Актуальное

Сокровищница Кемеровостата

16 октября 2025 | Алена Смирнова

20 октября – Всемирный день статистики. В преддверии профессионального праздника наш журналист собрал интересные и важные факты о специалистах этого профиля.

Жизнь в цифрах

Кемеровостат ведёт историю с 1943 года, когда Кемеровская область выделилась из состава Новосибирской и в новом регионе появился самостоятельный орган статистики.

Многие считают работу в статистике рутиной. Мало кому известно, что специалисты такого профиля живут в режиме многозадачности, в котором есть место и для творческого поиска.

«Изобретательный человек всегда найдёт способ внести прогресс в самую рутинную работу, – комментирует заместитель руководителя Кемеровостата Ольга Чеманова. – Креативность сейчас востребована повсеместно. Кстати говоря, у нас есть корпоративный ресурс, в котором любой сотрудник независимо от должности и отдела может подать полезную идею. Например, предложить разработать для коллег удобную инструкцию по работе с документами и ПО, изменить бланк какого-либо отчёта или провести мероприятие для сплочения коллектива. То есть каждый специалист может улучшить качество работы своей организации или даже всего Росстата».

Бытует мнение, что статистика знает всё и даже больше.

«Статистика знает главное. Мы разрабатываем показатели по всем основным сферам экономики. О жителях области тоже можем многое рассказать благодаря переписи населения и выборочным наблюдениям», – отметила Ольга Михайловна.

А вообще, специалисты Кемеровостата ведают о многих сферах жизни земляков: и что едят кузбассовцы, и как проводят время.

«Но спрашиваем об этом не из любопытства, а чтобы у государства появилась информация о жизни общества для оценки эффективности проводимой в стране социальной политики, для решения государственных задач, – уточняет начальник отдела организации и проведения переписей и обследований Лариса Старцева. – Начиная с 2011 года в соответствии с постановлением правительства РФ во всех регионах страны проводятся выборочные наблюдения по социально-демографическим проблемам. Темы разные: условия жизни, репродуктивные планы, рацион, использование суточного фонда времени, трудоустройство выпускников, участие в социальных программах и другие».

Итоги публикуются на сайте. Приведу несколько цифр: 85% жителей области в возрасте 14 и более лет завтракают ежедневно или почти ежедневно, 83% принимают горячую пищу несколько раз в день. Что же касается питания вне дома, то статистика такова: 33% кузбассовцев посещают кафе или рестораны, 30% – предприятия быстрого обслуживания, 34% заказывают доставку готовых блюд на дом или работу, 32% покупают еду на улице, чтобы быстро перекусить. Принимают какие-либо витамины или бады 34% кузбассовцев (за исключением детей до 3 лет).

Есть и другие любопытные факты. Так, почти половину суточного времени мужчины и женщины тратят на личную гигиену, уход за собой и сон. Занятость и связанная с ней деятельность занимает 22% суточного времени у мужчин и 14% у женщин. Зато на оказание бытовых услуг членам семьи женщины тратят 15% времени, а мужчины около 7%.

Музей: виртуальный и реальный

Свой профессиональный праздник российские статистики ежегодно отмечают 25 июня. А Всемирный день статистики – раз в пять лет 20 октября.

«Торжеств не планируем, решили в этом месяце провести больше мероприятий со студентами и школьниками и подготовить публикации о наших корпоративных ценностях, – рассказывает специалист по связям с общественностью Мария Цин. – На интернет-площадках Кемеровостата уже выпустили несколько клипов о сокровищах нашего корпоративного музея: к примеру, среди них тарелка из дулёвского фарфора с эмблемой Росстата. В соцсетях можно узнать её историю и значение подробнее».

Специалисты Кемеровостата рекомендуют посмотреть и другие содержательные и познавательные клипы.

«У нас большой музей. Это душа Кемеровостата! Здесь можно ощутить дух времени и почувствовать себя статистиком. Проводим экскурсии, а также рассказываем о самых интересных экспонатах своим подписчикам в соцсетях», – добавила Мария Цин.

Фото из архива Кемеровостата.

Об отчётах и конкурсе

Статистический регистр Кузбасса включает 32 тысячи юридических лиц и около 54 тысяч индивидуальных предпринимателей.

«На этой базе респондентов мы формируем списки тех, кто отчитывается нам по разным формам статнаблюдения, – вводит в курс дела заместитель руководителя Надежда Якубова. – Собираем и обрабатываем около 200 форм отчётности. Периодичность разная: от еженедельной до пятилетней. В одних формах отчётов всего несколько показателей, в других – до тысячи. Все отчёты сдаются в электронном виде».

Добавлю: два года подряд в Кузбассе проводится конкурс «Лучший респондент Кемеровостата».

«Категория участников каждый раз разная, – так мы сможем охватить гораздо больше организаций, а номинации одинаковые: «Точность – вежливость королей», «Истинный профи», «С вами приятно иметь дело». Победителям вручаем дипломы и наборы брендированных канцтоваров», – сообщила Надежда Борисовна.

Преданность делу

Большинство сотрудников Кемеровостата имеют солидный стаж работы в органах статистики. Например, стаж Ольги Чемановой – 33 года. Согласитесь, это говорит о многом.

«Если человек внимательный и ответственный, работа статистика ему по плечу», – подчеркнула Ольга

Михайловна. Периодически коллективу требуются и новые сотрудники, поэтому шанс пополнить ряды команды есть у каждого.

Статистическая грамотность

Основные пользователи статинформации – органы власти всех уровней. Статистика помогает анализировать текущую ситуацию в экономике и в обществе, принимать решения, оценивать результат действующих госпрограмм и планировать новые. Всё чаще статинформацию используют журналисты.

«Мы замечаем, что люди становятся более статистически грамотными», – уточнила Ольга Чеманова.

Статистика интересна науке, бизнесу, людям, которые не поддаются фейкам и ищут истину самостоятельно. А также тем, кто интересуется историей своей Родины. Итоги переписей населения, которые проводятся с 1897 года, входят в летопись нашей страны.

«Мы всегда рекомендуем обращаться к первоисточникам. Если вам нужна официальная статистическая информация, используйте сайты системы Росстата и государственные базы данных, например ЕМИСС», – акцентировала Ольга Михайловна.

Статистика – молодёжи

«Пять-десять лет назад, когда мы с коллегами приходили в вузы и спрашивали студентов, знают ли они о Кемеровостате, в аудитории стояла тишина. Сейчас как минимум половина присутствующих активно пользуется статинформацией. Мы много работаем с молодёжью, экспериментируем с форматами наших встреч. Скучные лекции давно в прошлом. Стараемся больше контактировать с аудиторией. Ребята рассуждают, задают вопросы. Потом собираем обратную связь. Прислушиваемся к замечаниям. Например, нам посоветовали использовать видеоконтент, и мы ввели его в свою практику», – рассказала Мария Цин.

Так, недавно сотрудники Кемеровостата провели интерактив со студентами третьего курса кафедры социологических наук социально-психологического института КемГУ на тему «Статистический опрос VS социологический опрос».

Глобальное сотрудничество

«Сейчас перед международной статистикой стоит много задач, – отмечает Надежда Якубова. – Среди них — сбор данных через систему личных кабинетов, визуализация предоставления информации пользователям, использование больших данных, экспериментальных расчётов на основе новых источников данных (мобильных операторов, платёжных систем и других)».

Во время встреч на международном уровне статслужбы разных стран обмениваются опытом и вырабатывают совместные решения по совершенствованию статистической деятельности в современном мире.

Другие статьи на эту тему

28 марта

Численность пенсионеров в Кузбассе за год сократилась на 11,4%.

Согласно данным, опубликованным Кемеровостатом, на 1 января 2023 года в регионе проживало 804,5 тыс. пенсионеров….

07 марта

Кемеровостат: каждая четвёртая женщина в Кузбассе работает в сфере торговли

В преддверии 8 марта Кемеровостат озвучил интересную статистику. Так, в экономике региона заняты 580 000…

01 марта

Средняя по Кузбассу зарплата достигла 74 000 рублей

За декабрь 2022 года среднемесячная начисленная зарплата работников в Кузбассе составила 74 047 рублей. Об этом…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс