РОССИЯ ГЛАВНОЕ
В Татарстане произошло крушение теплохода «Булгария»
Внутри затонувшего теплохода «Булгария» находится «большое число погибших», сообщает РИА Новости утром в понедельник, 11 июля, со ссылкой на главу Приволжского регионального центра МЧС РФ Игоря Паньшина.
Спасатели, работающие на месте происшествия, рассказал Паньшин, осветили внутренние помещения затонувшего судна. «Первоочередная задача была проверить музыкальный зал, рестораны, бары, где обычно бывает массовое скопление людей, — сообщил он. — Там есть люди. Живых среди них нет». Сколько тел погибших находится внутри теплохода, пока неизвестно.
Поисковая операция затруднена из-за сложных погодных условий — сильного ветра, сообщил глава Приволжского регионального центра МЧС РФ. Водолазам сложно подобраться к теплоходу, рассказал Паньшин, сильное течение крутит судно под водой, и оно переваливается с одного борта на другой. Кроме того, сообщил чиновник, из трюма теплохода вытекает топливо, что также значительно осложняет работу водолазов.
На месте происшествия работают 307 человек, в том числе 234 сотрудника МЧС Татарстана, и 73 единицы техники. Из Москвы в Татарстан вечером в воскресенье прибыли спасатели отрядов «Центроспас» и «Лидер», а утром в понедельник Ил-76 МЧС России доставил в Казань 12 спасателей-водолазов и специальное оборудование.
По данным на ранее утро 11 июля, сообщили в управлении информации МЧС РФ, найдены тела пяти погибших. Всего, по данным МЧС, на теплоходе находились 185 человек, 80 удалось спасти. МЧС Татарстана, в свою очередь, ранним утром 11 июля опубликовало на своем сайте список числящихся пропавшими без вести и спасенных пассажиров и членов экипажа теплохода «Булгария», в котором указаны 197 имен. Списки, подчеркивается в сообщении МЧС Татарстана, постоянно уточняются. При этом ведомство сообщает, что погибли шесть человек, 80 спасены и 101 числится пропавшим без вести.
Двухпалубный теплоход «Булгария», принадлежавший ООО «Аргоречтур», затонул днем 10 июля в Куйбышевском водохранилище на Волге в 3 километрах от берега напротив населенного пункта Сюкеево, республика Татарстан, на глубине 20 метров. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта).
Начальник управления Генпрокуратуры умер после попытки суицида
В больнице скончался начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Вячеслав Сизов, ранивший себя в голову при попытке суицида. Об этом 10 июля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина.
45-летний Сизов умер в реанимации НИИ имени Склифосовского. У медиков практически не было шансов спасти пациента, так как пуля, пройдя через его голову навылет, задела мозг.
Сизов выстрелил в себя из табельного пистолета 5 июля в служебном кабинете. Некоторые источники утверждают, что перед этим он побывал на совещании у заместителя генпрокурора Виктора Гриня. Впрочем, официально Генпрокуратура опровергает эту информацию. В прокуратуре утверждают, что медики нашли в крови Сизова алкоголь. В то же время Life News сообщает, что в медицинских документах, попавших в распоряжение издания, факт опьянения не упоминается.
По одной из версий, самоубийство Сизова может быть связано с «игорным скандалом» в прокуратуре Подмосковья. Как начальник управления по надзору за ФСБ, Сизов был обязан запрашивать у спецслужбы материалы по делу о покровительстве прокуроров игорному бизнесу. Через два дня после попытки суицида Следственный комитет вызвал на допрос в рамках «игорного дела» начальников двух управлений Генпрокуратуры, в том числе Юрия Синдеева, которого раньше неофициально называли «связным» между подмосковными прокурорами и заместителями генпрокурора — Гринем и Владимиром Малиновским.
Также высказывается версия, согласно которой Сизова толкнули на суицид семейные проблемы. В Генпрокуратуре утверждают, что незадолго до выстрела к прокурору на работу приезжала жена. Сестра Сизова Лариса выразила несогласие с этой версией. Она заявила, что не помнит случаев, когда брат ссорился с супругой. По словам Ларисы Сизовой, жена прокурора очень тяжело пережила произошедшее и почти все время после попытки суицида проводила в НИИ имени Склифософского.
Российские туристы в Анталии отказались садиться в Ту-154
Группа российских туристов, которые в воскресенье, 10 июля, должны были вылететь из Анталии в Самару, отказались садиться в самолет, который посчитали неисправным. Как сообщает «Интерфакс» со слов одной из россиянок, пассажиры видели, как у Ту-154 загорелась турбина.
По словам собеседницы агентства, пассажиры — всего около 150 человек — сели было в самолет, однако он долго не взлетал. Устав сидеть в салоне, где не работали кондиционеры, люди потребовали отвезти их обратно в аэропорт. По дороге они увидели, что самолет загорелся.
«Загорелась турбина. У нас есть видео, как самолет со всех сторон поливают, как приехали пожарные машины. Нам сказали, что сейчас самолет починят, и мы на нем улетим. Мы, естественно, отказались лететь на нем», — рассказала РИА Новости одна из пассажирок.
Россияне, большая часть из которых живет в Самаре и Тольятти, остаются в аэропорту Анталии. Когда они смогут улететь на родину, остается неясным.
Ту-154, на котором должны были улететь туристы, принадлежит авиакомпании «Когалымавиа».
Запущен отключившийся из-за грозы энергоблок Балаковской АЭС
Четвертый энергоблок Балаковской АЭС, в ночь на 8 июля отключившийся из-за грозы, вновь включен в сеть, сообщает РИА Новости в воскресенье, 9 июля, со ссылкой на представителей центра общественной информации атомной станции.
«Включение энергоблока в сеть и набор нагрузки проведены без замечаний, в соответствии с требованиями технологического регламента безопасной эксплуатации», — заявили собеседники агентства.
Автоматическая защита реактора Балаковской АЭС, расположенной в Саратовской области, сработала в ночь на 8 июля после того, как из-за грозы вышли из строя две линии электропередачи, идущие от атомной станции. Решение о включении четвертого энергоблока в сеть было принято после того, как авария на ЛЭП была устранена.
У Балаковской АЭС четыре энергоблока установленной мощностью по 1 тысяче мегаватт каждый. В настоящее время, сообщили 10 июля представители центра общественной информации, на станции работают второй, третий и четвертый энергоблоки. На первом энергоблоке с 8 июня проходит плановый ремонт, который предполагается завершить в начале августа.