Под защитой «Кедра»

Сегодня расскажем о кузбассовце, жизнь которого похожа на сюжет остросюжетного блокбастера. Однако, в отличие от киношной вселенной, наш герой по-настоящему рискует жизнью и совершает подвиги отнюдь не ради мощного кадра. Его миссия – защищать Родину! Имя бойца пока не можем раскрывать, ведь у него ещё слишком много работы.
Боевой опыт
Кедр считается символом защиты, силы и долговечности. То же можно сказать и о военнослужащем отряда специального назначения «Кузбасс» Сибирского ордена Жукова округа Росгвардии с позывным «Кедр».
«Службу в армии я начал в 1998 году, – рассказывает он. – Попал в учебку во Владимир, затем – во Владикавказ, в Северо-Кавказский военный округ. Свою первую войну прошёл во время Второй чеченской кампании. Участвовал в освобождении села Комсомольское. Тогда, 19 марта, получил первое пулевое ранение. С тех пор воюю».
Отец Кедра учился в мореходке, но связал свой путь с другой сферой, а вот его наследник прочно укоренился в благодатной почве силовых структур: уже 27 лет Кедр в строю. Примечательно, что один из его сыновей тоже решил посвятить свою жизнь защите Родины и поступил в Новосибирский военный институт имени генерала армии И. К. Яковлева – один из главных военных вузов Росгвардии. Там парень учится на факультете разведки.
Летом 2022 года в зоне СВО Кедр получил серьёзное ранение.
«Мы выполняли задачу – завозили миномётную группу под город «Б». Задачу, можно сказать, выполнили. Но там я подорвался на «лепестке». Подлая мина. Взрослый человек, наступивший на неё, скорее всего, не погибнет, но останется без стопы, то есть станет инвалидом. Мне ещё повезло: оторвало лишь часть ступни. Видать, крепкий», – сказал спецназовец.
По его словам, именно многолетний боевой опыт помог ему справиться с травмой.
«Несмотря на тяжесть, перенёс легче. Сплочённость боевых товарищей сыграла большую роль: быстро эвакуировали, доставили в госпиталь. Спасибо им огромное», – благодарит боец.
Служба связана с риском
Мотивация оставаться в строю для Кедра всегда была одна: «Внутренне я чувствую, что должен закончить эту операцию, и побыстрее. Как у нас в спецназе говорят: «Ни шагу назад, только вперёд». Продолжаем традиции и работаем дальше», – отмечает Кедр.
Реабилитацию он проходил в Балашихе, в специализированном центре.
«Хорошее учреждение, помогает бойцам. Протез я получил, немного поносил его в центре, но в итоге привык обходиться без него», – добавил воин.
Между тем супруга Кедра с самого начала отчётливо понимала, что служба мужа связана с риском.
«Она, как никто другой, знает, что обстановка может измениться в любой момент. До сих пор переживает, но без лишней паники», – объясняет боец.
И дети поддерживают отца.
«Они осознают, что у меня такая работа, и тоже выражают ощутимую сопричастность. А вообще, боевой дух солдата – это крепкий тыл, семья, грамотное руководство командиров и плечо товарища рядом. Всё это даёт силы!» – подчеркнул спецназовец.
Одной из своих миссий он называет воспитание молодого поколения.
«Нужно учить молодёжь патриотизму, любви к Родине. Чтобы в экстремальных ситуациях не падали духом и всегда стремились к лучшему», – уточняет Кедр.

Фото Росгвардии Кузбасса.
Сила – в команде
Главным уроком, вынесенным за годы службы, Кедр считает чёткое осознание того, что сила каждого человека заключается в его команде.
«Крепкий дружеский коллектив всегда помогает справиться с любыми задачами. А жизненный опыт научил меня в любой момент встать и защитить слабого. Это закалило меня и укрепило веру в то, что нельзя проходить мимо чужой беды», – добавил боец.
Своей самой большой наградой Кедр считает семью.
«Жена и дети – это главная опора. Поддержка близких, помощь государства и волонтёров в трудной ситуации – это очень важно. Специальная военная операция сильно сплотила наш народ. Мы стали единым целым независимо от национальности. Это и есть настоящая сила России», – подчеркнул Кедр.
Добавлю: весной нынешнего года боец участвовал в подготовке к квалификационным испытаниям на право ношения крапового берета – главного символа спецназа Росгвардии.
Эти испытания включают около двадцати этапов, с которыми справляются далеко не все. Кандидаты должны пройти десятикилометровый марш-бросок в полной экипировке, огненно-штурмовую полосу, выполнить высотную и огневую подготовки, а затем выдержать 12-минутный рукопашный бой с тремя действующими обладателями краповых беретов.
На сей раз отряд специального назначения «Кузбасс» выставил рекордное число претендентов – 11 человек, среди которых и офицеры, и рядовые бойцы. Для многих это была не первая попытка. И для Кедра шанс мог стать главным в жизни.
46-летний боец, прошедший не одну командировку, переживший ранения и подрыв на мине, несмотря на протез, был допущен Советом краповых беретов к испытаниям (!).
«Супруга поддержала меня, сказала, что я молодец и пример для детей», – добавил отец троих сыновей и трёх дочерей.
Кедр надеялся, что его опыт станет поддержкой для молодых бойцов, оказавшихся в подобных обстоятельствах. Он тренировался вместе со всеми, готовился выйти на испытания. Командиры и сослуживцы разделяли его позицию. Возможно, именно благодаря упорству Кедра количество претендентов от «Кузбасса» стало рекордным.
Однако в итоге Совет краповых беретов отговорил ветерана: «Ты уже всем доказал, какой ты настоящий спецназовец. Побереги здоровье. Тебе ещё предстоит послужить».
И были правы: служить и воевать Кедр ещё будет!
Из истории
Отряд специального назначения «Кузбасс» был создан 29 июня 2002 года. На протяжении более двух десятилетий бойцы подразделения выполняют задачи особой важности, участвуют в операциях по борьбе с терроризмом и экстремизмом, обеспечивают безопасность граждан в разных регионах страны.
По данным пресс-службы Росгвардии Кузбасса, за годы службы более 40 раз кемеровские спецназовцы направлялись в командировки в зоны повышенной опасности, в том числе на Северный Кавказ. Более 60 бойцов отряда удостоены краповых беретов – высшего символа чести и профессионализма спецназа.
Более 120 военнослужащих награждены государственными наградами за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач. Старший лейтенант Сергей Цветков и ефрейтор Тимур Ибрагимов – бойцы отряда «Кузбасс» – удостоены звания Героя Российской Федерации (посмертно).
Будущее отряда
Воспитанники классов Росгвардии кемеровской школы № 74 посетили отряд специального назначения «Кузбасс». Для ребят провели экскурсию по территории легендарного подразделения, познакомили с его историей и боевыми традициями.
Юные гости почтили память у памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому – одному из основателей отечественных органов госбезопасности. Его принципы железной воли, преданности делу, верности присяге и сегодня служат нравственным ориентиром для современных воинов Росгвардии.
Во время экскурсии школьники узнали о быте спецназовцев, посетили часовню. Особое впечатление на ребят произвёл уникальный музей, расположенный в периметре части. В его фонде хранятся экспонаты разных эпох, есть среди них и трофеи специальной военной операции.
«Такие встречи помогают будущим защитникам Родины глубже понять ценности воинской службы, уважать боевые традиции и воспитывают чувство патриотизма и гордости за свою страну», – подчеркнули в пресс-службе Росгвардии Кузбасса.