Актуальное

В Новокузнецке состоялся губернаторский прием, посвященный Дню металлурга

15 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Лучших представителей этой отрасли поздравил Аман Тулеев.

Как отметил губернатор, сегодня во всем мире знают, что Кузбасс – это не только край Большого Угля, но и край Большого Металла. Сегодня область обеспечивает 12% общероссийского производства стали и проката (каждая 8-я  тонна), около 60% ферросилиция (это сплав кремния и железа, добавка для выплавки стали),  65% производства магистральных и 100% трамвайных рельсов.

Как отметил Тулеев, в настоящее время кузбасская металлургия вновь  набирает обороты. Весомыми трудовыми достижениями встречают праздник предприятия компании «Евраз-Холдинг» — Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, которые 1 июля объединились  в «ЕВРАЗ – Западно-сибирский объединенный металлургический комбинат». Сегодня предприятие выпускает более 230 видов прокатной продукции, и ежегодно добавляются новые виды. Так, в  2010 году на комбинате было освоено производство двутавровой балки, которая применяется при строительстве монорельсовых дорог в шахтах.

Серьезным прорывом не только в отечественной, но и в мировой металлургии стало завершение (в конце 2010 г.) первого этапа реконструкции рельсобалочного производства на Новокузнецком металлургическом комбинате. Это позволило предприятию стать первым в России производителем 25- метровых рельсов, которые соответствуют самым высоким мировым требованиям.

Достойно встречает День металлурга завод «Кузнецкие ферросплавы». Буквально через несколько дней в Юрге будет торжественно введено в эксплуатацию новое полноценное металлургическое предприятие – ферросплавный завод. Первую ферросплавную печь запустили в Юрге пять лет назад, в июле 2006 года, вторую – в январе 2010 года. И вот, 20 июля, будут введены в эксплуатацию еще две печи. В результате работы всех четырех печей производство ферросилиция в целом по «Кузнецким ферросплавам» увеличится почти на 30%.

Динамично работает Гурьевский металлургический завод. В  2010 году загрузка прокатных мощностей на предприятии достигла своего исторического максимума – 240 тыс. тонн. Объем производства мелющих шаров за это же время вырос на 82% (по сравнению с 2009 годом) и составил 97 тыс. тонн. Это важное достижение позволило предприятию укрепить свои позиции на  внутреннем  рынке: теперь в Гурьевске выпускают 36% от общего объема российского производства мелющих шаров. Причем около 20% продукции завода идет на экспорт.

С высокими производственными показателями встречают профессиональный праздник и алюминщики ОАО «РУСАЛ Новокузнецк». В первом полугодии 2011 года здесь увеличили выпуск товарной продукции почти на 12 тыс. тонн (по отношению к 1 полугодию 2010 года), освоили производство 10 новых видов сплавов.
Как подчеркнул губернатор, в основе этой позитивной динамики лежат масштабные инвестиции. Только в прошлом году в развитие металлургического комплекса было вложено около  8  млрд рублей, это в  7  раз больше, чем в  2009 году. В 2010 году для всех кузбасских металлургов заработная плата увеличилась на 17% и составила  22  тыс. 460 рублей.

В целом металлургический комплекс Кузбасса взял  хорошие темпы. Вместе с тем, подчеркнул Тулеев, и на внешнем, и на внутреннем металлургическом рынке идет резкое ужесточение конкуренции. Кузбасские металлурги, к сожалению, пока в этой конкурентной гонке не на первых ролях, потому что до 70%  всего экспорта металлопродукции предприятий по-прежнему составляют полуфабрикаты. Для того, чтобы успешно конкурировать на внутреннем и внешнем рынке, металлургам, прежде всего, нужно сокращать издержки по всей технологической цепочке, заниматься серьезной модернизацией, и выпускать новую, высокотехнологичную продукцию, которая востребована на рынке.

Одним из таких мощных резервов сокращения издержек и повышения эффективности производства стало объединение двух крупнейших кузбасских металлургических комбинатов – ЗАПСИБА и НКМК. «ЕВРАЗ – Объединенный Западно-Сибирский меткомбинат» продолжит реализацию масштабного проекта по замене природного газа и части кокса – на пылеугольное топливо при производстве чугуна в доменных печах. Это топливо будут получать из дешевых низкосортных марок кузбасских энергетических углей. Все это мощно снизит издержки производства и себестоимость чугуна. Кроме того, приоритетным проектом «Евраза» является второй этап реконструкции рельсобалочного производства на площадке бывшего НКМК. Эта реконструкция позволит впервые в России получить рельсы высшего мирового уровня длиной до 100 метров и стать монополистом по этому виду продукции.

Для «Кузнецких ферросплавов» самая главная задача – снижение энергоемкости производства. Сегодня на «Кузнецких ферросплавах» доля затрат на электричество в себестоимости продукции – самая высокая среди промышленных предприятий Кузбасса. Чтобы снять остроту проблемы и обеспечить стабильное энергоснабжение ферросплавного производства, начнется строительство собственной подстанции на заводе в  Новокузнецке. Пуск подстанции позволит высвободить более 200 Мега-ватт электроэнергии, а этого количества хватит, чтобы обеспечить электроэнергией целый микрорайон города. Этот важный объект планируется ввести в эксплуатацию уже к 2013 году.

Вместе с тем жизненно важным вопросом, по словам губернатора, является устойчивая работа предприятий горнорудной отрасли, особенно на юге области. Здесь также начались серьезные позитивные изменения. Так, в  2010 году инвестиции в развитие рудной базы на территории Кузбасса увеличились более чем в  2  раза и составили 980  млн рублей (в 2009 году – 419 млн. рублей). В  этом  году  на эти цели будет направлено уже 1 млрд 700 млн рублей, то есть рост финансовых вливаний к прошлому году составит более 80%. А на ближайшие 5 лет инвестиции составят более 8 млрд рублей.

По традиции участникам приема были вручены ведомственные и областные награды. Орденом «Доблесть Кузбасса» награжден управляющий директор ОАО «Западно-Сибирский меткомбинат» Алексей Борисович Юрьев. Почетное звание «Герой Кузбасса» присвоено Борису Вадимовичу Береговских, вальцовщику стана горячей прокатки ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат». Главному сталеплавильщику управления по производству ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» Валерию Васильевичу Соколову присвоено почетное звание «Почетный гражданин Кемеровской области».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс