На одной медиаволне с юнкорами

Финалист Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» – 2025 Екатерина Черепкина рассказала о своих профессиональных интересах и педагогическом счастье.
На сегодняшний день во многих кузбасских школах успешно работают медиацентры, где ребята пробуют себя в журналистике, блогинге, фотожурналистике, видеомонтаже и других направлениях медиа. Ребята создают передачи, выпускают газеты, публикуют фоторепортажи, записывают подкасты, пишут посты о жизни школы и своих муниципалитетов.
Медиацентр уже получил статус площадки для самореализации и развития талантов детей и молодёжи. Да и в целом медиасфера в последнее время стала весьма притягательной для школьников, поэтому каждой команде так важен грамотный наставник, который научит ориентироваться в новостной повестке, не теряться в дебрях контента и чётко излагать свои мысли.
Екатерина Черепкина, педагог дополнительного образования прокопьевского Дворца детского творчества имени Ю. А. Гагарина, как раз такой наставник. Яркая, молодая, современная. Екатерина Александровна – куратор по развитию школьных медиацентров города. Журналистика – её стихия и отдельная вселенная. Прокопчанка – победитель регионального этапа состязания профессионального мастерства «Сердце отдаю детям» – 2024.
«Мечтой стать педагогом была увлечена в начальных классах, когда в мою жизненную киноплёнку яркими пятнами вошли кадры с первым учителем, первой пятёркой, да и, чего уж там, была и не менее яркая досада от первой тройки по математике, – говорит Екатерина. – А когда училась в среднем звене, мне подарили первую камеру, которой долго грезила».
Можно сказать, что именно с этого момента и началась проба пера. Школьница часто смотрела новости и авторские передачи по телевизору, а свои хроники старалась снимать в репортажной стилистике.
«В старших классах заинтересовалась историей и тем, как устроено наше общество. Поэтому после выпускного поступила на философский факультет Томского госуниверситета. Меня захватила политология, но желание стать журналистом тоже не отпускало. Я писала статьи, проходила практику на телевидении, участвовала в журналистских конкурсах и даже возглавила редакцию факультетской газеты», – рассказала собеседница.
Став дипломированным специалистом, Екатерина исполнила ещё одну мечту: попробовала себя в роли корреспондента местной телерадиокомпании. Интервью, информационные сюжеты, прямые эфиры, профессиональный интерес к видеосъёмке и монтажу – всё это вызывает живейший интерес и колоссальную отдачу.
«Монтаж в кино – склейка кадров, следующих друг за другом. Так получилось и с моей «киноплёнкой», – приводит метафору педагог. – В 2021 году в объектив моей жизни вошла педагогика. Стала наставником для учащихся медиастудии МИГ, созданной в нашем учреждении по федеральному проекту «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование».
В рамках дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Медиа Идейный Генератор» Екатерина учит ребят работать с информацией, создавать собственные медиапродукты, критически мыслить, работать в команде и нести ответственность за производимый контент. Кроме того, юные журналисты знакомятся с видами компьютерной графики и методами их использования.
«Это те навыки и компетенции, которые непременно пригодятся моим учащимся в дальнейшей жизни, – акцентирует внимание наставница. – Для меня как для педагога важно, чтобы ребёнок не просто получил новые знания и опыт. Большую ценность вижу в том, чтобы каждый, кто пришёл ко мне на занятия, смог окунуться в творческий процесс создания свежих идей и смыслов».
А ещё Екатерина Черепкина воспитывает у детей любовь к родному краю через работу над историческими медиапроектами. В их числе – «Дважды победители».
«Мои учащиеся совместно с городским краеведческим музеем подготовили цикл передач о прокопчанах, совершивших подвиг в годы Великой Отечественной войны, а после победы над фашизмом трудящихся на благо Прокопьевска, – уточняет визави. – Мои учащиеся – победители и призёры международных, всероссийских, областных и городских конкурсов».
Результаты и стремления юнкоров мотивируют и саму Екатерину самосовершенствоваться и развиваться, не стоять на месте.
«Вместе мы одна большая и дружная семья, члены которой всегда оказываются рядом в нужный момент», – гордится педагог.
Екатерина Александровна уверена: занятия журналистикой и медиатворчеством развивают у её воспитанников лидерские и коммуникативные качества, способность самостоятельно находить и использовать на практике новые знания, творческую инициативу.
Примечательно, что в своей работе педагог использует разнообразные формы подачи материала. Часто помогают игровые методики, которые вовлекают юнкоров в процесс обучения.
«Стремлюсь создавать такую атмосферу на занятиях, которая позволяет детям чувствовать себя в безопасности. Наша студия – площадка, где каждый может выражать свои мысли и идеи свободно», – добавила она.
На занятиях Екатерина уделяет особое внимание проектной деятельности.
«Работая в группах, ребята развивают не только навыки креативности и критического мышления, но и учатся взаимодействовать в команде», – уточнила собеседница.
Екатерина Александровна считает себя счастливым человеком, потому что занимается тем, что действительно любит.
«Педагог – это не просто проводник в мир знаний и открытий, это человек, который даёт ребёнку в руки карту с вариантами маршрутов. Проходя вместе с наставником разные пути, ребёнок обретает новых друзей, узнаёт свои таланты, определяет ценности и даже выбирает профессию. Я рада быть рядом с детьми в их путешествии в познание окружающего и внутреннего мира», – отметила она.
Интересный факт: Екатерина выбирает активный отдых. Формату «всё включено» непременно предпочтёт походы в горы. Кроме того, она ещё и автопутешественница.
«Например, летом прошлого года я посетила 15 городов и наколесила 13 500 километров. В этот раз на машине доехала до села Териберка (Мурманская область, Кольский полуостров), побывала в 23 населённых пунктах России и преодолела 12 500 километров. Каждый раз, находясь в новых координатах, поражаюсь тому, какая большая и красивая у нас страна», – восхитилась Екатерина.