ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ
Живу я на улице Сибиряков — гвардейцев, дом №1. Окна выходят на автомагистраль. На дороге много транзитников, очень шумно, да и выхлопные газы по химсоставу превышают норму. Что можно предпринять в этом случае? Куда жаловаться?
Н.Ф. ГУРИНА.
На вопрос кемеровчанки незамедлительно ответили в администрации города:
«На сегодняшний день ограничить движение большегрузного транспорта по ул. Сибиряков-гвардейцев не представляется возможным, поскольку нарушится схема движения большегрузного транспорта по городу. Чтобы не нарушать транспортную схему, необходимо разрешить грузовое движение по параллельной улице, которая будет предназначена для автотранспорта с максимальной нагрузкой на ось 10 тонн и располагаться в непосредственной близости от ул. Сибиряков-гвардейцев. Это необходимо для того, чтобы грузовой транспорт не совершал лишний пробег и не загружал городские улицы.
Параллельные к ул. Сибиряков-гвардейцев магистрали, пр. Ленина и пр. Октябрьский, не предназначены для движения большегрузного транспорта с подобной нагрузкой, а также по данным проспектам проходит большой поток общественного пассажирского транспорта (троллейбусы, автобусы). Открытие большегрузного движения по этим проспектам приведет к уменьшению пропускной способности автотранспорта и к увеличению транспортных заторов. Все это может негативно сказаться на транспортном сообщении и повлиять на социальную обстановку в городе.
Для того чтобы большегрузный транспорт не заезжал в центральную часть города, не разрушал дороги и не загрязнял окружающую среду, организовано движение по городским магистралям, специально предназначенным для автотранспорта с максимальной нагрузкой на ось 10 тонн (ул. Терешковой,
ул. Сибиряков-гвардейцев, пр. Кузнецкий, ул. Нахимова).
Однако администрация города принимает меры по ограничению проезда большегрузного транспорта по ул. Сибиряков-гвардейцев. При выдаче разрешения на проезд транзитного большегрузного транспорта через Кемерово маршрут движения составляется таким образом, чтобы миновать ул. Сибиряков-гвардейцев. В ночное время суток движение транзитного транспорта не допускается.
Помимо этого, для увеличения пропускной способности проезжей части и, как следствие, улучшения экологической обстановки были проведены работы по расширению проезжей части на перекрестках с ул. Каменской и Пионерским бульваром, проложены ливневая канализация, а также водопереливные трубы и выполнены подходы к жилым домам. Также сделано освещение от ул. Терешковой до пр-та Кузнецкого и уложено новое асфальтобетонное покрытие. Все эти мероприятия были направлены на уменьшение вредных выбросов и уменьшение уровня шума, который создает транспорт, двигаясь по разбитой дороге.
В Кемерове разработана транспортная схема. Эта схема входит в состав генерального плана развития города Кемерово до 2030 года. Схемой предусмотрены строительство новых и реконструкция старых основных магистралей города с переводом их в магистральные улицы непрерывного движения, что позволит исключить транспортные задержки во время ожидания разрешающего сигнала светофора на регулируемых перекрестках, а также предусмотрено строительство новых многоуровневых развязок.
Все это позволит сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта и улучшить экологическую обстановку в Кемерове.
Для снижения вредных выбросов в атмосферу осуществляются следующие мероприятия:
Во-первых, при подготовке, согласовании и утверждении документации по планировке территории (проекты планировки, проекты межевания и градостроительные планы) существует контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и иных норм, обеспечивающих охрану окружающей среды от вредных воздействий.
Во-вторых, для регулирования транспортных потоков в микрорайонах с наибольшей плотностью населения была разработана и рассмотрена на градостроительном совете при главе города в 2010 году комплексная транспортная схема, которая была передана в РОСНИПИ «Урбанистика» (г. Санкт — Петербург) для разработки проекта нового генерального плана города Кемерово.
Наконец, отделом ГИБДД при УВД г. Кемерово постоянно осуществляется контроль за выбросами загрязняющих веществ от автотранспортных средств на соответствие выбросов загрязняющих веществ техническим нормативам (ГОСТ Р 52033-2003 и ГОСТ Р 52160-2003).
В соответствии с санитарными правилами
СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно — эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» максимальный уровень шума с 7.00 до 23.00 и с 23.00 до 7.00 составляет 55 дБА и 45 дБА соответственно.
Определение уровня шума в жилых помещениях относится к полномочиям отдела управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.
Администрацией города направлено письмо на имя начальника отдела управления Роспотребнадзора по Кемеровской области с просьбой провести замеры уровня шума в квартире читательницы Н.Ф. Гуриной, проживающей по указанному адресу.
Другим горожанам при ощущении большой загазованности рекомендуем звонить в круглосуточную службу наблюдения за состоянием окружающей среды при МУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Кемерово» по телефону 35-19-45».
Елена ЩЕРБАКОВА.
Я в июне 2011 года купила сгущенку, произведенную в Тяжине. В самой сгущенке я обнаружила некие кристаллы, похожие на стеклышки, которые не растворяются в горячей воде. Меня интересует такой вопрос: что это за добавки? В рецепте по изготовлению о них ничего не сказано. Прилагаю этикетку от баночки и те самые непонятные кристаллы.
С уважением
П.И. Кизюн.
п. Красный Брод.
Беловский район.
Вопрос читательницы мы переадресовали начальнику производственной лаборатории ОАО «Кузбассконсервмолоко» Елене Затеевой. И вот какой получили ответ.
– Судя по ГОСТУ, указанному на этикетке, это сгущенка произведена зимой, – пояснила Елена Николаевна. – То есть хранилась эта консервная банка где-то на складах, в магазинах при нерегулируемой температуре ниже двадцати градусов. Кристаллы, похожие на стекло, – не что иное, как кристаллы сахара. Такие случаи бывают, когда сгущенное молоко хранится неправильно. Сахар у нас – консервант, его концентрация составляет 44%, потому при низкой температуре хранения и происходит его кристаллизация. Опасности для здоровья эти кристаллы не представляют.
Ольга БИТКИНА.
Письма читателей по вопросам транспортного обслуживания периодически появляются
в нашей почте. Комментирует их генеральный директор ГУ «Кузбасс-пассажир-автотранс» Михаил ДЕРЕВЯГИН.
Был у меня неприятный случай на Беловском автовокзале. Решила из Ленинска-Кузнецкого, где я живу, съездить к сыну в Белово. В автобусе было пыльно, хорошо, что были открыты люки, а то бы мы задохнулись от этой пыли. Но все равно по прибытии вся одежда пропылилась, на зубах скрипел песок.
Назад поехала на другой день. Автобус стоит у площадки, ждем контролера, на улице воздух теплый сменился на холодный, я зашла впереди контролера одна, место мое первое во втором ряду (№4), но контролер так возмутилась, что я вперед залезла, заставила выйти, а потом начала проверку билетов у пассажиров. Если у нее такие полномочия, то почему нет полномочий проверить салон автобуса на предмет, пригоден ли он для посадки? Неужели нельзя было перед посадкой если не помыть салон, то хотя бы смочить пол, чтобы меньше пыли было?!
И.В. Гречнева.
Ленинск-Кузнецкий.
Как показала проверка, пенсионерка И.В. Гречнева 21 мая 2011г. приобретала билет на проходящий междугородный автобус по маршруту Березовский-Киселевск. Рейс выполнялся автобусом НЕФАЗ Березовского ГПАТП с мягкими откидными сиденьями, прошедшим перед выездом на линию мойку и техническое обслуживание. При отправлении с Кемеровского автовокзала и в пути следования в автобусе находилось 42 пассажира, от которых не поступило жалоб, связанных с отсутствием комфорта, ненадлежащим состоянием автобуса. Только пожилая пассажирка И.В. Гречнева почувствовала неудобства и дискомфорт от поездки, что объяснимо.
Любая пыль, тополиный пух, запахи цветения и т.д. влияют на наше самочувствие. Но на каждого человека по-разному. Все зависит от индивидуального восприятия, состояния здоровья. В данном случае могло действительно стать плохо пенсионерке И.В. Гречневой, так как она инвалид III группы, страдает бронхиальной астмой. Но дорога есть дорога, как обойтись без пыли?
Обратно, из Белова до Ленинска-Кузнецкого, женщина выезжала с Беловского автовокзала транзитным рейсом Новокузнецк-Ленинск — Кузнецкий. Во время посадки она находилась в салоне автобуса, что недопустимо. Правила пользования автобусами определяют, что пассажир при входе в автобус обязан предъявить проездной билет, который в дальнейшем фиксируется в ведомости продажи билетов и является основанием для поездки пассажира.
Возможно, перронный контролер Беловского автовокзала, производившая посадку пассажиров на транзитный рейс, слишком эмоционально потребовала от пассажира освободить салон автобуса, чем вызвала у пассажира вполне понятное недовольство.
Письмо читательницы И.В. Гречневой рассмотрено и обсуждено в коллективе Беловского автовокзала, обращено внимание персонала на культуру обслуживания льготных категорий пассажиров и проявление большего внимания к нуждам инвалидов и людей пожилого возраста.
Указанной читательнице были принесены личные извинения руководства Беловского автовокзала за доставленные неудобства и моральные издержки.
Прошу вернуть нам в поселок Карагайлинский автокассу. Когда закрывали кассу, то обещали, что проблем уехать в любом направлении не будет. На самом деле проблем прибавилось. При автокассе на наш поселок выделяли определенное количество мест в автобусах, расписание движения всегда соблюдалось четко. Сейчас же я собрался ехать в Кемерово на первом автобусе, а мест уже нет, только для тех, кто приобрел билеты в городской кассе. Доходит до того, что нельготников садят, для них места находятся, а мне, ветерану труда, не оплачивающему свой проезд, места нет.
Хочу объяснить, как приобретаются у нас предварительные билеты в городской кассе: нужно ехать в город на 102-м автобусе до автостанции, заплатив за это 32 рубля плюс 20 рублей за то, что ты не едешь в автобусе из Киселевска до своего поселка. Плюс оплатить 42 рубля за предварительную продажу билета. Получается накладно.
М.В. Пугачев.
п. Карагайлинский.
Киселевск.
Действительно, с 21 апреля 2009 г. была ликвидирована Карагайлинская автокасса, деятельность которой носила убыточный характер. Содержать ее приходилось за счет других автовокзалов и автостанций, что в условиях нестабильной ситуации в экономике является неприемлемым.
Закрытие автокассы не отразилось на качестве транспортного обслуживания населения Карагайлинской территории. Расписание движения автобусов транзитных междугородных и пригородных рейсов через данный населенный пункт осталось без изменений. До всех перевозчиков было доведено указание об обязательной остановке автобусов в поселке Карагайлинский, согласно утвержденному расписанию (действующему в период работы автокассы), посадке и высадке пассажиров с приобретением билетов для проезда через водителей автобусов.
Необходимая информация для пассажиров размещена на стенде, расположенном на бывшем здании автокассы, – указаны расписание движения и время прохождения транзитных автобусов.
Однако автор письма не согласен с данным вариантом транспортного обслуживания, пожелав беспрепятственно пользоваться транспортными услугами в любое удобное ему время.
Согласно утвержденным «Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом…», проезд пассажиров по маршрутам регулярных перевозок осуществляется по билетам. При этом продажа билетов за проезд в пригородном и междугородном сообщении производится в кассах автовокзалов или иных пунктах продажи билетов, а при отсутствии таких пунктов – водителями и кондукторами непосредственно при посадке пассажиров в транспортное средство до отправления его из остановочного пункта. Естественно, и посадка пассажира должна осуществляться в том пункте, где и был приобретен проездной билет.
При следовании автобуса из Киселевска до Кемерова посадку пассажиров и выдачу им проездных билетов на данном промежуточном пункте п. Карагайлинский должен производить водитель автобуса только при наличии свободных мест. Пассажиру может быть отказано в посадке при превышении вместимости автобуса.
Факты отказов действительно были в периоды массовых поездок населения. В связи с началом учебного года и массовым передвижением студентов различных учебных заведений к местам проживания родителей и обратно возрастает спрос на междугородные пассажирские перевозки. Увеличение объемов перевозок на маршрутной сети обеспечивается по пятницам, субботам из Кемерова и по воскресеньям с других автовокзалов и автостанций области. С Киселевского автовокзала на все формирующиеся рейсы проездные билеты в основном реализуются предварительно. Согласно правилам, билетный кассир Киселевского автовокзала не имеет права продавать билеты с промежуточного пункта до г. Кемерово. В его обязанности входит только бронирование определенного места на междугородный рейс, при этом приобретение билета должно осуществляться только на Киселевском автовокзале, чем могут воспользоваться жители Карагайлинской сельской территории.
Билеты на проезд пассажиры могут заказать по телефону Киселевского автовокзала 8-(384-64)-6-23-02 на все формирующиеся рейсы из пункта отправления в междугородном сообщении в прямом направлении. Забронированные билеты, на которые оформлен заказ, должны быть выкуплены не позднее 30 минут до указанной в заказе даты и времени отправления рейса. За 30 минут до отправления автобуса в рейс заказ снимается, билеты поступают в свободную продажу. Стоимость оформления заказа по телефону составляет 15 рублей (за один забронированный билет). При этом заказы на проездные билеты принимаются от всех пассажиров, независимо от их социального статуса.
Таким видом транспортных услуг пользуются многие жители рабочих посёлков и сельских населенных пунктов Кемеровской области, расположенных по маршрутам следования автобусов вне автовокзалов и автостанций. Необходимо отметить, что стоимость комиссионного сбора за предварительную продажу билетов на проезд в прямом направлении составляет 20 рублей.
Для беспрепятственного проезда пассажиров с промежуточных пунктов с 6 мая 2011 г. в расписание движения автобусов введены дополнительные рейсы междугородного маршрута № 531 Кемерово-Киселевск-Прокопьевск со временем отправления из Кемерова в 11.10; из Прокопьевска в обратном направлении в 17.00 (с Киселевского автовокзала в 17.30).
Предусмотренные расписанием рейсы до г. Кемерово на 14.50 и 16.30 включают в себя остановку в р.п. Карагайлинский. Тем не менее, учитывая повышенный спрос населения в перевозках, автобусы указанных рейсов с автовокзала
г. Киселевск отправлялись уже с полной вместимостью и практически не заезжали в п. Карагайлинский. Введение дополнительных рейсов позволило удовлетворить потребности жителей в перевозках, разгрузить действующие в настоящее время рейсы и обеспечить квоту мест пассажирам, желающим уехать из п. Карагайлинский до г. Кемерово со временем отправления из Киселевска в 16.30. Данный вариант расписания позволил решить возникшую проблему.
Помогите нам, жителям Анжеро-Судженска и Березовского, в транспортном сообщении между нашими городами. Нам предлагают доехать пригородным маршрутом №103 Березовский- Арсентьевка до д.Сосновки, затем пересесть на проходящие автобусы, следующие до Анжеро-Судженска. Но это сколько же надо времени и нервов стоять среди поля в дождь, а зимой – в мороз? Ходила раньше электричка, еще был и автобус, много народа ездило по этому маршруту. Сейчас нам говорят, что народу не стало. Куда же делись пассажиры, если студенты так же учатся в Анжерке, а живут в Березовском? Им приходится ездить кругами: сначала до Кемерова, а оттуда до Березовского. Билет надо купить предварительный, заплатив за это деньги, а жизнь и без того дорогая, у студента каждая копейка на счету. Мы в каком веке живем? Сейчас ведь сфера услуг развита как никогда, а транспортное обслуживание пассажиров стало хуже. Почему? В Кайлу, Вознесенку есть автобус, а в город Березовский нет.
Коллектив авторов.
Анжеро-Судженск.
Понятно, что отсутствие прямого автобусного сообщения между городами Березовский и Анжеро-Судженск создавало большие неудобства для передвижения населения. Это и вызвало жалобы.
Рассмотрев многочисленные обращения людей, приняли решение открыть междугородный автобусный маршрут
№ 502 Березовский – Анжеро-Судженск. Автобусы вышеуказанного маршрута выполняют рейсы по следующему расписанию:
— из Березовского – 06.45 (1, 3, 5 дни недели); 15.45 (1, 3, 5, 7 дни);
— из Анжеро-Судженска – 08.45 (1, 3, 5 дни недели); 17.45 (1, 3, 5, 7 дни).
Елена ЩЕРБАКОВА.
В связи с реорганизацией органов внутренних дел как изменилась их структура? Кого уволили, а кто остался служить? И как теперь можно обращаться к сотрудникам правопорядка?
А. Петров.
Кемерово.
– В рамках реорганизации изменилось название главного управления внутренних дел по Кемеровской области – теперь полицейский главк называется главным управлением МВД РФ по Кемеровской области. За этим преобразованием стоит не просто переименование, а принципиально новая организационно-штатная структура кузбасских органов внутренних дел, – отвечает на вопрос старший референт пресс-службы регионального полицейского ведомства Наталья Маслакова.
Главным управлением руководит генерал-лейтенант полиции Александр Елин, назначенный на эту должность указом Президента РФ. В новую структуру главка вошли подразделения полиции, предварительного следствия и другие службы органов внутренних дел, которые выполняют вспомогательные функции (например, тыловые и кадровые подразделения, пресс-служба и другие). Полиция объединила в себе бывшие службы криминальной милиции и милиции общественной безопасности. Основные ее задачи – борьба с преступностью, обеспечение общественного порядка и безопасности, профилактика преступлений и правонарушений. Начальником полиции и, соответственно, первым заместителем начальника ГУ МВД РФ по Кемеровской области в соответствии с указом Президента РФ назначен полковник полиции Виктор Кутылкин. Его заместителями являются полковники полиции Вячеслав Дубень (курирует работу оперативных подразделений), Игорь Коротков (по охране общественного порядка, у него же в подчинении служба участковых уполномоченных, подразделение по делам несовершеннолетних и другие) и Андрей Королев (координирует работу экспертно-криминалистического центра, дежурной части и других служб).
На сегодняшний день вакантными остаются две должности заместителей начальника ГУ МВД РФ по Кемеровской области: заместителя по общим вопросам и начальника главного следственного управления. Кандидатуры претендентов на эти места утверждаются непосредственно президентом России, поэтому назначения заместителей – вопрос времени.
По мнению руководства ГУ МВД по Кемеровской области, новая структура повысит эффективность работы подразделений и исключит дублирование схожих функций, что в конечном итоге позволит обеспечить на должном уровне состояние правопорядка в Кузбассе.
Назначение руководителей подразделений происходит в рамках проходящей в органах внутренних дел внеочередной аттестации сотрудников. На сегодняшний день аттестационная комиссия ГУ МВД РФ по Кемеровской области утвердила на эти должности 608 кандидатов (в основном это начальники и заместители начальников отделов и управлений в территориальных ОВД области). 594 претендента рекомендованы для прохождения службы в полиции и органах внутренних дел, 14 кандидатов рекомендованы на должности с меньшим объемом служебных полномочий и обязанностей. По десяти руководителям проведение аттестации отложено до получения результатов дополнительных проверок.
Назначены и некоторые начальники органов внутренних дел, чьи предыдущие руководители не рекомендованы аттестационной комиссией на дальнейшее прохождение службы на своих должностях. Например, недавно личному составу были представлены новые руководители ОВД по городу Березовский и ОВД по Яшкинскому району: соответственно, ими стали Сергей Ремпе (прежде возглавлял службу криминальной милиции межмуниципального ОВД «Междуреченский») и Владимир Шериев (ранее начальник уголовного розыска в ОВД по Кемеровскому району).
В ближайшее время к работе областной аттестационной комиссии будут привлечены такие же комиссии на местах, которые будут принимать решения о дальнейшем прохождении службы сотрудников территориальных подразделений полиции Кемеровской области. До 1 августа переаттестацию пройдет весь личный состав кузбасской полиции – а это свыше 15 тысяч сотрудников.
Что касается обращения к сотрудникам полиции, очевидно, оно может звучать просто: «господин полицейский».
Подготовил Всеволод ВЛАДИМИРОВ.
Мне 20 лет. Всю жизнь учусь и работаю в женском коллективе: сначала 11 лет в школе, теперь в институте. Надоело это «женское царство», а в смешанный коллектив уйти не могу, т.к. нравится выбранная специальность. Я устала от того, что меня постоянно втягивают в какие-то интрижки. В семье у меня все хорошо, в личной жизни – тоже, но психологически все равно тяжело. Подскажите, как лучше себя вести, чтобы не оказываться героиней сплетен и самой не принимать в них участия? И не повлияет ли это на мои отношения с мужским полом? Не хочу быть феминисткой!
Елизавета.
Мариинск.
К сожалению, женский коллектив и интриги – это два неразделимых понятия. Так уж мы, девушки, устроены, что нам просто необходимо постоянно обсуждать каждую новую юбочку, аксессуар, стрижку, мужчину и т.д. у коллеги/одногруппницы. А если у соперницы неопрятный внешний вид (облупившийся маникюр, неровный загар, грязная одежда и пр.), так это вообще может стать негласным событием дня. С этим уже ничего не поделаешь, данная особенность заложена на генетическом уровне у каждой дамочки. Чтобы разобраться в причинах такого поведения, мы обратились к Ларисе Никулиной, директору и психологу-консультанту центра практической психологии и бизнес-консультирования «Потенциал». Вот что она пояснила:
– Женский коллектив – особое явление, где нет ясной границы между рабочими и личными взаимоотношениями. У женщин не меньше, чем у мужчин, выражена конкуренция, но обычно она скрытая, можно даже сказать — нелегальная. И конкурирует женщина более изощренно, опираясь на свою интуицию, которая у нее от природы развита лучше, чем у мужчины. Слухи в коллективе часто рождаются из-за неясностей. К примеру, одна девушка услышала фрагмент разговора другой, дополнила своими интуитивными выводами и передала эту информацию остальным. И так по цепочке. Или, к примеру, какие-то сведения не обсуждаются открыто, но подразумеваются внутри женской коалиции, следовательно, появляются интриги.
Если женщина не желает вступать в неявную конкуренцию, она может этого не делать. Достаточно просто занимать нейтральную позицию и быть доброжелательной, разделять дружбу и работу. Однако есть риск, что коллеги начнут воспринимать данное поведение негативно. Чтобы свести такой негатив к минимуму, стоит иногда показывать коллегам, что у вас в жизни все в порядке. Можно поделиться информацией о себе, которая не является достаточным поводом для сплетен или зависти, и продолжить сохранять дистанцию, не позволяющую переходить «на личности».
Долгое нахождение в женском коллективе не влияет на отношения с мужчинами и развитие феминистских качеств. Определяющую роль тут играет семейное воспитание, но никак не дамское общество, правда, иногда оно может обострить некоторые черты. Чтобы этого не случилось, важно не ограничивать круг общения рабочим коллективом. Женщины – очень чувствительные создания, каждая охраняет свое пространство. Для нее личное выше общественного. Девушки созданы, прежде всего, для продолжения рода, и в близких отношениях им всегда комфортнее, чем в дистантных. Но на работу мы все-таки ходим, чтобы работать, а дружить лучше с другими людьми.
Мария АРЗАМАСЦЕВА.
Помню, не так давно в вашей рубрике «Газета в газете» читала о том, как туристические фирмы могут устроить незабываемую церемонию бракосочетания в любой части света. Однако у меня возник другой вопрос: а можно ли обойтись без помощи туроператоров и самим будущим молодоженам организовать такую вот чудо-свадьбу? Есть ли конкретные жизненные примеры?
Алина Егорова.
г. Прокопьевск.
Свадьба супругов Кречетовых – яркий пример тому, что есть в нашем мире мечтатели и романтики, которые способны создавать настоящую сказку.
— Мой муж всегда четко знал, что его свадьба будет во Флоренции, а я четко знала, что не по русским обычаям, — рассказывает кемеровчанка Ирина Кречетова. – Когда же предложение было сделано и началась подготовка к празднику, решили все-таки, что распишемся в России и сразу поедем в свадебное путешествие на Кипр. Стали собирать документы на оформление визы. А в скором времени Серёжа предложил: «Может, мы и распишемся на Кипре?». Не прошло и секунды, как я ответила: «АААА, конечно, дааа!!!». И тут началось все самое интересное. Каким-то чудным образом в социальной сети я нашла фотографа Владимира Махонина, который сейчас проживает на Кипре. Он вместе с женой и устраивает эти сказочные свадьбы. Махонины посоветовали варианты торжеств. Так, например, символическую церемонию можно было организовать на берегу моря: на месте рождения Афродиты и на безумно романтичном Капо Греко, а официальная церемония могла проводиться только в муниципалитете (у них не ЗАГСы, а муниципалитеты).
Изначально мы выбрали вариант официальной свадьбы. Списались с кипрским муниципалитетом, его представители объяснили, какие необходимо выслать документы. Вот только когда практически все справки были собраны и оставалась одна бумажка, мы не успевали по времени (весь процесс растянулся на долгих два месяца). Да и потом сами решили, что на родине не очень-то будут приветствовать иностранное свидетельство о браке, которое необходимо апостилировать. Поэтому согласились на символическую свадьбу на берегу моря.
Костюмы я подбирала сама. Платье шила на заказ, а потом уже искала Серёже брюки и рубашку. Наряды везли из России.
…В день церемонии доброжелательная англичанка сделала мне make up. А когда я была готова, пришел жених и подарил букет любимых гербер. На машине нас отвезли в назначенное место. Кстати, в тот день лил дождь, что редкость для региона, но он быстро прошел, и опять стало солнечно.
На нашем празднике присутствовал единственный друг, который по счастливой случайности проводил там свой отпуск. Церемония состоялась на мысе Капо Греко. Церемониймейстер прочитал клятву, а после слов: «I now pronounce you husband and wife, you may now kiss…» (можно было заказать и русскоговорящего церемониймейстера), мы стали мужем и женой. Потом было шампанское, море эмоций, празднование и фотосессия по местам Кипра, которая оставила теплые воспоминания об этом чудесном и незабываемом дне-сказке. Когда же вернулись домой, просто зашли в ЗАГС и поставили подписи, хотя для нас это уже не имело никакого значения, ведь самое настоящее было там, на Кипре.
Алена ФЕДОТОВА.
Здравствуйте. Я отличник учёбы и мне за полугодие выдали проездной билет отличника учёбы. Я из города Березовского. Можно ли ездить с моим проездными ездить в Кемерово не на маршрутном такси?