Актуальное

Путешествия в стиле «Вау!»

31 октября 2025 | Алена Смирнова

Екатерина Черепкина – педагог  дополнительного образования прокопьевского Дворца детского творчества имени Ю. А. Гагарина. В этом году она стала лауреатом III степени на Всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям». О её профессиональных успехах газета «Кузбасс» ранее сообщала. Сегодня в фокусе внимания – увлечение Екатерины: автотуризм. Наш журналист расспросил путешественницу о маршрутах, которые оставили самый заметный след в её личной сокровищнице впечатлений.

– Екатерина, как предпочитаете путешествовать: в духе соло или выбираетесь с кем-то в тандеме?

– В путешествия отправляюсь вместе со своим любимым человеком. А вообще, я с детства много времени проводила в поездках с папой и дедушкой. Дальняя дорога всегда меня манила. Десять лет назад, после того, как получила водительское удостоверение, начала накатывать опыт. Сначала мои маршруты строились между городами области, потом их протяжённость увеличивалась. Одна из самых дальних поездок на личном автомобиле случилась в Горный Алтай, в село Тюнгур. Кстати, именно с этого населённого пункта начинается восхождение на Белуху.

– Думаю, любое приключение на колёсах – выход из зоны комфорта.

– Безусловно, любая длительная поездка – это выход из зоны комфорта. А под длительной поездкой на машине считаю именно ту, которая продолжается больше пяти дней. Здесь речь о личных приоритетах: выбираешь комфорт или приключения, новые впечатления или настоящие открытия. Мне гораздо ценнее проснуться в маковых полях в Киргизии с видом на белоснежные горы, чем в отеле на мягком белоснежном матраце.

– Машину ведь тоже необходимо настроить на долгий путь. Доверяете это дело профессионалам или имеете опыт в самостоятельном решении  вопроса?

– У нас не дом на колёсах и даже не микроавтобус, а  переднеприводной седан. За подготовку к путешествию полностью отвечает мой молодой человек, который обладает всеми необходимыми знаниями в данном вопросе. Бывает, что и в пути останавливаемся в автосервисах, если возникают какие-либо сомнения.

– Расскажите про калькулятор автотуриста. Какие траты основные и на чём можно сэкономить? Да и вообще, какой бюджет закладываете?

– Мы никогда не закладывает конкретную сумму на поездку, но тратим только на самое необходимое, поэтому получается вполне адекватная цифра. Разумеется, половина, а то и больше, всех расходов приходится на топливо. В нашем случае – это бензин. К примеру, на 12 – 13 тысяч километров понадобилось на сей раз примерно 55 – 70 тысяч рублей. На полноприводных машинах расход, понятно, будет больше. Ну а вторая строчка необходимых трат – еда. Для экономии можно пользоваться следующими правилами: не останавливаться в придорожных кафешках, гасить в себе соблазны отужинать в ресторанах. Чаще всего мы готовим самостоятельно, покупая продукты в местных магазинах или на рынках. Причём речь не только об экономии, но и о безопасности, потому что знаешь, что ешь.

На третьем месте в графе расходов стоит досуг. Увлекаемся речными прогулками. Например, особо вдохновляющими они выдались в Санкт-Петербурге и в Пермском крае на реке Усьве. А в Териберке (село в Кольском районе Мурманской области) потратили девять тысяч рублей на аренду катера, чтобы увидеть китов. И мы их увидели. Даже трёх: двух больших и одного маленького. Они проплыли прямо под днищем нашего катера.

Примерно десять процентов бюджета уходит на покупку сувениров.

В целом, за месяц путешествий на двоих тратим порядка 100 – 150 тысяч рублей. Но это не сопоставимо с тем, сколько мы видим красивых мест и сколько впечатлений привозим с собой.

– Маршрут заранее продумываете?

–  Как правило, изначально известно только о двух точках: это место отправления и финиш. Дальше, как пойдёт. Молниеносные решения случаются часто. Так, например, однажды планировали познакомиться с «Золотым кольцом России», а уехали сначала в Казахстан, а потом в Абхазию. Словом, спонтанность – наше всё!

В общей сложности за плечами три больших путешествия, продолжительность каждого  три – четыре недели. Чаще выбираемся на неделю – две. Среди популярных направлений – Горный Алтай.

– Обрастаете в пути новыми знакомствами?

– В студенчестве планировала делать по дороге интервью, снимать репортажи из отдалённых мест. Но на данном этапе рассматриваю путешествия исключительно как отдых и возможность уединиться. Но, конечно, без знакомств не обходится. Например, в Таджикистане, когда мы устроили привал на берегу озера, к нам вдруг подъехала чёрная затонированная машина. Сердце ушло в пятки, если честно. Из салона вышел парень с чёрным пакетом в руках. В тот момент пронеслось в голове, что мы по незнанию своему заехали на частную территорию и сейчас начнутся разборки. А парень просто решил угостить нас вишней и черешней, собранными на приусадебном участке. Ещё и предложил нам воспользоваться удобствами. Ну и вообще хочу сказать, что Таджикистан принял очень дружелюбно: все с нами здоровались, а местные инспекторы ДПС желали хорошего пути.

– Бывает ли страшно в дороге? Какой повод?

– В дороге страшно не бывает. Повод для беспокойств только один: если вдруг машина начинает капризничать, а до ближайшего населённого пункта ещё очень и очень далеко. А вот вне дороги страшно бывает: например, ночевать в палатке в лесу, где водятся хищные звери. В целом в путешествиях сплю крепко.

– Какие впечатления стали главными в личной сокровищнице воспоминаний?

– Очень классный вопрос, но и очень сложный, потому что из каждой поездки привозишь много впечатлений. Всякая поездка особенная и примечательна теми или иными сокровищами. Конечно же, это и киты в Баренцевом море, о которых уже рассказала. Кстати, ездили в Териберку в июле. Ожидала, что будет холодно, но не настолько. Градусник показывал отметку +5. Надо сказать, что сейчас, в октябре, там комфортнее: +11. Я была одета максимально тепло: четыре слоя одежды, шапка, перчатки. Мы много гуляли – там удивительная заповедная зона. Так как разница в часовых поясах, вставали рано: в пять утра. Красота безграничных просторов незабываема!

А в прошлом году для нас стала просто космической Мангистауская область в Казахстане. Это высохшее дно древнего океана. Пытались найти ракушки, превратившиеся в камни. И, кстати говоря, нашли их. Непривычно было находиться там одним. Людей так и не встретили. Бродили по бесконечной площади. Такого ландшафта не видела даже в фильмах. Он невероятен!

Также не могу не сказать про путешествия к зимнему Байкалу. Каталась на коньках по озеру в надежде увидеть прихорошенькую нерпочку… И, возвращаясь к вопросу про страх, могу сказать: было жутковато ночевать в машине, которая стояла прямо на льду озера. Ледяная корка издавала странные звуки, и казалось, что вот-вот треснет. Но это обманчиво, конечно.

– А какую пробу можете назвать самым ярким гастрономическим открытием?

– Сразу вспоминается плов, который удалось попробовать в Ташкенте. Перед глазами  казаны нереального размера. За процессом готовки можно было наблюдать через большие окна. Атмосферу не передать словами. Причём ценники низкие. В кафе всегда многолюдно и очень вкусно.

– В какой город хотели бы  вернуться?

– В Нижний Новгород. Мы ему уделили непростительно мало времени – всего сутки. Но так уж он мне понравился, так уж в нём было хорошо. Город очень красивый и необычный, не похож ни на одну региональную столицу нашей страны. Кроме того, всегда хочется вернуться во Владивосток. Приморский край хочется побольше поисследовать. А вообще, с удовольствием повторила бы каждую из поездок.

– Ваши «экспедиции» ради развлечения?

– Считаю, что через путешествия мы продлеваем себе жизнь. Например, первый мой поход в горы, который продолжался всего неделю, по ощущениям длился месяц. А поездка в 30 дней – это вообще маленькая жизнь. После возвращения домой появляется ощущение насыщенности, наполненности. А ещё таким образом восстанавливаются ресурсы: и эмоциональные, и физиологические. Сил хватает до следующего отпуска.

– Дневник путешественника ведёте?

– На обратном пути пишу заметки в телефоне. В течение года перечитываем их. А ещё люблю под Новый год делать небольшие видеонарезки, которые здорово поднимают настроение.

– А в Кузбассе какую территорию считаете самой примечательной с точки зрения внутреннего туризма?

– Конечно же, это юг Кузбасса. Обожаю Шерегеш – и зимой, и летом. Бессчётное количество раз поднималась на Верблюдов. Также открыла для себя чудеса поселка Тельбес. Там много энергетически сильных мест.

Очень нравится и Кузнецкий Алатау. Между тем хочется, конечно, поближе познакомиться и с севером: к примеру, сплавиться по Кие.

– Назовите топ-5 мест, которые, на ваш взгляд, непременно стоит посетить.

– Первое – зимний Байкал. Не была там летом, поэтому рекомендую именно зимний. И непременно берите с собой коньки. Далее это Мангистау (Казахстан), Териберка (Кольский полуостров), Владивосток и его окрестности и Самарканд в Узбекистане.

– Екатерина, впечатления, полученные в дороге, каким-либо образом интегрируете в плоскость ваших профессиональных интересов?

– Рассказываю своим ученикам про путешествия. Надо отметить, что слушают они воодушевленно. Думаю, в ком-то из них уже пробуждается дух путешественника.

– Наверное, каждый из нас, отправляясь в дорогу, желает что-то найти: счастье, знания, любовь. Вы уже нашли это «что-то» или главное обретение еще впереди?

– Путешествую ради новых эмоций и впечатлений. Ради того, чтобы остановиться в каком-нибудь новом месте и вдруг осознать: «Вау! Неужели я сейчас здесь и вижу это своими глазами?!» Заснеженные горы, звёздная россыпь над замёрзшим Байкалом, киты, проплывающие рядом. А сколько всего ещё не видела?! Причём возможность автопутешествий есть у многих, но отнюдь не многие могут решиться отправиться в путь и совершить открытия. Главное – желание, а всё остальное непременно получится.

 

Фотографии из личного архива героини публикации.

Другие статьи на эту тему

Готов к разным поворотам сюжета

Молодой художник из Прокопьевска Дамир Хуссамов снова у всех на устах. На этот раз он решил украсить остановки родного города своими работами. Теперь автобус ждать прокопчанам куда приятнее, тем более остановки стали прекрасными фотозонами. Правда, отнюдь не все горожане позитивно относятся к такому уличному искусству.

Мой монолог

Традиционно в марте проходит весенний конкурс женской красоты, обаяния, таланта и грации «Миссис Прокопьевск». Нынешний год не стал исключением и вновь подарил зрителям прекрасное шоу, пропитанное особенным ретроколоритом.

Юбилей народной премии

В Прокопьевске особенные горожане получили особенное звание

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс