Северная кругосветка

Для увлекательного путешествия не нужно ничего, кроме желания узнать что-то новое и расширить свои географические границы, уверен кемеровчанин Никита Асеев. Молодой человек, который руководит фондом для людей с ОВЗ «Лабиринт 42», уже много лет путешествует по стране, а этим летом совершил свою северную кругосветку по России, оставив позади 26 городов из 13 регионов и проведя в дороге 42 дня.
– Никита, расскажи о своём маршруте. Куда лежал путь?
– Через Новосибирск я добрался в Санкт-Петербург, а оттуда стартанул уже в путешествие по северной части нашей страны. На карте моих поездок теперь есть Сортавала в Карелии, Петрозаводск, Соловки, Мурманск (самая северная точка моего путешествия), Архангельск, Нарьян-Мар, Казань, Нижний Новгород, Сыктывкар, Ухта, Печора, Воркута, Салехард, Новый Уренгой, Сургут, Тобольск, Тюмень, Омск и ещё около десятка маленьких и больших городов. Везде перемещался в основном пешком, поэтому, подведя свою личную статистику, я насчитал 1 174 212 шагов, а это 734,27 км. Конечно, между городами перемещался на транспорте: 9 часов и 45 минут провёл в самолёте, 128 часов и 15 минут в поездах, 12 часов в автобусах, 11 часов 25 минут на машине и 12 часов катался по городам на велосипеде. Кстати, за эту поездку собрал целую коллекцию кремлей – побывал аж в четырёх.
Маршрут я придумывал сам, но по большей части спонтанно. Были изначально некоторые представления, как я буду двигаться. Но вот, например, под Салехардом я сначала хотел полететь в Екатеринбург, а в последний момент решил посетить ещё ряд городов, куда непросто добраться. Решил, раз уж я в этих краях, то и продолжу свой северный маршрут. Каждый город уникальный, интересный чем-то своим, богат своеобразными особенностями. Очень интересно было даже просто погулять по улочкам и окунуться в общую атмосферу каждого населённого пункта.
В Мурманске я купил себе паспорт полярника и паспорт путешественника, где отмечал посещение некоторых достопримечательностей и городов. Хорошая вещь, чтобы оставить себе память о поездке.
Конечно, не везде удалось побывать, где хотелось бы, поэтому в некоторые города ещё вернусь, чтобы добраться до уникальных природных и исторических мест нашей страны в отдалении.
– Как тебе пришла в голову идея совершить такое масштабное путешествие?
– Ещё с детства мы с мамой много путешествовали по городам нашей страны на разных видах транспорта. Я уже объехал весь Кузбасс, был во многих городах как турист. В 2017 году на машине с мамой доехали из Кемерова до Сочи. В юношестве стал ездить самостоятельно в другие города на форумы или в гости к друзьям и товарищам. Знакомясь с новыми людьми из других городов, всегда с любопытством слушал рассказы об их родных местах. Так и родился интерес изучить северную часть нашей страны.
Так как я активно веду свои социальные сети, на своих страничках я подробно рассказывал обо всех самых интересных моментах своего путешествия. Люди следили за мной и отгадывали следующие города, которые я задумал посетить. Им было тоже интересно путешествовать, хоть и виртуально. Кстати, самым активным подписчикам я подарил от себя сувениры.
– Что тебя больше всего впечатлило в этом путешествии?
– Хоть я колесил и по северной части нашей страны, меня застала сильная жара. Даже пожалел, что не взял шорты для плавания, боялся, что холодно будет, но в некоторых моментах очень хотелось искупаться, да и можно было занырнуть в местные реки. Даже получил солнечный удар в один из дней, потому что ходил без кепки. Потом уже так не рисковал.
Меня впечатлила поездка по тем территориям, где раньше располагался ГУЛАГ. Осознавая историю этих мест, я чувствовал, как по моему телу бегут мурашки. Так как мой маршрут был отчасти спонтанным, я часто оказывался не только в знаковых, но и в каких-то необычных местах, о которых узнавал либо в интернете, либо у местных жителей. Не по себе было видеть в самых дальних уголках моего путешествия разрушенные здания и жилые дома, где когда-то кипела жизнь. Удалось даже зайти в заброшки, где остались книги на полках и фотографии бывших хозяев на стенах.
А больше всего меня впечатлили люди. Удалось встретить много добрых, отзывчивых и интересных людей. Некоторые знакомства переросли в дружбу, поэтому я продолжаю общение со своими попутчиками. Особенно на контакт шли пассажиры в поездах, угощали, помогали, искренне интересовались чем-то. А местные жители в городах с большим удовольствием показывали красоты своих родных краёв. Когда я приехал в Нарьян-Мар, каким-то невероятным образом попал на бесплатную лодочную экскурсию по Печоре, которую для меня лично провёл директор местного Центра туризма и информации. Для него это обычное дело, потому что очень он любит свой край. Юрий – энциклопедия в движении. Рассказал, что от нас до Северного Ледовитого океана 110 км, показал, где с 1903 года работал лесозавод, откуда дерево шло в Швейцарию и Норвегию. Потом мы проехали мимо места, где жила его семья семь поколений назад. Прибыли в деревню Куя, где живёт всего 20 жителей, но у этого места 450 лет истории! В 1862 году оттуда стартовала одна из первых российских полярных экспедиций под командованием лейтенанта Павла фон Крузенштерна. А теперь Юрий строит там гостевой дом, чтобы больше людей приезжали, узнавали, влюблялись в Север, как и он.
Путешествия – это лучший способ прокачать себя, узнать историю, освежить географию и ещё раз влюбиться в свою страну. Россия – это не просто огромная территория на карте, это мощь, красота и бесконечное разнообразие людей, традиций, историй и впечатлений.
– У тебя есть статус инвалида, наверняка ты обращал внимание на возможности для людей с ОВЗ. Комфортно ли отправиться в такое путешествие, например, колясочнику?
– Передвигаться на коляске или человеку с проблемами с опорно-двигательным аппаратом, конечно, проще на поезде. Тут есть купе для людей с ОВЗ, где просторнее, чем в обычном, и больше приспособлений для бытовых процессов. Но там не с кем поболтать, поэтому в плацкарте мне понравилось больше. А в автобусе и самолёте таким пассажирам уже будет сложнее, потому что однозначно потребуется помощь в посадке и высадке.
Есть ещё льготы для инвалидов в некоторых музеях, например в Мурманске можно было посещать музеи бесплатно, а где-то предоставлялись скидки. А ещё по закону человек с таким статусом может пройти в те же музеи без очереди, благодаря чему я и побывал в музее атомного ледокола «Ленин» в Мурманске. По пути туда я услышал разговоры: «Очередь уже с утра! Билеты продаются только в порядке живой очереди». Подошёл – и правда, человек 50 желающих увидеть музей изнутри уже стояли у входа. И тут я вспомнил про мой документ, который и позволил мне уже через 5 минут оказаться на борту.
– Есть ли планы на следующее путешествие?
– Да, захотелось посетить ещё больше мест в нашей стране, и список этот бесконечный, потому что во многие города хочется вернуться. Правда, пока нужно немного подкопить, чтобы снова устроить такое масштабное приключение. Уже продумываю маршрут на следующий год. Хочется вернуться на Север, только интересно съездить в другую сторону – поехать в Норильск и всё дальше, дальше, доехать до Чукотки, куда не ходят ни поезда, ни машины, а только самолёты и вертолёты. Я уже даже заприметил там пару мест, куда бы очень хотел попасть. Этот маршрут будет непростым, но я уверен, что он окажется не менее интересным. Главное – желание, тогда всё получится. А ещё есть мечта побывать в экспедиции с геологами.
– Ты бы рекомендовал такие глобальные путешествия, в том числе и людям с ОВЗ?
– Однозначно. Путешествия – это лучший способ прокачать себя, узнать историю, освежить географию и ещё раз влюбиться в свою страну. Россия – это не просто огромная территория на карте, это мощь, красота и бесконечное разнообразие людей, традиций, историй и впечатлений.