РОССИЯ И МИР
Матвиенко согласилась сменить Петербург на Совет Федерации
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко дала согласие на то, чтобы избираться в Совет Федерации и в перспективе занять пост спикера верхней палаты парламента. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Наталью Тимакову.
По словам Тимаковой, Матвиенко «проведет все необходимые консультации с Советом палаты и начнет все необходимые процедуры для избрания в верхнюю палату». При этом она не уточнила, каким именно образом Матвиенко станет сенатором.
Чтобы попасть в Совет Федерации, Матвиенко нужно стать депутатом регионального или муниципального уровня. Ранее сообщалось, что несколько неназванных глав регионов предложили ей избираться от их субъектов федерации; кроме того, она может выдвинуться на муниципальных выборах нескольких районов Петербурга.
На прошедшей 28 июня встрече с Дмитрием Медведевым Матвиенко еще высказывала сомнения по поводу смены своей работы. «У меня двойственное состояние: с одной стороны, я чувствую ответственность перед городом, с другой стороны, я считаю огромной ответственностью пост спикера Совета Федерации. Поэтому приехала к вам посоветоваться», — обратилась Матвиенко к главе государства.
Сам Медведев при этом дважды высказывался в пользу избрания ее спикером Совета Федерации. На встрече с Матвиенко 28 июня он посчитал, что ее положительное решение станет благом для России, а 24 июня назвал возможное избрание Матвиенко спикером стимулом к тому, что «наше государство будет более современным и будет лучше развиваться».
Впервые идея о том, чтобы Матвиенко из губернатора Санкт-Петербурга стала спикером Совета Федерации, прозвучала 24 июня на встрече президента с главами нескольких российских регионов. Коллективное предложение перед Медведевым озвучил глава Башкирии Рустэм Хамитов.
Место спикера верхней палаты парламента освободилось после отзыва сенатора, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, занимавшего пост председателя с 2001 года. Миронов известен своей критикой петербургских властей и, в частности, Валентины Матвиенко. После того, как она была предложена в качестве нового спикера, Миронов в беседе с журналистами связал эти два факта.
В настоящее время исполняющим обязанности председателя Совета Федерации является Александр Торшин. Он уже поддержал избрание Матвиенко на новую должность и выразил готовность работать ее заместителем.
Срок полномочий Матвиенко на посту губернатора истекает в конце декабря 2011 года. Она руководит городом с 2003 года.
Шарапова вышла в полуфинал Уимблдона
Российская теннисистка Мария Шарапова вышла в 1/2 финала Уимблдона — третьего в сезоне турнира серии «Большого шлема». 28 июня в матче 1/4 финала Шарапова, посеянная под пятым номером, в двух сетах обыграла Доминику Цыбулкову из Словакии. Матч завершился со счетом 6:1, 6:1 в пользу Шараповой, сообщает официальный сайт Уимблдона.
Следующей соперницей Шараповой станет немка Сабина Лисицки, которая в 1/4 финала в трех сетах (6:4, 6:7, 6:1) обыграла француженку Марион Бартоли.
В 2004 году Шарапова стала победительницей Уимблдона. В 2005 и 2006 годах россиянка выходила в полуфинал турнира. В нынешнем году в полуфинале Уимблдона Шарапова будет единственной представительницей России.
В полуфинале также сыграют Петра Квитова из Чехии и победительница матча Тамира Пажек (Австрия) — Виктория Азаренко (Белоруссия).
Что касается мужской части турнира, то матчи 1/4 финала состоятся 29 июня. Испанец Рафаэль Надаль сыграет с американцем Марди Фишем, британец Энди Мюррей — с испанцем Фелисиано Лопесом, француз Жо-Вильфрид Тсонга — со швейцарцем Роджером Федерером, австралиец Бернард Томич — с сербом Новаком Джоковичем
В местах сдачи ЕГЭ установят «глушилки» сотовой связи
В местах сдачи Единого государственного экзамена будут введены технические меры, препятствующие нарушениям, сообщает «Интерфакс». В частности, в помещениях будут установлены устройства, глушащие сигнал мобильных телефонов. Об этом 28 июня заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
Министр добавил, что и используемая в нынешнее время система контроля за соблюдением правил сдачи ЕГЭ является довольно жесткой, но не всегда применяется в полной мере — «где-то из-за разгильдяйства, а где-то сознательно».
Фурсенко также сказал журналистам, что часть организаторов экзаменов, допустивших нарушения, были уволены. Министр пообещал довести до конца расследование инцидента, когда студенты сдавали ЕГЭ вместо школьников. В одной из школ на северо-востоке Москвы студентов МФТИ уличили в попытке сдать экзамен за выпускников. Известно, что эти студенты будут отчислены с возможностью впоследствии восстановиться.
25 июня в Москве прошел бал медалистов. Некоторые из присутствовавших на нем выпускников, получивших медали или набравших 100 баллов на ЕГЭ, признались журналистам, что во время экзамена пользовались мобильными телефонами с доступом в интернет, консультировались с репетиторами и родственниками. Использование средств связи во время экзамена запрещено правилами.
Северокорейские вузы закроют на год ради «вечного президента»
Власти Северной Кореи приняли решение временно закрыть все вузы, а студентов отправить на стройки. Как сообщает со ссылкой на «Киодо» малайзийское агентство Bernama, эти меры были предприняты в рамках подготовки к празднованию столетия со дня рождения ее основателя Ким Ир Сена.
К учебе студенты смогут вернуться лишь к апрелю 2012 года. Согласно задумке властей, за это время они помогут заложить основу «великой, процветающей и могучей нации». В то же время учащихся выпускных курсов, а также иностранных студентов на стройку отправлять не стали, позволив продолжить обучение.
Столетие со дня рождения Ким Ир Сена, носящего посмертный титул «Вечного президента», приходится на 15 апреля 2012 года. В настоящее время страной правит его сын Ким Чен Ир, который носит титул «Великий руководитель». Его преемником считается один из сыновей Ким Чон Ын.
Официальных данных о состоянии экономики Северной Кореи не публикуется. Согласно оценке ЦРУ, в 2009 году ВВП страны составил 28 миллиардов долларов США. Для сравнения тот же показатель у Южной Кореи в 2010 году превысил триллион долларов.
Уго Чавеса показали по телевизору впервые после операции
Власти Кубы и Венесуэлы во вторник, 28 июня, обнародовали фото и видео, на которых запечатлен президент Венесуэлы Уго Чавес, сообщает Reuters. Видео с Чавесом было показано по телевидению впервые после перенесенной им 10 июня операции.
Фотографии и видеозаписи, как говорится в сообщении министерства информации Венесуэлы, были сделаны в Гаване, в одной из клиник которой Чавес был прооперирован.
По словам министра информации, эти изображения призваны «успокоить народ Венесуэлы, обеспокоенный здоровьем президента,» и предназначены для тех, кто строит догадки о состоянии здоровья Чавеса. Дело в том, что после срочной операции, которая понадобилась ему в связи с абсцессом в области таза, в некоторых СМИ появилась информация о том, что венесуэльский лидер находится в критическом состоянии.
На видеозаписи, распространенной 28 июня, Чавес запечатлен беседующим в бывшим главой Кубы Фиделем Кастро. Оба мужчины одеты в спортивные костюмы; на некоторых кадрах они прогуливаются на свежем воздухе, а также читают газеты. На нескольких фото рядом с Чавесом сидит девушка, которая, как предполагается, приходится ему внучкой.
Когда были сделаны фото и видеозапись, не уточняется. Однако, как отмечает Reuters, Чавес выглядит лучше, чем на фотографиях, обнародованных практически сразу же после операции.