Актуальное

РОССИЯ И МИР

5 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

В ДТП в Дагестане погибли шесть человек

В Дагестане произошла автомобильная авария, жертвами которой стали шесть человек. Об этом сообщается на сайте МЧС республики.

Как говорится в сообщении, на федеральной автодороге Махачкала-Астрахань около поселка Кочубей столкнулись автомобили ГАЗ-3102 и Mitsubishi. Помимо шести погибших, двое человек были ранены, их доставили в местную больницу. Информации о тяжести полученных ими травм на данный момент нет.

В ликвидации последствий аварии были задействованы 17 человек и пять единиц техники.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по предварительным данным, виновником аварии был водитель Mitsubishi, выехавший на встречную полосу.

 

Начальнику управления Росприроднадзора предъявили обвинение в коррупции

Следственный комитет РФ предъявил обвинение начальнику управления экономики и финансов Росприроднадзора Назипу Абдуллаеву, которого 29 июня задержали при получении взятки. Об этом 5 июля пишет газета «Коммерсантъ».

Обвинение было предъявлено 1 июля, но СМИ узнали об этом только сейчас. Решением суда Абдуллаев помещен под арест. Заместитель главы Росприроднадзора Сергей Моргунов, которого некоторые СМИ первоначально называли вторым подозреваемым по делу, пока получил лишь статус свидетеля.

По версии следствия, летом 2010 года Абдуллаев представлял коллективу нового главу мурманского ФГУ «Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Владимира Лазарева. При этом чиновник предложил Лазареву платить ему по 500 тысяч рублей в квартал. Абдуллаев заявил, что тогда Лазарев будет получать премии, ФГУ не станут лишний раз проверять, а при обнаружении каких-то недочетов начальника не снимут с должности. Чиновник потребовал, чтобы первые два взноса были уплачены авансом.

Однако Лазарев не пошел на сотрудничество сразу, а заявил, что подумает над этим вопросом. Впоследствии Абдуллаев неоднократно напоминал главе ФГУ о своем предложении. Спустя примерно год Лазарев заявил о вымогательстве взятки в правоохранительные органы. Ему посоветовали заплатить 1 миллион под контролем сотрудников ФСБ. 29 июня Лазарев пришел в кабинет к Абдуллаеву и передал ему пакет с меченными купюрами. Сразу после этого чиновника задержали.

По данным «Коммерсанта», Абдуллаев признал свою вину, но заявил, что действовал по заданию Сергея Моргунова и должен был передать деньги ему.

 

При аварии на Курской АЭС пострадал один человек

На Курской АЭС утром в субботу, 2 июля, произошел разрыв аккумуляторного бака, сообщает РИА Новости. В результате инцидента серьезные ожоги получил слесарь по ремонту оборудования котельной, который выполнял плановый обход.

Пострадавший был доставлен в реанимацию МСЧ-125 ФМБА России, а затем переведен в Курскую областную клиническую больницу. На предприятии проводится проверка на предмет соблюдения правил охраны труда на АЭС.

Информация об инциденте по официальным каналам не распространялась до понедельника. Представители областного управления СК уточнили, что в результате разрыва город Курчатов, на территории которого находится станция, остался без горячего водоснабжения на три часа.

Курская АЭС состоит из четырех энергоблоков. В настоящее время решается вопрос о продолжении строительства пятого энергоблока, который начали сооружать еще в 1985 году.

 

Муаммар Каддафи согласился уйти

Ливийский лидер Муаммар Каддафи согласился отказаться от власти в обмен на личную неприкосновенность. Об этом 5 июля со ссылкой на собственные источники пишет «Коммерсантъ».

«Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить», — цитирует издание высокопоставленного представителя российского руководства. Это заявление было сделано в Сочи, где 4 июля прошло заседание совета Россия-НАТО.

Среди стран, готовых предоставить Каддафи такие гарантии, называется, в частности, Франция. Правительство Николя Саркози готово разморозить часть счетов Каддафи и его семьи, а также обещает помочь ливийскому лидеру избежать трибунала (ранее ордер на арест Каддафи выдал Международный уголовный суд в Гааге). Более того, обсуждается вопрос о том, чтобы ливийский лидер смог остаться на родине.

Франция стала первой страной, чьи ВВС нанесли удары по ливийским объектам после того, как 19 марта в стране началась военная операция. Однако несмотря на помощь стран НАТО (с конца марта организация взяла на себя руководство операцией), ливийским повстанцам не удалось добиться перевеса в противостоянии с правительственными войсками.

Необходимость мирного урегулирования в Ливии была впервые озвучена в мае 2011 года на саммите «Большой восьмерки» во Франции. Вскоре страны организации обратились к России с просьбой выступить посредником на переговорах между официальным Триполи и мятежным правительством в Бенгази. Главным препятствием на пути достижения компромисса оставалась судьба Муаммара Каддафи.

В начале июня в Ливию отправился спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов. В ходе встреч с противоборствующими сторонами он выяснил, что повстанцы готовы начать переговоры лишь после того, как Муаммар Каддафи и члены его семьи оставят руководящие посты и покинут Ливию. Представители официального правительства обсуждать какие бы то ни было санкции в отношении лидера джамахирии отказывались.

Между тем, в понедельник СМИ сообщили, что глава мятежного правительства Мустафа Абдель Джалил согласился позволить Каддафи остаться в стране. При этом на родине за Каддафи должно быть установлено наблюдение под контролем международных органов.

Согласится ли Муаммар Каддафи на такие условия, непонятно. В то же время, по данным «Коммерсанта», ливийский лидер настаивает, что в выборах, которые состоятся после его ухода, должен будет принять участие его сын Сейф аль-Ислам. На это условие, со своей стороны, может не согласиться оппозиция.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс