РОССИЯ ГЛАВНОЕ
На саратовской АЭС остановили энергоблок
На Балаковской АЭС в Саратовской области в пятницу, 1 июля, для текущего ремонта был остановлен третий энергоблок. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Центра общественной информации АЭС, в ходе проверки была обнаружена неисправность главного циркуляционного насоса номер 4.
Вечером в четверг, 30 июня, мощность третьего энергоблока была снижена до 50 процентов от номинальной для проведения профилактической проверки и диагностики тепломеханического оборудования. По результатам инспекции, дефектный электродвигатель было решено заменить. По словам представителя электростанции, остановка энергоблока была произведена 1 июля в 3:58 по московскому времени в полном соответствии с техническим регламентом.
Ранее, в 2008 году, для проведения работ по устранению неисправностей на Балаковской АЭС неоднократно выключался второй энергоблок. В частности, в августе 2008 года, работу энергоблока дважды приостанавливали в связи с проведением планово-предупредительного ремонта.
Число погибших при взрыве в Сургуте возросло до пяти человек
В больнице Сургута утром в пятницу, 1 июля скончался мужчина, пострадавший при взрыве газа на сургутской ГРЭС, сообщает РИА Новости.
Смерть наступила в 09:50 по местному времени (07:50 по московскому). Погибший (по данным агентства, его опознали как Анатолия Суканова 1951 года рождения) был госпитализирован после взрыва с ожогами 98 процентов поверхности тела.
В общей сложности в результате взрыва на ГРЭС 28 июня погибли пять человек, почти все они скончались в больнице. Всего было госпитализировано 20 человек, восемь из них остаются в больницах.
По предварительным данным, взрыв на сургутской ГРЭС-1 произошел на ремонтируемом участке внутреннего газопровода. С трубы была снята заглушка, после чего загорелся остававшийся в ней газ.
Организации будут вступать в ОНФ только после общего голосования
«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) изменит правила вступления в него общественных организаций и трудовых коллективов. Как сообщает в пятницу, 1 июля, «Газета.ru», теперь их будут принимать во фронт только после голосования на общих собраниях, тогда как раньше было достаточно решения руководства.
Об этом изданию рассказал руководитель аппарата правительства РФ, вице-премьер Вячеслав Володин, который также возглавляет штаб ОНФ. Он уточнил, что заявление от руководства какой-либо организации о вступлении в «Общероссийский народный фронт» будет рассматриваться лишь как заявление о намерении, пока это намерение не будет одобрено всем коллективом.
Ранее в четверг, 30 июня, Владимир Путин, которому принадлежит идея создания ОНФ, заявил, что он против вступления во фронт «по разнарядке», а также того, чтобы «его работа строилась по бюрократическим, командным законам, искусственно накручивались массовость и участие в ОНФ».
«Это может дискредитировать саму идею, здесь должна быть воля самих людей, четко высказанная на собраниях трудовых коллективов», — цитирует российского премьер-министра РИА Новости.
О создании ОНФ, который должен объединить беспартийных граждан РФ, которым близка политика «Единой России», и дать им возможность избираться в Госдуму, Путин объявил в марте 2011 года. В дальнейшем о вступлении во фронт заявил ряд крупных организации и коллективов, однако вскоре отдельные их члены начали протестовать против того, что их включили в ряды ОНФ без их согласия.
В частности, свое возмущение выразили представители Союза композиторов и Союза архитекторов. Последние добились того, что этот вопрос был вынесен на пленум правления, в ходе которого архитекторы проголосовали против вступления во фронт
ФМС оцифрует общероссийские паспорта
Федеральная миграционная служба России с пятницы, 1 июля, приступила к выдаче общероссийских паспортов нового образца, содержащих цифровую «машиночитаемую» запись. Как сообщается на сайте ФМС, нововведение призвано ускорить и автоматизировать обработку персональных данных граждан в банках, при пересечении границы или оформлении проездных документов.
В соответствии с постановлением правительства России от 27 мая 2011 года № 424 «О машиночитаемой записи в паспорте гражданина Российской Федерации», в новых общероссийских паспортах под фотографией владельца будет размещаться цифровая запись, в которую будет вноситься полная информация о хозяине паспорта: его фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданина, серия и номер паспорта, а также код подразделения, выдавшего паспорт, и дата выдачи документа. Кроме того, в записи будет указан пол владельца, обозначение типа документа (паспорт), название государства, выдавшего паспорт, и, соответственно, гражданство владельца паспорта.
По словам главы ФМС Константина Ромодановского, которого цитирует «Коммерсантъ», «машиночитаемая» запись будет считываться специальным устройством и позволит мгновенно передавать информацию о владельце паспорта на компьютер. Таким образом, введение цифровой записи позволит значительно сократить время ожидания в очередях в банках, при оформлении авиа- и железнодорожных билетов или при пересечении государственной границы. Стоит отметить, что наличия общероссийского паспорта достаточно для поездок в ряд некоторых стран СНГ, в частности, Украину, Белоруссию, Таджикистан и Киргизию.
Как стало известно, введение новой «машиночитаемой» записи не отменяет сроков действия паспортов старого образца. Также не поменяется и размер госпошлины за оформление новых документов — она составит 1 тысячу рублей. Обмен старых паспортов на новые не предусмотрен, за исключением установленных регламентом условий — к примеру, в случае утраты или порчи документа.
Ранее сообщалось, что к концу 2011 года ФМС планирует подготовить опытный образец нового загранпаспорта, в электронный чип которого помимо регистрационных данных паспорта будет вноситься информация об отпечатках пальцев владельца. Однако точную дату введения нового образца загранпаспортов в ФМС назвать не смогли, отметив, что в течение 2011 года этого точно не произойдет.
Указание информации об отпечатках пальцев в микрочипе загранпаспорта должно существенно упростить процедуру оформления визы в ряд иностранных государств, в частности, в США и страны Евросоюза. В будущем Россия надеется перейти на безвизовый режим с ЕС.