Актуальное

Природа онлайн

16 октября 2025 | Андрей Ермолюк

Узнавать новости экологической повестки Кузбасса можно в госпабликах минприроды региона. С ростом интереса кузбассовцев к вопросам окружающей среды социальные сети стали одной из главных платформ для общения людей со сходными экологическими взглядами. Тематические сообщества способствуют сплочению единомышленников в их стремлении к сохранению природы. И это подтверждает опыт Кузбасса.

В диалоге с жителями

Для государственных органов и местных администраций поддержание диалога с гражданами имеет ключевое значение. Обратная связь позволяет оценить эффективность проводимой политики и выявить направления, где необходимы изменения для повышения качества жизни. В наши дни жители всё чаще высказывают своё мнение не на собраниях и не через письма, а в социальных сетях. Власти оперативно отреагировали на этот тренд – появились так называемые госпаблики: официальные аккаунты и сообщества госучреждений и муниципалитетов на популярных онлайн-платформах. Только в Кузбассе их уже более трёх тысяч.
«Для наших жителей госпаблики стали главным источником достоверной информации в соцсетях, поэтому они должны быть интересными и актуальными. Немаловажно и то, что кузбассовцы на этих площадках могут решить свои вопросы практически в любой сфере жизни, а власти – получить обратную связь от населения», – рассказал губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Кстати, сам губернатор активно присутствует в соцсетях: ежедневно делится новостями региона, выкладывает фото и видео с выездов на места, подводит итоги недели и отвечает на актуальные вопросы жителей. Такая публичная деятельность не осталась без внимания экспертов: согласно исследованию «Медиалогии», по итогам сентября этого года Илья Середюк расположился в верхней половине медиарейтинга губернаторов России. Этот рейтинг построен на основе базы СМИ, в которую входят более 106 тысяч источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ.

Обратная связь

Вернёмся к системе госпабликов Кузбасса. В неё входят аккаунты различных региональных министерств, в том числе министерства природных ресурсов и экологии. Ни одно обращение пользователей интернета не остаётся без внимания.
«В эпоху социальных сетей и мессенджеров органам исполнительной власти необходимо своевременно реагировать на вопросы, поступающие от граждан. Тема экологии, безусловно, волнует всех кузбассовцев, поэтому одна из первых инстанций, куда они могут обратиться, – это наше министерство, – отмечает министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Олег Ивлев. – Экологическое просвещение и информирование – важные задачи, которые находятся в фокусе внимания наших специалистов. Для их решения действует несколько интернет-ресурсов, в их числе профильный сайт министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса и портал «Экология и природные ресурсы Кемеровской области – Кузбасса», а также государственные паблики в социальных сетях».
В сообществах министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и в телеграм-канале регулярно возникают актуальные вопросы экологической повестки. Здесь же подписчики узнают, как озвученные проблемы решаются.

МЕЖДУ ТЕМ

Сегодня в Новокузнецке проходит последний день VIII Всероссийского индустриального экологического форума, XVIII специализированной выставки «Город. Экология. Благоустройство» и VII специализированной выставки «ПромТехЭкспо».
Программа мероприятий насыщенная: в неё вошло пленарное заседание «Промежуточные итоги реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экологическое благополучие», заседания круглого стола «ESG-рейтинг муниципальных образований Кузбасса: оценка и анализ результатов» и «Современные технологии газоочистки: диалог производителей и практиков». Также гостям выставки продемонстрировали передвижную специализированную лабораторию мониторинга качества атмосферного воздуха.
В работе форума участвовали представителей правительства Кемеровской области – Кузбасса, Минприроды России, Росприроднадзора, Аналитического центра Минприроды России, ФГБУ «ВНИИ Экология», профильных региональных ведомств субъектов РФ, крупных промышленных предприятий (ассоциаций) угольной, металлургической и отходоперерабатывающей отраслей, научно-образовательных организаций и т. д.

Люди сообщают о несанкционированных свалках, сливе сточных вод, недобросовестном использовании водных объектов. Все обращения передаются профильным специалистам, в целях проверки организуются рейдовые мероприятия.
К примеру, одна из злободневных тем – пресечение нарушений природоохранного законодательства золотодобывающими предприятиями. В этом году с началом сезона золотодобычи сообщения от пользователей соцсетей поступали в минприроды Кузбасса неоднократно.
Как уточнил Олег Ивлев, за текущий сезон надзорные органы совместно с силовыми структурами проверили на севере Кузбасса восемь предприятий, а на юге – пять. Также были наложены штрафы на 32 организации, а деятельность шести предприятий была приостановлена на восьми участках горных работ.
Вследствие этого количество обращений кузбассовцев о загрязнении рек снизилось. Об этом сообщил глава региона Илья Середюк в одном из своих прямых эфиров в сентябре этого года, подчеркнув, что ни одно нарушение экологических норм не должно остаться без последствий.
Оперативная обратная связь положительно влияет на работу министерства, его открытость и доверие со стороны кузбассовцев.

Проводимые в регионе экологические мероприятия и конкурсы находятся в фокусе соцсетей министерства.

Новые знания

Через социальные сети жители узнают о проводимых в регионе экологических мероприятиях.
Уже более 10 лет в Кузбассе проходит областной конкурс «Семья. Экология. Культура». Его участники – семейные команды, презентующие собственный реализованный экологический проект. Конкурс широко освещается в госпабликах министерства. Так все желающие могут не только узнать новости проекта, но и внедрить в практику интересную экологическую идею.
На формирование экологической культуры и ответственного отношения к природе направлены и другие экологические акции, проводимые в Кузбассе: «Соберём. Сдадим. Переработаем», «Живи, родник!», «Зелёный листок», областной экоквест в Рудничном бору и другие.
Распространение историй о положительном опыте охраны окружающей среды, помощи животным, природоохранных акциях и мероприятиях помогают жителям сформировать собственное экологическое мировоззрение, основанное на понимании ценности природы и влиянии человека на её сохранность.
Одно из преимуществ интернета – возможность оперативно информировать о предстоящих природоохранных мероприятиях. Например, в сентябре нынешнего года в социальных сетях было опубликовано приглашение, адресованное кемеровчанам, присоединиться к субботнику, который проходил в рамках федеральных природоохранных инициатив «Вода России» и «Зелёная Россия». В итоге, в том числе и благодаря соцсетям, откликнулось более трёхсот человек, которые убрали бытовой мусор в популярном месте отдыха жителей и гостей областного центра – на озере Красном, а также почистили береговую линию главной водной артерии Кузбасса – реки Томи.
В соцсетях минприроды Кузбасса регулярно размещается информация, посвящённая национальному проекту «Экологическое благополучие». Это новости о ликвидации свалок, работе по улучшению окружающей среды в городах-участниках федерального проекта «Чистый воздух» и о многом другом.
При всей лёгкости свободного общения в интернете следует помнить, что социальный ресурс может быть не только информативным. Если его использовать в неправильном направлении, он может вызвать побочные эффекты. В случае изложения фактов, касающихся сохранения природы и экологии, рекомендуется использовать только достоверную информацию. Не следует также торопиться с выводами. Это важно, чтобы не распространять ложные сведения. При запуске кампании или какого-либо события в социальной медиаплатформе важно убедиться, что они доносят до людей подтверждённые данные. Именно такую позицию проводят официальные аккаунты министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса.

Подписаться на минприроды Кузбасса можно по этому QR-коду.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс