Актуальное

Рыбные мгновения

7 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Фото Евгения Курскова

Оказывается, День рыбака, который справляется уже в 43-й раз, праздник не только тех, кто любит поторчать с удочкой на берегу водоема, но и профессиональный праздник. Причем Кузбасс в середине восьмидесятых годов даже занимал одно из ведущих мест в России по производству товарной рыбы – 2,5 тысячи тонн в год.

В рыбохозяйственный  комплекс области в те годы входили пять индустриальных хозяйств на теплых водах, выращивающих товарную рыбу круглый год, и множество прудовых хозяйств.
Переход на рыночные отношения и многочисленные смены собственников пережили лишь одно индустриальное хозяйство – ООО «Беловское рыбное хозяйство» да несколько прудовых. В 1996 году, по официальным данным, Беловское рыбхозяйство (сейчас на его счету около трех четвертей кузбасской рыбы) не продало ни тонны продукции. В последние годы объемы товарной рыбы потихоньку растут и нынче должны достичь 540 тонн.
С 2004 года в стране, вспомнившей о подзабытых «рыбных четвергах», начал действовать закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», несколько постановлений по развитию отрасли появилось и в Кузбассе, а в ноябре 2008 года была утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Кемеровской области на 2009-2013 годы». В целях стимулирования увеличения производства рыбы и повышения продовольственной безопасности Кузбасса из средств облбюджета производителям рыбы стали выплачивать субсидии на выращенную и реализованную рыбу – 4500 рублей за тонну.
Инна Тихомирова – главный консультант по рыбоводству отдела животноводства департамента сельского хозяйства. Странное такое сочетание, но Инна Викторовна серьезна:
— Ничего странного. Выращивание рыбы – практически то же самое, что выращивание свиньи или коровы: есть технологии, корма и способы кормления, молодняк и маточное поголовье. Это та же животноводческая ферма, только в воде.
Правда, рассказывает, у рыбоводческой фермы по отношению к ферме животноводческой немало преимуществ. Главное из них – поразительная плодовитость объектов разведения. От крупных сельхозживотных за год можно получить единицы потомства; от мелких, например, птиц, – десятки или сотни; а количество икры, продуцируемой за тот же период разными видами рыб, составляет от нескольких тысяч у форели до сотен тысяч и даже миллионов у карповых. Так, одна самка карпа дает 500-600 тысяч икринок, из которых уже на следующий год можно получить 60 тонн (!) товарной рыбы. С учетом того, что в рыбоводных хозяйствах области сейчас более тысячи голов производителей карповых и растительноядных рыб, можно подсчитать потенциальные возможности крупномасштабного производства рыбной продукции.
В Кузбассе сегодня выращивают не только тривиальных карпов и карасей, лещей, щуку, окуня, язя, но и канального сома, белого амура, толстолобика, осетра, веслоноса, кою, форель. Причем производство форели в промышленных объемах – одна из последних новостей кузбасского рыбоводства. Форелеводством занялось ООО «Сибирская рыбная компания» на Тамбарском водохранилище в Тисульском районе. Здешние воды оказались более пригодными для выращивания хладолюбивой форели, чем Беловское водохранилище, и уже в августе эту вполне диковинную для наших мест рыбу смогут купить гурманы на сельхозярмарках по 350 рублей за кило. Объемы выращиваемой форели на 2011 год – 10 тонн, на следующий – вчетверо больше.
Еще одна хорошая новость – считанные дни остаются до пуска инкубационного цеха ООО «Ягуновское рыбное хозяйство». Десятилетиями инкубационный цех проектной мощностью 30 миллионов штук личинок работал лишь в ООО «Беловское рыбное хозяйство». Ягуновский цех близ Кемерова сможет производить до 20 миллионов личинок, а строительство еще одного инкубационного цеха планирует и «Сибирская рыбная компания». Производство рыбной молоди может дать новый импульс развитию производства рыбы в Кузбассе.
В областном перечне сегодня 231 рыбопромысловый участок,  на 28 из них выданы договоры для производства товарной рыбы. Но, как отмечает Инна Викторовна, в последние год-два интерес со стороны мелкого и среднего бизнеса к рыбной теме вырос многократно: число заявлений от желающих взять водоемы для товарного производства достигло 185! Это связано, очевидно, и с повышением финансовой привлекательности отрасли, и с увеличением сроков передачи водных объектов в аренду до 20 лет.
В области проводятся конкурсы на право осуществления товарного рыбоводства, победители  обязуются заниматься обрыблением водоемов, охраной водных объектов, уборкой жесткой растительности, содержанием прибрежных защитных полос, проведением природоохранных мероприятий. Правда, Кузбасс, как и вся страна, не остался в стороне от коммерциализации водоемов, активно высказавшись против. Любители всерьез переполошились, что на 32,1 тысячи кузбасских рек, 850 озерах и 1130 прудах не останется свободного доступа для рыбаков и отдыхающих. В итоге президент страны Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре обеспечить право граждан рыбачить свободно и бесплатно;  целый ряд мероприятий в поддержку рыбаков-любителей был прописан и в области.
Продолжая рыбную тему, напомним, что в советские времена считалось, что нужно съедать не менее 24 килограммов рыбы в год, что это полезнейший продукт, необходимый человеческому организму. 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» даже ввели обязательный рыбный день. Скорее всего это было вызвано спадом производства мяса и для борьбы с недостатком белков в рационе. Автором идеи считается А. Микоян.
Позднее, 26 октября 1976 года, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. На этот раз причиной являлась не только нехватка мясной пищи, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции. За рыбным днём был закреплён постоянный день недели – четверг. Многие предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало недовольство у рабочих и служащих.
Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, давалось чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной.
В сегодняшнем Кузбассе о рыбных днях говорить не приходится: по данным Инны Тихомировой, на одного кузбассовца в год приходится около 200 граммов рыбы, выращенной в области. Конечно, есть среди нас гурманы, отличающие вкус форели от вкуса щуки, но таких немного. Нам знакомее минтай, которого ловят в северной части Тихого океана. Правда, Гринпис считает, что из-за перелова существование минтая находится под серьезной угрозой, и с осени 2009 года призвал воздержаться от покупки и потребления минтая и продуктов из него…
И все-таки – с праздником всех нас. И тех, кто выращивает рыбу, и тех, кто любит ее ловить, и тех, кто любит ее есть.
И кто верит, что рыба способна занять в нашей жизни и меню достойное место, повышая, говоря государственно-патетическим слогом, «продовольственную безопасность» и раздражая вкусовые рецепторы незабываемыми ощущениями…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс