Безопасность: продовольственная и экономическая
            Неугольные отрасли нашего региона рассматриваются как один из векторов развития. Среди них – аграрная промышленность, машиностроение, туризм и креативные ремесла.
Трейд-ин для аграриев
На выставке «АгроКузбасс», которая завершилась 22 октября, были представлены более 80 производителей из Кузбасса, Санкт-Петербурга, Алтайского и Красноярского краёв, Новосибирской, Томской областей, Республик Алтай и Крым, а также Республики Беларусь и Китая. Для работников сельского хозяйства была организована насыщенная деловая программа.
Там же во время торжественного приёма губернатор Кузбасса Илья Середюк вручил федеральные и областные награды более 200 работникам отрасли.
Одним из важных вопросов была возможность беспрепятственно обменять действующую технику на новую с доплатой.
«Сразу договариваемся о том, как эффективнее работать над обеспечением продовольственной безопасности региона. Например, аграрии попросили внедрить в нашем мультибрендовом центре «Белорусские машины» систему трейд-ин, чтобы можно было сдать им старую технику и с небольшой доплатой купить новую. Поговорил с руководством центра, они проработают вопрос с Министерством сельского хозяйства Кузбасса и выйдут с предложением к нашим фермерам. Конечный итог такого взаимодействия – свежие вкусные продукты от местных производителей на наших столах», – сказал Илья Середюк.
Губернатор отметил, что аграрии трудятся круглосуточно, чтобы убрать каждый колосок. Несмотря на сложные погодные условия, в этом году уже намолотили более 1,5 млн тонн зерна в бункерном весе. Урожайность хорошая: в среднем 31,2 центнера с гектара, в отдельных территориях показатель доходил до 100 центнеров с гектара. Кузбасская продукция востребована жителями, прежде всего это показатель хорошего качества.
«Несмотря на сложности в экономике, сельскохозяйственная отрасль – одна из ключевых для нашего региона. Сегодня Кузбасс полностью обеспечивает себя зерном, свининой, мясом птицы, яйцом. Задача – выйти на самообеспеченность по молоку, причём не просто производить сырьё, а перерабатывать его здесь, в регионе, и получать продукцию с высокой добавленной стоимостью. В перспективе планируем строительство заводов по глубокой переработке молока и зерна, маслоэкстракционного завода», – отметил Илья Середюк.
Также глава региона рассказал о том, как решается кадровый вопрос в отрасли. «Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача: обеспечение кадрами сельскохозяйственной отрасли к 2030 году не менее чем на 95 процентов. Для этого в Кузбассе реализуется система бесшовного аграрного образования: от школы до предприятия. В 2025 году в регионе открыто 20 агротехнологических классов, где идёт усиленная подготовка по химии, биологии, даются основы растениеводства, животноводства, ребята выезжают на практику», – подчеркнул Илья Середюк.
Поддержка неугольных отраслей
Управляющий Отделением Банка России по Кузбассу Сергей Драница отмечает, что структурная перестройка промышленности и развитие смежных направлений, в частности открытие новой площадки по выпуску режущего инструмента с инвестициями более полумиллиарда рублей, помогают сбалансировать экономику и формируют условия для снижения инфляции в регионе.
Параллельно бизнес в других секторах сталкивается с ростом издержек и ограниченными возможностями повышать цены. Предприятия общепита отмечают, что рынок «нащупал потолок» стоимости услуг и для сохранения прибыли они оптимизируют меню и внедряют автоматизацию. В рознице и сфере услуг наблюдается снижение продаж: производители мебели, например, сообщают о падении спроса примерно на 30 процентов по сравнению с прошлым годом.
В то же время цифровая сфера Кузбасса демонстрирует противоположную динамику. Региональные ИТ-компании активно расширяют разработки, внедряют отечественные решения и автоматизируют процессы. Даже крупные угольные предприятия активно закупают российское программное обеспечение, поддерживая развитие этого сектора.
Держать ухо востро
А теперь о безопасности экономической. В Кузбассе Центробанк выявил 9 нелегальных ломбардов. Все они выдавали займы посетителям, не имея соответствующих разрешений.
Статистику мониторинга рынка финансовых услуг с января по сентябрь 2025 года озвучили в отделении по Кемеровской области. Всего в России за этот период ЦБ обнаружил почти 4 300 таких компаний, 3 844 из них предлагали финансовые услуги онлайн.
«Публичное привлечение инвестиций физических лиц допускается только теми, кто имеет на это право, например банками, брокерами, управляющими компаниями, а также организациями, которые выпускают ценные бумаги в соответствии с законом. Чтобы убедиться в законности деятельности компании, перед подписанием договора стоит проверить, имеет ли она право работать с финансами», – отметил управляющий Отделением Банка России по Кемеровской области Сергей Драница.
Проверить компанию можно в Справочнике финансовых организаций Банка России. Также на сайт ЦБ можно сообщить и о подозрительной компании, если вы с ней столкнулись.
Областная газета



