Артур Мовсесян: ничто не строится так быстро, как каркасно-тентовые здания
            «Мовсесян-Агро» знают не только в Кемеровской области: это хозяйство с четвертьвековой историей — феномен, которым Сибирь может гордиться. Основанное в 2000 году тремя братьями семейное агрохозяйство сейчас одно из крупнейших в области. В 2015 году оно получило статус семеноводческого, а несколько лет назад начало развивать новое для себя направление — молочное животноводство. И здесь уже становится передовым по надоям!
В 2025 году глава хозяйства Артур Мовсесян был удостоен звания «». Ему присудили награду за заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд.
В чем секреты современного передовика и как Артур Мовсесян использует новейшие технологии в животноводстве — в нашем интервью.
— Артур Аветикович, ваше хозяйство — одно из самых крупных в Кемеровской области, и знают его далеко за пределами региона. Расскажите про ваше хозяйство, с чего начинали, какие планы?
— Хозяйству нашему уже 25 лет. Организовались в 2000 году: я и два младших брата взяли 30 га земли, самостоятельно начали возделывать, помог отец — дал нам трактор небольшой. Потом стали ежегодно увеличивать площади зерновых. Сейчас у нас 30 000 га в обороте. А 2 года назад мы стали счастливыми обладателями животноводческого комплекса.
— Как пришли к идее заняться новым направлением сельхозбизнеса?
— Мы давно об этом задумывались, но не хватало сил воплотить эту идею. Когда в последние годы стал еще более заметным дефицит сырого молока в стране, мы решили, что нужно попробовать это новое направление. Это очень интересная тема — нам есть куда развиваться. Поначалу думали, что 400 голов будет — и достаточно. А сейчас мы рисуем будущее гораздо более масштабным — 2 500-3 000 дойных коров. Вот если с уборочной все сложится, можно будет производить инвестиции в молочное животноводство. В дальнейшем видим как перспективу свою переработку. Например, сыры можно делать самим. Это, конечно, я забегаю далеко вперед — это наше светлое будущее. Но будем надеяться, что так и будет.
— Мы знаем, что у вас с компанией «Алтай-Тент» давнее сотрудничество. Уже возведено 9 каркасно-тентовых объектов, в работе еще 2. Расскажите, как все начиналось?
— Да, мы с компанией «Алтай-Тент» начали работать 10 лет назад. К нам приехал представитель компании и предложил построить у нас в хозяйстве ангар (с. Малая Салаирка в Гурьевском районе). Тогда нам срочно был нужен теплый гараж к осени, а уже и «белые мухи» пролетали, зима стояла у ворот. Он нам предложил: мы буквально за 2 недели построим, вы технику поставите в тепло и переживете зиму. Сначала мы думали: тент — это же какая-то тряпка, как мы будем зимовать? Но идею не отбросили — изучили опыт других, оказалось, что работает! И мы решились: договорились построить первое помещение — 12 на 36 метров, утепленный ангар. И правда — всего за 2 недели его нам собрали. Мы поставили технику и прекрасно перезимовали. Установили внутри несколько батарей отопления. Там же у нас был и гараж, и ремонтный бокс для комбайнов, да и грузовики у нас заходили на ТО, когда с рейса приезжали. Мы этот первый ангар используем и по сей день. Он в прекрасном состоянии — как новенький, весь блестит. Сейчас в нем храним средства защиты растений. Зимой он теплый, летом за счет утепления в нем нет жары. Препараты не перегреваются, не портятся.
— Какие были первые впечатления от эксплуатации КТК?
— Нам понравилось, что требуется легкий фундамент. Каркасно-тентовое помещение ничем не уступает капитальным зданиям и при этом дешевле. Но самое главное — мы оценили быстроту возведения: у нас нужно, чтобы стояло и работало «уже вчера».
— Что вас подтолкнуло продолжить сотрудничество с производителем «Алтай-Тент» и построить КТК для ваших животных?
— Мы стали изучать зарубежный опыт. Оказалось, что таких тентовых помещений много в Канаде, США, Европе. Начали смотреть у нас: обнаружили, что в Сибири тоже много животноводческих комплексов используют каркасно-тентовые технологии. Конечно, сначала с опаской относились — как коровы будут зимовать? Но опыт коллег и аргументы менеджера «Алтай-Тент» нас убедили. В итоге запустили первое помещение. В середине прошлого лета договорились, а к осени конструкция уже стояла!
Внутри ангара у нас 3 отдельных помещения. Родильное отделение — здесь содержатся сухостойные и молодые телки. Телятник — в нем индивидуальные клеточки для каждого теленка. Здесь телята содержатся и выпаиваются молоком до 3 месяцев. После чего подросшие телята переходят в другое помещение и живут в нем с 3 до 6 месяцев. Здесь уже клетки групповые — в них содержатся от 12 до 15 животных. Ведь когда подрастут, они будут находиться в большом коллективе. Поэтому с детства постепенно привыкают.
— А какие еще есть преимущества у конструкций «Алтай-Тент», кроме быстрого возведения?
— По-моему, «Алтай-Тент» — это те, у кого правильно сделана система воздухообмена. Вентиляция есть в коньке, а еще на боковых стенах есть отверстия для циркуляции воздуха. Для животных это важно — они выделяют много тепла. Чтобы в коровнике всегда было сухо и комфортно, нужна вентиляция. Летом здесь прохладная комфортная температура за счет того, что по всему периметру помещения есть раздвижные шторы. Мы перезимовали зиму, прожили лето и поняли, что не нужно ставить принудительную систему вентилирования. Во-первых, она довольно сложная конструктивно, во-вторых, при ее использовании затраты электроэнергии высокие. Одна вентиляция будет стоить как целый каркасно-тентовый коровник. В общем, проработав год, мы поняли, что нам капитальные сооружения не нужны.

— Что в планах: у вас будут возводиться еще 2 ангара — для каких задач?
— Да, мы заложили еще 2 помещения для телят, которые с 6 месяцев будут переходить в отдельное помещение и там находиться до 14 месяцев. Затем пройдет осеменение, и они будут переходить в следующее помещение, нашу «родилку». Появятся там телята — мы их разместим в клеточках, а мама пойдет в другое помещение и будет давать нам вкусное молоко.
— Как вам кажется, можно ли использовать конструкции от «Алтай-Тент» как зерносклады?
— Мы пока еще не использовали эту технологию для хранения зерна. Но у соседних хозяйств опыт есть. Многие устанавливают и успешно пользуются. Считаю, что использовать ангары «Алтай-Тент» как зернохранилища можно: температура позволяет хранить зерно, тент пропускает свет — не нужно на допосвещение.
— Кому вы посоветуете ангары «Алтай-Тент»?
— Могу посоветовать КТК-конструкции всем животноводам, особенно тем, кто планирует расширить поголовье. Это быстро, недорого и для животных очень комфортно. Надо ставить КТК вместо того, чтобы строить капитальные здания, где есть сырость, влажность и комфортные условия содержания животных редко соблюдаются. Отсюда и заболевания: сколько раз мы наблюдали, как на старых фермах животные страдают легочными заболеваниями, грибковыми и другими из-за сырости. А в КТК всегда хороший обмен воздуха, всегда свежо, сухо, животные чувствуют себя замечательно, уплетают корма, отдыхают и резвятся на соломке.
— На что стоит обращать внимание тем, кто пока только рассматривает использование КТК в сельском хозяйстве?
— Нужно учитывать ряд серьезных моментов. Сейчас, если ты планируешь возводить капстроение более 1 500 кв. метров, начинаются серьезные законодательные ограничения — нужны проекты, госэкспертизы. Проект не всегда получается сделать даже за год. Строятся такие здания под контролем стройнадзора. Нужно найти хороших подрядчиков, которые имеют все необходимые разрешения. К сожалению, приходится сталкиваться с растянутыми временными рамками.
Если бы мы решили построить капитальное сооружение, например, для молодняка — то прошло бы несколько лет, прежде чем могли бы приступить к строительству. Это огромная потеря времени.
А у нас зачастую нет времени — животным не скажешь: подождите, вот через 2 года я согласую все проекты и построю вам новый дом. Они хотят сегодня переехать. Поэтому мы всего пару месяцев назад приняли решение — а уже сегодня фундамент готов и полы заливаем. А значит — через 2 недели будет готово новое помещение. Телята переедут и справят новоселье.
Поэтому если подводить итог: ничего так быстро не строится, как каркасно-тентовые здания. Плюс более выгодная цена.
Если кого-то смущает срок службы — тент служит 20 лет. Так, на своем опыте могу сказать: мы уже 10 лет используем — никаких нареканий нет. Каркас тентовой конструкции из мощного толстого металла, оцинкованного. За счет вентиляции нет влажной и кислой среды, воздух всегда сухой. Следовательно, я надеюсь, прослужат и все 50 лет. Перетянуть тент не большая проблема, если стоит конструкция. Это как заливка отмостки здания — не более того. Капстроение также нужно обслуживать. Вот стоит у нас тент 10 лет, и ничего ему не делается, как новый. Так и 20 простоит, надеюсь.
— Вы отмечали более выгодную цену КТК-конструкции?
— Да, так и есть. Это действительно дешевле. Мы все бизнесмены и должны считать свою рентабельность. Хорошо, возведу я хоромы. Для кого — для коров? Коровы не оценят ни мраморных полов, ни золотых потолков. Даже если Тадж-Махал им построить, они молока больше давать не будут. А в каркасно-тентовом помещении они счастливы, поэтому надои растут. У нас средний надой — 35 литров на одну корову. Это очень приличные показатели — не только по Кузбассу, но и по России мы вполне прилично смотримся с таким показателем.

— Что бы вы порекомендовали своим коллегам?
— Каркасно-тентовые помещения работают, они приносят доход и очень быстро окупаются. Да что уж: я бы не стал дальше строить такие помещения, если бы что-то не понравилось. Поэтому однозначно рекомендую крестьянским хозяйствам обратить внимание на технологии компании «Алтай-Тент». Если будут вопросы о нашем опыте, ко мне всегда можно обратиться. Уже многие приезжали и смотрели — и зимой, и летом. А кто-то приехал, увидел, что ничего критичного в использовании КТК нет, и пошел по нашему пути.
Реклама. ООО «АЛТАЙ-ТЕНТ» ИНН 2225078730. Erid:2VtzqvH9ud1
Областная газета

                
                
                

