РОССИЯ ГЛАВНОЕ
Водолазы закончили работу на «Булгарии»
Водолазы осмотрели все помещения затонувшего теплохода «Булгария». Как сообщили «Интерфаксу» в управлении информации МЧС РФ, теперь судном займется генподрядчик, которому поручено поднять его на поверхность.
Вместе с тем, водолазы продолжат работу на дне рядом с местом, где затонула «Булгария». Также спасатели татарского МЧС собираются вместе с добровольцами обследовать расположенные поблизости острова.
На сайте МЧС Татарстана сообщается, что на 6:00 пятницы, 15 июля, со дна поднято 113 тел погибших при крушении теплохода.
Из Пресненского суда Москвы ушли пять судей
Из Пресненского районного суда Москвы уволились одновременно пять судей, специализировавшихся на рассмотрении гражданских и административных дел. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство РАПСИ, ходатайства об их отставке в четверг, 14 июля, удовлетворила квалификационная коллегия судей столицы.
Как рассказали в пресс-службе Пресненского суда, в числе подавших в отставку оказались судья Лариса Суменкова (известна тем, что рассматривала спор бывшего сенатора Владимира Слуцкера и его бывшей жены Ольги Слуцкер, которые делят имущество и детей), Сергей Максимкин (рассматривал ряд исков к СМИ, в том числе иск ГУВД Москвы к журналу The New Times из-за статьи «Рабы ОМОНа»), Михаил Пронякин (запретил показывать в дневном эфире передачу «Дом-2»), а также судьи Алексей Бондарев и Александра Родионова.
Председатель квалификационной коллегии Алексей Мариненко рассказал, что все судьи подали в отставку добровольно. При этом причины своего увольнения они не указали и на рассмотрение своих заявлений не явились.
Председатель Пресненского суда Евгений Найденов, в свою очередь, сообщил, что ему судьи объяснили свое желание уволиться состоянием здоровья и семейными обстоятельствами. Председатель также предположил, что они просто не выдержали «бешеного ритма» работы, возникшего в последнее время из-за нехватки судей.
Вместе с тем, источник агентства в судейских кругах отметил, что на ушедших в отставку судей поступало большое количество жалоб от граждан.
Заочно арестован бывший вице-губернатор Подмосковья
Суд выдал санкцию на арест бывшего первого вице-губернатора Московской области, министра финансов регионального правительства Алексея Кузнецова. Он фигурирует в деле о многомиллиардном мошенничестве и находится в международном розыске, сообщает Следственный комитет РФ.
Кузнецову предъявлены обвинения по статьям «мошенничество» и «легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления». Его сообщниками названы его бывший первый заместитель Валерий Носов, гендиректор компании «РИГрупп» Дмитрий Котляренко и гендиректор «Московской областной инвестиционной трастовой компании» (МОИТК) Владислав Телепнев.
По версии следствия, участники преступной группы в 2005-08 годах совершили хищение из областного бюджета 3,8 миллиарда рублей, которые предназначались на погашение задолженности перед предприятиями ЖКХ.
МОИТК была учреждена областным правительством. Ранее сообщалось, что действиями Кузнецова и его сообщников бюджету Подмосковья был нанесен ущерб на сумму примерно в 27 миллиардов рублей, в частности упоминалось, что через МОИТК бизнес-структурам, подконтрольным Котляренко и жене Кузнецова Жанне Буллок, были выданы незаконно кредиты на 25 миллиардов рублей.
В 2008 году Кузнецов оставил должность министра финансов и улетел в США, гражданином которых, он, как выяснилось, является. В этой же стране проживает его супруга, также гражданка США.
Котляренко, имеющий двойное российско-американское гражданство, скрывался на Кипре и весной 2011 года был экстрадирован в Россию. Он признал вину в хищении миллиарда рублей при строительстве жилья в Клину и был приговорен к трем годам колонии общего режима.
Носов был арестован в марте 2010 года и с тех пор находится под стражей. Телепнев был арестован в декабре 2008 года, но затем отпущен под подписку о невыезде.
В октябре 2010 года Департамент экономической безопасности МВД РФ сообщил о том, что удалось вернуть похищенные активы на 25 миллиардов рублей, в том числе ценные бумаги, объекты недвижимости и земельные участки в Подмосковье.
В Махачкале застрелили замкомандира дагестанского ОМОНа
В Махачкале совершено убийство заместителя командира республиканского ОМОНа. Об этом сообщает «Интерфакс». Информацию об убийстве Шамиля Муртузалиева подтвердили в пресс-службе МВД.
Нападение на милицейского командира было совершено около 12:00 14 июля, по данным РИА Новости — на улице Виноградной. Муртузалиев садился в машину, когда к нему побежали два человека и открыли огонь.
Замкомандира ОМОНа скончался на месте; нападавшие скрылись.
На месте происшествия работает следственная группа. Мотивы убийства пока не установлены.