Актуальное

Пассажир трагического рейса

1 июля 2011 | Галина Бабанакова

Алексей Чернецкий никогда не думал о секундах свысока и очень много успевал. Словно в сутках было вовсе не двадцать четыре часа, а все тридцать шесть или даже сорок. Алексей словно подчинял себе время…

Но 21 июня в 23 часа 45 минут время остановилось и для него – такого молодого, замечательного, целеустремленного, любящего и любимого… А все потому, что он, наш земляк, юргинец Алексей Чернецкий, был пассажиром того самого рокового самолета ТУ-134, выполнявшего рейс по маршруту Москва – Петрозаводск. Самолет разрушился на части и загорелся от удара о землю при заходе на посадку в сложных метео-условиях приблизительно в 600 метрах от взлетно-посадочной полосы.
Алексей был, да и остается самым лучшим сыном для своих родителей – Лидии Николаевны и Юрия Афанасьевича. И братом для Михаила, врача по профессии. Алексей же был старшим специалистом центра планирования и развития сети сотового оператора Теле-2. В последние три года жил и работал в Омске. Но второе высшее образование получил все в том же Томске. 4 июля собирался туда на торжественное получение диплома. А перед командировкой в Петрозаводск побывал в родной Юрге. Как раз за сутки до трагедии. Лидия Николаевна успела приготовить дорогому гостю его любимый борщ.
– Я обязательно позвоню вам, как только приземлюсь в Петрозаводске, – сказал на прощание Алексей. – Да и вообще мы скоро увидимся.
И ушел…
…А ночью  на понедельник у окон квартиры Чернецких каркала ворона. И даже стукнула клювом в спальню проснувшейся среди ночи Лидии Николаевны. Ни ей, ни мужу уснуть уже не удалось: «Не накаркала бы чего эта ворона».
Понедельник 21 июня стал для семьи Чернецких черным днем. Да и не только для них. Скорбела вся Юрга и в минувшее воскресенье, когда хоронили Алексея, и 29 июня, когда за поминальным столом отмечали девять скорбных дней.
– Я смотрю на его фотографии и будто слышу его голос, – сквозь слезы говорит Лидия Николаевна, обнимая и целуя портрет сына в траурной рамке. – Не могу поверить, что его уже нет.
Вот и нам не хочется в это верить. А потому мы расскажем в ближайших номерах газеты, каким он парнем был. Дерево он посадил, свою квартиру ремонтировал сам. Сына вот только родить не успел. Но сам-то был отличным сыном.
Галина БАБАНАКОВА.

НА СНИМКЕ: мама, папа и любимая племянница Алексея — Дашенька.
Фото Кирилла Кухмаря.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс