Актуальное

РОССИЯ ГЛАВНОЕ

1 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Московских педагогов посадили за утонувших в море школьников
К реальным срокам заключения приговорены два московских педагога. Их признали виновными в халатности, из-за которой во время отдыха на Азовском море утонули шестеро школьников, сообщает агентство «Интерфакс».

Решением Ейского городского суда замдиректора по воспитательной работе школы номер 1065 города Москвы Ирина Рябова осуждена на четыре года колонии-поселения, а учитель географии и экономики Алексей Багрянцев получил два года. В то же время, по данным РАПСИ, Багрянцев осужден на два с половиной года. Ранее оба педагога признали себя виновными.

Инцидент, за которых судили учителей, произошел 7 июля 2010 года. Осужденные вместе с коллегами привезли группу детей, отдыхавших в летнем лагере «Азов», на остров, расположенный в трех километрах от Ейской косы. Это место не было предназначено для купания, так как рельеф дна изобиловал глубокими промоинами, образованными сильными прибрежными течениями.

В одну из таких промоин и попала группа школьников в возрасте от восьми до 15 лет, которых к тому же подхватило течением. При спасении детей погиб учитель физкультуры Виталий Морозов. Он посмертно был награжден Орденом мужества, как и учительница Татьяна Демина, чья дочь также оказалась в числе погибших.

После гибели детей была уволена директор школы, а еще четыре педагога, участвовавшие в поездке на Ейскую косу, написали заявления об увольнении по собственному желанию. Кроме того, в отдельное производство выделено дело в отношении сотрудников регионального управления МЧС, не обеспечивших запрет на доступ в опасную для купания зону.

Родители погибших детей, помимо участия в процессе над педагогами, заявили гражданский иск к правительству Москвы. Учитывая, что школа входит в структуру столичного департамента образования, потерпевшие намерены потребовать компенсацию в размере 40 миллионов евро.

 

Минобороны признало готовность «Булавы» к серийному производству
Министерство обороны России признало готовность межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» к началу серийного производства. «’Булава’ полетела. Это хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте можно запускать ракеты в серийное производство. Теперь можно заряжать ‘Булавой’ подводный ракетоносец ‘Юрий Долгорукий’«, — передает «Интерфакс» слова министра обороны России Анатолия Сердюкова.

Последний, 15-й по счету, испытательный запуск «Булавы» состоялся 28 июня 2011 года из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. По всем параметрам пуск был признан успешным; боевые блоки ракеты прибыли к месту назначения в установленное время с установленной точностью. Следует отметить, что этот запуск «Булавы» был впервые осуществлен с борта штатного носителя вооружения — атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей». В общей сложности, из 15 запусков ракеты восемь были признаны успешными.

В текущем году Министерство обороны России планирует провести еще четыре запуска «Булавы». Если все они будут признаны успешными, ракета будет принята на вооружение в конце 2011 года. Параллельно с «Булавой» на вооружение ВМФ России поступит и АПЛ «Юрий Долгорукий». Как ожидается, до конца год северодвинское судостроительное предприятие передаст военным и вторую подводную лодку проекта 955А — «Александр Невский».

Р-30 «Булава» станет основным вооружением стратегических ракетоносцев проекта 955/955А/955У «Борей». Ракета способна поражать цели на дальности до восьми тысяч километров и нести от шести до десяти ядерных блоков мощностью 150 килотонн каждый. Старт ракеты производится в наклонной плоскости в подводном положении, что позволяет запускать «Булаву» в движении.

 

Медведев потребовал создать проект расширения Москвы за десять дней
Предложения по расширению территории Москвы в рамках создания столичного федерального округа должны быть разработаны до 10 июля, сообщает пресс-служба Кремля. В поручении президента Дмитрия Медведева говорится, что ответственными за разработку проектов расширения Москвы назначены мэр столицы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов.

В поручении говорится, что одной из целей расширения Москвы является создание отдельного района для размещения законодательных и исполнительных органов государственной власти. Впервые о выделении в составе Москвы такого района Медведев заявил на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который проходил с 16 до 18 июня.

30 июня стало известно, что Москва и Московская область подписали соглашение о границах, разработка которого из-за территориальных споров заняла более 10 лет. Громов отмечал, что больше конфликтов у Подмосковья и Москвы нет.

Ранее сообщалось, что одним из участков расширения Москвы для создания столичного округа станут Люберецкие поля аэрации, где столичные власти уже ведут строительство жилья. Москва пользуется территорией полей площадью в 500 гектаров на условиях аренды с 2008 года.

Борис Громов заявлял, что Московская область может передать Москве не менее 8 различных территорий, в том числе населенные пункты Домодедово и Рублево-Успенское. Стоит отметить, что Медведев, выступая на форуме, говорил, что вопрос создания нового федерального округа требует дополнительного обсуждения и не носит характер поручения.

 

Валерий Золотухин возглавил Театр на Таганке
Ведущий артист Театра на Таганке Валерий Золотухин назначен исполняющим обязанности руководителя театра, сообщает РИА Новости. Он займет этот пост после ухода Юрия Любимова, который покинет театр 16 июля.

Как передает «Интерфакс», с просьбой назначить Золотухина на место руководителя к московским властям обратились актеры театра. По словам актера Феликса Антипова, Золотухин приступит к исполнению обязанностей руководителя театра 3 июля — с этого дня Юрий Любимов будет в отпуске.
Антипов также рассказал, что актеры ждут от временно исполняющего обязанности директора двух важных решений: Золотухин должен уволить Каталин Любимову и продлить срочные контракты с 34 актерами. Ранее сообщалось о том, что дирекция театра уволит актеров, которые работают в театре по срочным контрактам, но речь шла лишь о 15 артистах и нескольких сотрудниках театра.

Юрий Любимов подал заявление об уходе в департамент культуры Москвы 28 июня. На сегодняшний день это заявление все еще не подписано. Как заявляла накануне вице-мэр Москвы Людмила Швецова, столичные власти сожалеют о сложившейся в Театре на Таганке ситуации; она также выразила надежду, что «этим конфликтом история ‘Таганки не закончится».

Актеры Театра на Таганке не против того, чтобы Юрий Любимов остался работать в театре, однако они выступают за разделение обязанностей, предлагая оставить за Любимовым пост художественного руководителя, но директором театра назначить другого человека. Любимов, однако, против такого компромисса. «Руководитель театра должен вести театр. И комиссаров мне никаких не надо», — заявил он на пресс-конференции 30 июня.

Противостояние актеров Театра на Таганке и Юрия Любимова началось на гастролях в Чехии. Перед открытой репетицией в Праге 25 июня актеры потребовали выплатить им причитающиеся за два спектакля гонорары, после чего Любимов объявил, что уходит из театра навсегда. За прошедшую неделю он дал прессе множество комментариев, в которых резко высказывался в адрес актеров, обвиняя их в алчности и нежелании работать.

В конфликт в театре вмешались многие представители культурной общественности, в том числе Олег Табаков, который заявил, что Любимова в Театре на Таганке никто не заменит, и министр культуры Александр Авдеев, обратившийся к сторонам конфликта с просьбой помириться.

 

Водитель Шойгу избежал уголовного дела
Следственные органы не усмотрели состава преступления в действиях водителя МЧС России Сергея Шойгу. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на активиста, которому шофер угрожал «выстрелить в голову».

По словам Андрея (своей фамилии участник движения «Синие ведерки» не называет), 30 июня истек срок проверки по делу водителя министра. Возбуждать уголовное дело в связи с его поведением не стали.
Потерпевший отметил, что официального уведомления об отказе в возбуждении дела он пока не получил, а о результатах проверки узнал, позвонив следователю. По некоторым данным, по результатам проверки в мировой суд может быть передано дело об оскорблении автовладельца.

Инцидент с участием водителя Сергея Шойгу произошел на МКАДе 14 мая. Вскоре в интернете появилась видеозапись  , на которой автомобиль Mercedes с включенным спецсигналом пытается проехать сквозь пробку. Один из участников движения отказался уступить дорогу машине, после чего ее водитель по громкой связи объявил: «Ну че, тебе в голову выстрелить что ли, придурок?».

Затем «Мерседес» совершил обгон и скрылся. То, что машиной пользуется Сергей Шойгу, установили по ее номеру блогеры.

Впоследствии стало известно, что 16 мая водитель «Мерседеса» был уволен из МЧС. 17 мая СМИ сообщили, что потерпевший намерен добиваться возбуждения в отношении шофера уголовного дела. Адвокаты «Синих ведерок» также призывали проверить, не был ли причастен к инциденту Сергей Шойгу. В министерстве заявляют, что главы ведомства в момент инцидента в машине не было.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс