Актуальное

Деньги на старость обещают выплатить

29 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Тема пенсионных накоплений звучит каждый раз по-новому. То народ ломал голову, куда передать и как приумножить эти накопления, то встал другой вопрос: где найти?

По следам жалоб

В связи с недавней шумихой в СМИ по поводу более 6 тыс. устных и 1,7 тыс. письменных обращений с вопросом, как и почему накопительная часть застрахованных лиц оказалась переведена без их ведома из государственной управляющей компании в негосударственные пенсионные фонды /НПФ/, были приняты меры. Пенсионный фонд РФ вынес решение о расторжении трансферагентских соглашений с тремя НПФ. Это «Норильский никель», «Ренессанс Жизнь и Пенсии» и «Благосостояние».

Чем это чревато для волнующихся за свои пенсионные накопления кузбассовцев? Как пояснила Тамара Чиркова, начальник отдела отделения ПФР по Кемеровской области, ничем. Объясняется это тем, что из трех отмеченных выше НПФ наше отделение ПФР работало по соглашению только с «Норильским никелем». Расторжение соглашения с этим фондом, объясняет Тамара Викторовна, означает лишь то, что сам этот НПФ не может принимать от граждан заявления, а если граждане захотят перейти в этот НПФ, то должны обратиться в Пенсионный фонд России. То есть три НПФ, попавшие в «черный список», продолжат работу с теми, кто им доверяет, ведь лицензию у них никто не изымал.

 

Для справки: наше отделение ПФР работает с 12 негосударственными пенсионными фондами. За весь период до 2011 года около 200 тыс. кузбассовцев разместили у них свои пенсионные накопления. Естественно, жалобы россиян по поводу перевода пенсионных накоплений в разные НПФ без их согласия были и раньше. Но они были единичными. В мае нынешнего года это явление по всей России приняло массовый характер, к сожалению. От кузбассовцев жалоб нет.

 

Работают в прежнем режиме

Сейчас идет разбирательство, кто виноват. Может быть, недобросовестные агенты НПФ, подделавшие подписи застрахованных лиц, а возможно, и сами граждане, доверившись агенту, подмахнули бумаги не глядя. А потом, когда эти граждане получили уведомления из ПФР о переводе их накоплений в НПФ (кстати, не только в указанные три, но и во многие другие), очень этому удивились и стали жаловаться. Тамара Чиркова не исключает оба варианта, т.к. подобные случаи мы наблюдаем и у нас в Кузбассе, и по всей России с 2003 года.

И очень, кстати, хорошо, что на этот момент наконец-то обратили внимание. Ну, а что ждать дальше?

В случае урегулирования указанными НПФ всех письменных жалоб застрахованных граждан ПФР рассмотрит возможность перезаключения трансферагентских соглашений с НПФ «Норильский никель», «Ренессанс Жизнь и Пенсии» и «Благосостояние». При этом за данными НПФ сохранится право по привлечению новых клиентов в части доверительного управления пенсионными накоплениями в системе обязательного пенсионного страхования.

ПФР также поручил десяти региональным отделениям до 1 июля 2011 года (отделение ПФР по Кемеровской области в этом списке не значится) провести внеплановые проверки выполнения соглашений с негосударственными пенсионными фондами.

ПФР направил в адрес Федеральной службы по финансовым рынкам России письмо с просьбой усилить меры по контролю за деятельностью НПФ и провести проверки 30 негосударственных пенсионных фондов, с жалобами на которые в ПФР обратились граждане. В отношении НПФ, нарушивших права граждан, по закону могут быть приняты меры административного воздействия, вплоть до аннулирования лицензии.

Но даже при аннулировании лицензии граждане, доверившие накопления таким фондам, не останутся у разбитого корыта. Пенсионные накопления вернутся из НПФ в ПФР, то есть в любом случае остаются на индивидуальном лицевом счете будущего пенсионера.

Получается, любой НПФ – это не структура очередного «МММ». Существует государственная система контроля за их деятельностью, а сохранность накоплений граждан гарантирована. Так что даже если ваши виртуальные пока что деньги «ушли» в какой-либо НПФ без вашего согласия, то слишком сильно паниковать не надо.

Ну, а тем, кому прин-ципиально важно, чтобы перевод его пенсионных накоплений осуществлялся в строгом соответствии с личным выбором, ПФР дает такие рекомендации:

Если вы считаете, что ваше мнение не было учтено при переводе средств, то обратитесь в управление ПФР по месту жительства либо через online-приемную отделения ПФР по Кемеровской области.

Напишите претензию (в свободной форме) в НПФ, в который были неправомерно переведены ваши накопления. Фонд обязан вам ответить, на основании чего были переведены туда ваши деньги.

Для возврата пенсионных накоплений в тот фонд, где они находились, надо в 2011 году подать в Пенсионный фонд заявление. Тогда деньги будут переведены со следующего года.

Есть и вариант обращения в суд. Тогда накопления будут переведены не с отсрочкой до следующего года, а после решения суда.

 

Накопительный компонент оставят,но   изменят

Как известно, разные управляющие компании и НПФ показывают разную доходность, и нам, простым гражданам, очень трудно порой определиться, кому доверить свои накопления. В управлении ПФР подскажут лишь, как ориентироваться на рынке, что учесть при выборе УК либо НПФ. И только. Правда, государство частично регулирует этот вопрос, предлагая гражданам два варианта выбора: либо консервативный инвестиционный портфель, либо расширенный. Но и этого мало.

По мнению руководителя ПФ РФ Антона Дроздова, накопительную систему надо модернизировать. В частности, по таким моментам, как страхование рисков, гибкость в инвестировании, установление равных правил для всех участников пенсионной системы. «Взять, например, возможность выбирать инвестиционный портфель (цитата из журнала «Профиль»), – поясняет А.Дроздов. – В настоящее время есть инвестиционная декларация, она разная для государственных и частных управляющих компаний, для негосударственных пенсионных фондов. Получается, что все находятся в разных условиях. В какие-то инструменты можно вкладывать, в какие-то нет. Есть предложение сформировать несколько инвестпорт-

фелей по классам рисков. Чем ближе конкретный гражданин к пенсионному возрасту, тем портфель должен быть более консервативным. Но нельзя диктовать, какая доля какого инструмента должна быть в портфеле. Последний кризис показал: многие могли бы быстро переложиться из одних инструментов в другие, но из-за жесткости системы они либо шли на нарушения, либо, следуя букве закона, получали убытки. Кроме того, нужны четкость и ясность – что гарантирует государство в данной системе, а что берет на себя НПФ.

Есть еще предложение – тем, кто не может и не хочет воспользоваться всеми инструментами накопительной части, дать право отказаться от формирования пенсионных накоплений».

 

Если пенсия не за горами

Есть еще одна часть населения, которая строит догадки, как поступят с ними при выходе на пенсию. Речь идет о «двухпроцентниках», которые уже выходят на пенсию, но у них накопления маленькие (в среднем 8 тыс. руб., что в перерасчете на ежемесячные выплаты составляет 35-40 руб.). В России на сегодня «двухпроцентников» около 22 млн. человек – тех, кто в 2002 году был включен в накопительную систему, а в 2004 г. был из нее исключен, поскольку было решено, что обязательная накопительная часть будет у людей моложе 1967 года рождения.

Обрадуем читателя: решение вопроса уже найдено. Закон о финансировании накопительной части почти готов, нынешним летом его примут. Выплата пенсионных накоплений начнется с 1 января 2012 г. Пока в проекте закона прописано, что если накопительная часть составляет меньше 5% размера назначаемой пенсии, то все надо выплатить разово. Все остальные будут получать свои накопления в составе пенсии ежемесячно.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс