10 июля. 79 человек, находившихся на борту судна, удалось спасти, обнаружены тела 114 погибших. Еще 15 человек числятся пропавшими без вести. Однако, как сообщил глава МВД Татарстана, список пропавших без вести может быть в ближайшее время сокращен. Уже установлено, заявил он, что шесть человек, числящихся пропавшими без вести, живы, данные еще одного человека из этого списка уточняются. При этом он подчеркнул, что до завершения операции по подъему судна список находившихся на борту «Булгарии», в котором, в настоящий момент, 208 фамилий, изменяться не будет.
Поднять затонувшую «Булгарию» планировалось в понедельник, 18 июля. Однако, по ряду причин, в том числе из-за неблагоприятных погодных условий, операция затянулась. Так, вечером в понедельник из-за грозы подготовка к подъему судна была прервана на несколько часов.