В ГУВД Кузбасса подвели итоги реформирования и переаттестации за первое полугодие 2011 года.
Напомним, это полугодие российская милиция, в том числе и Кузбасская, вставала на новые рельсы – полицейские. За это время в области было зарегистрировано более 30 тысяч преступлений, что, в общем-то, на том же уровне, что и за аналогичный период прошлого года.
Правда изменилась картина самих преступлений. Например, стало меньше совершаться имущественных преступлений, таких как краж, грабежей, разбоев, вымогательств и мошенничеств. Вместе с тем увеличилось количество автоугонов и «бытовухи». Люди чаще стали звереть, совершая преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности. Если тяжкий вреда здоровью стали наносить на 0,2% чаще, чем в прошлом году, то убийств увеличилось на 10.8%, а изнасилований на 28%. Генерал-лейтенант Елин связывает это не с пертурбациями в полиции, а с повышением социальной агрессивности в целом, имея в виду экономическую и политическую обстановку в стране. Мало того, пока рано говорить об успешности реформы МВД. По его словам, должно пройти определённое время, сотрудники должны начать, наконец-таки, обеспечиваться достойным жалованием, и вот когда выпускники юрфака КемГУ будет считать, что лучше работать полицейскими, чем адвокатами или юрисконсультами, можно считать реформирование успешным.
Пока же Кузбасс выделяется темпами в его осуществлении. В области уже сокращено 22% сотрудников, что составляет чуть менее 5 тысяч человек. Упорядочена структура региональных ОВД. Так из 32 сформировано 22 органа. Это достигнуто сокращением тыловиков и других вспомогательных служб, а также объединением ряда местных органов. Например, объединены осинниковская и калтанская полиция, Ленинск-Кузнецкого городского и районного ОВД. Слиты между собой Анжеро-Судженский, Тайгинский, Ижморский и Яйский отделы. Соединились Междуреченская и Мысковская полиция, как и мариинская и чебулинская и т. д. Сокращения прошли не везде. Так в ОВД по Топкинскому, Гурьевскому и Кемеровскому районам оно даже приостановлено в связи с тем, что сотрудников там недостаточно, а работы много.
И всё же, бескровно реформировать региональную полицию не удалось. Мало того, что сокращено почти пять тысяч сотрудников, так ещё и не все прошли аттестацию. Из 483 человек, претендующих на должности начсостава, рекомендовали к назначению только 458. Отложили рассмотрение десяти кандидатур, а 13 руководителей понизили в должности, которые не связаны с руководством коллективами. В целом же по гарнизону рассмотрены кандидатуры 5949 сотрудников. Из них понизили в должности 30 человек, а в отношении 165 лиц рассмотрение материалов отложено. Итого, 40% личного состава уже аттестовано, а к 25 июля пройдут аттестацию все остальные.
Помимо аттестации за первое полугодие было выявлен 1358 фактов нарушения закона сотрудниками полиции, что на 23,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Преступлениями же из них являются 68 нарушений – это на 36% больше, чем за первое полугодие 2010 года. За нарушения, связанные с учётно-регистрационной дисциплиной, наказано 477 сотрудников, в том числе 85 руководителей. К уголовной ответственности привлечены 13 сотрудников угро, 12 из ГИБДД, трое сотрудников дежурных частей и тыловиков и по двое из следствия, кадровых и конвойных подразделений.