Футбол.«Героизм» второго фронта
В минувшее воскресенье состоялись матчи 1/16 финала Кубка России. Именно на этой стадии турнира вступили в борьбу за трофей клубы премьер-лиги. Домашняя встреча новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса» с «Амкаром» из Перми собрала восемь тысяч болельщиков (рекордная для Новокузнецка аудитория) и закончилась поражением хозяев – 0:1.
Последнее свидание «Кузни» с «Амкаром» датируется 2003 годом. Причем тогда сибиряки добились положительного баланса в поединках с победителем турнира подэлитной лиги (1:1, 2:0). А четыре года назад — 27 июня 2007 года – в 1/16 финала Кубка страны «Металлург-Кузбасс» второй раз в постсоветской истории принимал представителя высшего дивизиона. Хозяева уступили краснодарской «Кубани» (1:2), пропустив решающий гол незадолго до финального свистка. Тот матч не вызвал грандиозного ажиотажа и привлек на трибуны всего четыре тысячи любителей футбола. Почти на три тысячи меньше, чем приезд в Новокузнецк столичного «Локомотива» 12 ноября 2005 года (1:1, 0:2 – в гостях; регламент тогда предписывал проведение двух матчей в одной шестнадцатой).
Игра с «Амкаром» собрала рекордную для новокузнецкого футбола аудиторию. В значительной мере благодаря тому, что вход на стадион сделали свободным. Исход встречи решил единственный гол: на 32-й минуте Александр Коломейцев обвел «стенку» со штрафного удара.
— Достойных поражений, к сожалению, не бывает, — констатировал главный тренер «Металлурга-Кузбасса» Владимир Федотов. — Но я благодарен ребятам за полнейшую самоотдачу, за, так сказать, футбольный героизм. Они отдали все силы. Выглядели очень достойно. Мы попали на очень профессиональную и организованную команду. Даже грандам отечественного футбола не часто удается вскрывать оборону «Амкара». Мы сделали все, что могли. Наверное, не хватило комбинационной игры. И функциональных возможностей. В этом компоненте «Амкар» нас превзошел. Пермяки съездили на сбор, «перезарядили» ружья.
— Для второй лиги у вас очень хорошая, добротная команда, — похвалил хозяев наставник «Амкара» Рашид Рахимов. — И мне кажется, что у «Металлурга» не будет проблем с выходом в первый дивизион. Я просматривал последние пять матчей новокузнечан и сказал ребятам, что нам нужно сразу погасить эмоциональный подъем соперника. А для этого надо прессинговать. В подобных случаях команда часто ошибается, и настрой быстро пропадает. В принципе, так и получилось.
Интересно, что в одной шестнадцатой финала Кубка страны с минимальным счетом (0:1) уступили еще два клуба второго дивизиона – подмосковная «Истра» и «Металлург-Оскол» (Старый Оскол). Выбыл из борьбы действующий обладатель трофея: московский ЦСКА оконфузился в Астрахани. Всего же за бортом турнира остались пять команд премьер-лиги, компанию армейцам составили самарские «Крылья Советов», «Спартак» из Нальчика, «Краснодар» и «Кубань».
В следующем круге «Амкар», имеющий репутацию кубковой команды, сойдется с казанским «Рубином». А вот «Металлург-Кузбасс», завершив борьбу на втором фронте, сосредоточит все силы в зоне «Восток» первенства страны, где лидирует, опережая ближайшего преследователя на семь очков. В четверг, 21 июля, «сталевары» сыграют в Уссурийске с «Мостовиком-Приморье».
Вадим АНТОНОВ.
Фото Ярослава Беляева.
Табло
Кубок России. 2011-2012 гг. 1/16 финала
«Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) — «Амкар» (Пермь) – 0:1 (Коломейцев, 32). 8000 зрителей.
«Урал» (Свердловская обл.) – «Рубин» (Казань) – 0:0, 5:6 – пенальти. 10000. «Енисей» (Красноярск) – «Локомотив» (Москва) – 0:2. 16000. «Луч-Энергия» (Владивосток) – «Крылья Советов» (Самара) – 1:0. 9000. «Жемчужина-Сочи» — «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 1:2. 8800. «Металлург-Оскол» (Старый Оскол) – «Томь» (Томск) – 0:1. 7500. «Факел» (Воронеж) – «Краснодар» — 2:1. 11300. «Волгарь-Газпром» (Астрахань) — ЦСКА (Москва) – 1:0. 16500. «Волга» (Ульяновск) – «Анжи» (Махачкала) – 0:3. 8712. «Мордовия» (Саранск) – «Динамо» (Москва) – 0:5. 8000. «Динамо» (Брянск) – «Кубань» (Краснодар) – 3:1. 7500. «Химки» (Химки) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 2:3. 2700. «Терек» (Грозный) — «Нижний Новгород» – 2:0. 10500. «Торпедо» (Владимир) — «Спартак» (Нальчик) – 3:0. 7700. «Шинник» (Ярославль) – «Волга» (Нижний Новгород) – 0:1. 5500. «Истра» (Истра) – «Спартак» (Москва) – 0:1. 8000.