Откуда брать людей
13 июля 2010 | Газета «Кузбасс»
В минувшее воскресенье наша планета отметила Всемирный день народонаселения. Если учесть, что незадолго до этого россияне праздновали День семьи, любви и верности (День Петра и Февронии Муромских), самое время задуматься о насущном: о демографических процессах, происходящих в нашем обществе.Наукообразное словосочетание на самом деле таит в себе ответы на простые вопросы, волнующие всех: кто нас будет кормитьв старости? От кого рожать, если мужчин в обществе становится все меньше? Как всем этим управлять?Анна Челомбитко, преподаватель демографии Кемеровского университета, этими проблемами занимается профессионально.
Она говорит:
— Действительно, демографическая ситуация в Кемеровской области характеризуется не очень позитивно. За последние 20 лет кузбассовцев стало меньше на 280 тысяч человек – это больше половины населения Кемерова! Тревожные перемены происходят и в структуре населения. С одной стороны, можно порадоваться, что снизился уровень демографической нагрузки (сегодня на 1000 людей трудоспособного возраста приходится 581 нетрудоспособный). Но если в 90-х годах большую часть этих иждивенцев составляли дети, то сейчас – старики.
— По некоторым социологическим данным, доля пенсионеров в Кузбассе составляет 28,5%. Больше четверти.
— По официальной статистике, доля пожилых где-то на уровне 20-21%. И демографическая нагрузка в ближайшее время будет только увеличиваться. По классификации ООН, население страны считается старым, если доля пожилых превышает 7%. У нас этот порог превышен в три раза! То есть мы – трижды старые.
Более того, по смертности наш регион занимает в Сибирском федеральном округе первое место. И к сожалению, удерживает это печальное первенство в течение последних 20 лет. Не можем похвастаться и продолжительностью жизни: наша область по этому показателю занимает 71-е место из 83 российских регионов.
— Получается, меры вроде повышения пенсионного ценза – не для нас, наши люди до пенсии просто не доживут.
— Мужчины – точно нет. У кузбасских мужчин и сегодня средний возраст продолжительности жизни – 58 лет. Причем что характерно именно для нашего региона. Если первое место в причинах смертности – сердечно-сосудистые заболевания (как и всюду в России), то на втором у нас – не онкология, как везде, а смертность от внешних причин (травмы, отравления, самоубийства, несчастные случаи).
— После этого уже не удивляюсь, что женщин в Кузбассе значительно больше. На каждую тысячу мужчин у нас приходится 1167 женщин!
— Ну, в Москве, например, это соотношение еще хуже – там на 1000 мужчин 1240 женщин. Обратное соотношение (когда мужчин больше, чем женщин) в России имеют только два региона – Чукотка и Камчатка. И хотя мальчики рождаются чаще девочек, в мире женщин больше (они дольше живут). Есть только две страны, где превалирует мужское население. Это Китай и Индия.
— Кто же нас выручит? Мигранты? Я не шучу. Уже сегодня есть целые отрасли (например, ремонтные бригады, строительство, торговля фруктами), где основную долю трудовых ресурсов составляют приезжие люди.
Распространен и тип семьи, где русская женщина берет в дом мужа-мигранта. Выгода обоюдная. Он – непьющий, работящий, чадолюбивый. А для него плюс – не надо на квартиру зарабатывать, нет страха «чужаком» себя чувствовать… Такие тенденции, подмеченные на уровне быта, – хорошо или плохо с точки зрения науки демографии?
— Оценками «хорошо» или «плохо» демография не оперирует. Все зависит от цели. С точки зрения сохранения этноса – плохо. С точки зрения приращения населения – хорошо.
Здесь надо сказать и о другом. Сегодня вообще поменялись брачно-семейные отношения. Причем настолько существенно, что демографы говорят о новом демографическом переходе. Первый наблюдался в середине ХХ века. Когда в медицине произошел прорыв, резко увеличилась продолжительность жизни, а рождаемость, по инерции, оставалась на прежнем уровне (в норме были много- и среднедетные семьи). Тогда и произошло взрывное увеличение населения земного шара. Правда, у нас в России эти процессы были в значительной степени снивелированы всеми теми катаклизмами, что принес нам ХХ век: войны, революции, репрессии…
Сегодня мы, как и весь мир, вступили во второй демографический переход.
— Чем же он характеризуется?
— Изменением характера семьи. Сегодня принято поздно вступать в брак. За последние 20 лет в Кузбассе в три раза уменьшилась доля невест «до 18», зато в три раза возросло количество женщин, вступающих в брак в возрасте 25-34 года. Постарели и женихи. Больше половины мужчин заключают брак в возрасте старше 25 лет, причем каждому второму из них вообще за 35. Изменилось и отношение к рождению ребенка. Сейчас он – не «нечаянная радость», не «кормилец на старость лет», а самоценная единица. Ему хотят дать «все самое лучшее».
— То есть родители производят качественное потомство?
— Можно сказать и так. Только при этом надо учитывать, что 30% детей у нас сегодня рождается вне официального брака. Да и разводы в Кузбассе участились. Если в 1990 году на каждые 1000 браков приходилось 440 разводов, то сегодня – более 620. А рост незарегистрированных браков, как известно, не ведет к росту рождаемости. В лучшем случае женщина в таком «неустойчивом» браке решается на одного ребенка, как говорится, «рожает для себя». Кстати, число рожениц старше 30 в Кузбассе неуклонно растет.
— Почему-то, когда встает вопрос «что ты сделал для улучшении демографии», все сразу начинают шутить на тему зачатия. А для вас, как для демографа, улучшение показателей – это что? Забота о престарелых родителях (чтобы дольше жили), о своем мужчине – чтобы не нервничал и не травмировался, о выросших детях – чтобы жили в прочном браке? Или что?
— Все вами названные факторы! Ибо все они, все до одного, работают на демографию.
05.08.2010 в 16:15
В СССР были воины и ожесточённая классовая борьба, но рост населения в СССР был постоянным и позволил за годы советской власти увеличить народонаселение почти в два раза.
Вопросы национализации собственности во всех странах решаются сегодня без всяких потрясений в законодательном русле.
Конечно, для этого нужны не министры-капиталисты и депутаты-буржуи, которым наплевать на зарплату пролетариев и пенсии старикам.
А с сегодняшним скотским с капитализмом мы и так идём неуклонно «скачком в бездну».
Ответить
03.08.2010 в 09:29
ЗЕМЛЯКУ
Можно подумать, что во всём виноват капитализм. В чём-то виноват, безусловно, но вспомните, сколько людей погибло в годы революции, Гражданской, при подавлении мятежей(от Кронштадтского до Антонова), а в годы сталинских репрессий? Любое глобальное потрясение — гибель не тысяч, а миллионов. И когда кто-то говорит: а давайте-ка вернём социализм, этот «кто-то» призывает к гибели миллионов своих соотечественников, потому что бескровными революции не бывают: с властью и собственностью никто просто так не расстанется.
Хватит с нас этих скачков через бездну.
Ответить
01.08.2010 в 20:13
Зачем ругать Ольгу, ведь если она напишет всю правду, то кто же ее в Кузбассе опубликует.
Радуйтесь, что в статье есть хотя бы обрывки правды.
Существующая система капитализма призвана работать только не вымирание нации.
Ответить
01.08.2010 в 17:07
Мадам Ольга Штраус, как же далека ты от жизни? Презрения только и достойна.
Ответить
28.07.2010 в 16:48
Результаты демографии понятны и закономерны при существующей политике, которую проводят сегодня власти, как её некоторые называют, тулеевщина.
Вымирание Кузбасса согласуется с вымиранием России.
Но в Кузбассе этот процесс идёт интенсивнее, потому, что качество жизни низкое и заработки тоже.
Зарплата почти в 1,5 раза ниже средней по России, а качество жизни Кузбасса на 55 месте из 83 возможных.
Тезис — «необходимо повышать уровень жизни и привлекательность проживания в тяжелых (по географии и климату) регионах» звучит как вопль «вопиющего в пустыни».
У чиновников и буржуев в этой части всё ОК!
Им не чего повышать не надо.
У них всё есть и в достатке.
А раз трудящиеся, живя в нищете, не чего не требуют, и голосуют за эту власть, значит, они согласились сегодня и на завтра влачить нищенское состояние, значит, им так нравится.
Как известно «под лежачь камень вода не течёт» или по аналогии «дитя не плачет мать (власть) не разумеет».
Сам народ в Кузбассе и виноват выходит во всём.
Значит, будем вымирать и дальше.
Ответить
27.07.2010 в 21:40
Читая только ваш блог, я действительно расслабляюсь и получаю удовольствие
Ответить
27.07.2010 в 13:50
К сожалению, соглашусь с первым комментатором: при декларации необходиомсти улучщшать демографию реально все государственные институты работают на снижение численности населения. Возможно, такая «странность» вызвана тем, что с 90-х годов приоритетом для принятия решения явлется «цена вопроса». Ведь чем меньше людей, тем меньше расходов: сбросили детсады, сейчас сбрасывают «экономические невыгодные» школы, вузы, больницы и библиотеки на коммерческой основе должны работать и т.п. То есть на словах — одни приоритеты, а реально — всё диктует экономическая составляющая.
Проще говоря, в 90-е идеологи, которые были готовы ради социализма даже африканских людоедов подкармливать, уступили власть экномистам, которые мыслят иначе, их слезами стариков и прочей «дребеденью» не проймёшь. Может быть, поэтому у нас до сих пор нет национальной идеи.
Ответить
25.07.2010 в 18:46
при чем здесь личная позиция демографа? Она просто факты приводит.Народ нашему государства,в лице правительства и нахлебников из думы нужен только для выборов.Послушные пенсионеры и дураки.Да еще работяги в шахту.
Ответить
23.07.2010 в 04:36
Гнусный по сути материал. Т.е. гнусная позиция у «демографа» — Анны Челомбитко, преподавателя демографии Кемеровского университета. Вместо того, чтобы работать над мерами по улучшению качества жизни людей _что увеличивает рождаемость и возраст) — мадама предлагает, по сути, «приводить самцов» на уже готовую «стоянку». Т.е. в квартиры коренного населения.
Что касается «мужей-мигрантов». Видимо, барыня на вате Челомбитко забыла, что больши нство «мигрантов» имеет дома (в Казахстане, Киргизии, Таджикистане) свою семью: жену, детей. Если разводятся, то для проформы. Чтобы в будущем обеспечить благополучный социум этой главной семье за счет «дураков и дур», которых они обманывают в России. Это — известный факт.
Если говорить на такие сколькзкие темы — надо говорить честно и прямо. А не блеять ложь про «непьющих» «чадолюбивых» мигрантов.
Вопрос вообще состоит в другом. Необходимо повышать уровень жизни и привлекательность проживания в тяжелых (по географии и климату) регионах. Также помогать жить достойно коренному населению России более чем ста национальностей. А не привлекать к себе отбросы из других государств.
Ничего не изменится до тех пор, пока проблемы демографии будут в руках таких как Челомбитко, которая подменяет реальные проблемы дешевыми штампами.
Ответить
13.07.2010 в 12:42
Ольга Штраус,неужели вы действительно считаете что отдельный человек что то способен сделать для улучшения демографической ситуации? Цитирую вас:»Забота о престарелых родителях (чтобы дольше жили), о своем мужчине – чтобы не нервничал и не травмировался, о выросших детях – чтобы жили в прочном браке?» Что это за детский сад?Выросшим детям, чтобы жить в прочном браке нужно нормальное человеческое жилье с расчетом на потомство.Какой процент населения может на него рассчитывать? очень небольшой. Чтобы стариков ,точнее старушек было чем прокормить, молодые люди должны иметь работу достойно оплачиваемую и причем, не с серыми зарплатами, а с белыми, чтобы налоги платились правильно. Спросите молодых людей в Кемерове, например,- многие и многие, кто работает не в бюджетной сфере, а в коммерческих структурах , расскажет, что у них официальные оклады по 5 тысяч.Не хочешь — не работай, работодатель знает, что найдется тот, кто не будет привередлив к законным зарплатам. С какой стороны не посмотри- положительно на демографическую ситуацию это повлиять не может ни сегодня, ни во долгосрочной перспективе.Молодежи нужно жилье и работа — ну и каким образом лично вы,я, он ,она могут на это повлиять? Про мужчин и говорить нечего — отдельная тема. Сколько вы его дома не берегите — он вышел из дома и столкнулся с полным неуважением к себе как к человеку и гражданину.И в армии, и на работе, и в поликлинике, куда он раз в десятилетие отравится.И на это тоже вы повлиять не можете — вы можете попытаться его утешить,не более того. А этого ничтожно мало.И так за что не возьмись за питание, за жилье, за здравоохранение, за моральное здоровье, за налоги — от отдельного человека ничего не зависит. А вся система в целом работает на снижение численности человеческой популяции.
Ответить