К делу с душой

Развитие социального предпринимательства в Кузбассе обсудили на форуме «Добро без границ».
В Кемерове собрались начинающие и действующие предприниматели, представители фондов поддержки бизнеса и финансовые институты. Тем, кто уже занимается социальными проектами или только собирается начать своё дело в этом направлении, рассказали о региональных мерах поддержки, финансовых и нефинансовых инструментах для запуска, развития и масштабирования социального бизнеса. Форум «Добро без границ» организован центром «Мой бизнес» и проходит в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
«Для диверсификации экономики Кузбасса важен любой бизнес, который запускают и развивают в нашем регионе. Особое внимание и поддержку оказываем социальным предпринимателям. Речь о компаниях, которые помогают людям с ограниченными возможностями здоровья, оказывают льготные медицинские услуги, трудоустраивают пенсионеров, многодетных родителей и других людей, нуждающихся в поддержке. Главное – развивая бизнес, параллельно они решают социальные проблемы общества. Кроме льгот на налоги и кредиты, мы организовываем обучающие площадки, где предприниматели могут ознакомиться с опытом старших товарищей и получить советы», – отметил губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Руководитель региональных проектов Фонда «Наше будущее» Денис Богатов рассказал об инструментах и проектах, которые направлены на развитие социального предпринимательства. Руслан Гараев, руководитель футбольного клуба «Импульс Кузбасс», поделился своим опытом взаимодействия с фондом.
В течение дня участники форума общались с коллегами, получали индивидуальные консультации экспертов и устанавливали деловые контакты.
Также участники форума «Добро без границ» узнали, как получить статус социального предпринимателя и какие возможности он даёт, в том числе получили сведения о региональных налоговых льготах, сниженных ставках по займам Госфонда, участии в грантовых конкурсах и федеральных проектах.
Напомним, социальным предпринимательством признаётся деятельность ИП и ООО, которая направлена на достижение общественно полезных целей и способствует решению социальных проблем граждан и общества. Сегодня в Кузбассе более 220 социальных предпринимателей.
Подать заявку на получение статуса «Социальное предприятие» предприниматели могут через центр «Мой бизнес».
А вот некоторые из тех, кто ранее получил и заслужил статус соцпредпринимателя:
1. Клининговая компания «Гарант чистоты», г. Полысаево. Под руководством предпринимательницы Натальи Сурковой с 2018 года оказывает услуги по уборке помещений и химчистке изделий. В компании работают инвалиды и люди с ОВЗ (четыре человека).
2. Магазин «Садовод», п. г. т. Мундыбаш. С 2001 года его развивает предпринимательница Марина Климакова. Здесь представлены товары первой необходимости и садово-огородного назначения. В магазине трудоустроены одинокие и многодетные родители.
3. ООО «Лидер» Яйского Муниципального округа, п. г. т. Яя, директор Буглак Роман. С 2020 года компания обслуживает многоквартирные дома и поддерживает в надлежащем состоянии общедомовое имущество. Из социально уязвимых категорий граждан трудоустроены шесть человек: инвалиды, одинокие и многодетные родители, малоимущие граждане, лица, освобождённые из мест лишения свободы.
4. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Гунько Анжела Михайловна, п. г. т. Яя. С 2017 развивает магазин продовольственных товаров, предоставляет помещения в аренду. В компании трудоустроены многодетные родители и пенсионеры.
Мамы-бизнесвумен
Тем временем завершился и региональный этап федеральной образовательной программы «Мама-предприниматель – 2025». Победительницей стала Татьяна Чурбакова из Анжеро-Судженска.
«Наши прекрасные женщины не просто создают бизнес – они делают Кузбасс лучше и комфортнее для жизни. Татьяна Чурбакова воспитывает двоих сыновей и занимается производством ремесленных сыров. Продукция Татьяны покорила жюри, и ей присудили победу. На призовой грант она планирует купить современное оборудование и расширить рынки сбыта», – рассказал губернатор Илья Середюк.
Также Татьяна Чурбакова может претендовать на выход в федеральный этап программы «Мама-предприниматель», который состоится в Москве, и побороться за главный приз – 1 млн рублей на развитие собственного дела, если её проект пройдёт отборочный тур.
«Эмоции зашкаливают, они переполняют меня. Это были пять насыщенных дней, я получила много полезной информации, которой так не хватало, – по налогам, юридическим вопросам. Я познакомилась с девочками, мне подсказали, как масштабировать своё дело и выйти на новые рынки», – поделилась эмоциями победительница.
Образовательный курс «Мама-предприниматель» организован центром «Мой бизнес» по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика». Женщины участвуют в тренингах, лекциях и практических занятиях. Программа также предусматривала бизнес-визиты для знакомства с женщинами-предпринимателями, которые эффективно совмещают профессиональную деятельность с материнством. В завершение интенсива участницы представили свои бизнес-проекты экспертному жюри.
По итогам регионального этапа «Мама-предприниматель – 2025» поддержку от партнёров в виде рекламных сертификатов получили кемеровчанки Анна Егорова с проектом «Лапти, народные забавы», Ксения Тузовская, которая планирует заниматься реабилитацией детей после перенесённых травм, операций, инсультов, и Анна Хаперская из Белова с проектом студии заботы «Мамино место».
МАХ проверит
Национальный мессенджер MАХ начал тестировать новый сервис – цифровой ID для подтверждения возраста. Он может заменить бумажные документы при подтверждении возраста и социального статуса (многодетной семьи, пенсионера и студента), а также при заселении в гостиницы и приобретении товаров с ограничениями по возрасту (энергетики, табачные изделия, алкоголь).
Сегодня первым в Кузбассе тестировать такой вид продажи товаров 18+ начал фирменный магазин АО «Новокузнецкий ликёро-водочный завод» в Новокузнецке. При покупке продавцу достаточно отсканировать цифровой ID покупателя с помощью сервиса «Госскан». Новая технология не позволит приобрести алкоголь несовершеннолетним.
Чтобы оформить цифровой ID, нужно обновить приложения MАХ и «Госуслуги» до последней версии; выбрать функцию «Цифровой ID» в профиле; дать согласие на вход по биометрии (лицо или отпечаток пальца); подтвердить личность через «Госуслуги» очно или по загранпаспорту онлайн; сделать селфи.
По словам разработчиков, использование цифрового ID абсолютно безопасно – он работает только на устройстве, на котором был создан. QR-код обновляется каждые 30 секунд, а доступ к нему можно получить только с помощью Face ID или по отпечатку пальца. Кроме того, скриншот с экрана сделать будет нельзя – вместо него отобразится белый прямоугольник.
Напомним, MAX – российский мессенджер, который запустил холдинг VK как безопасную альтернативу зарубежным сервисам. В июле 2025 года его признали национальным мессенджером, число пользователей превысило 30 миллионов человек. МАХ включён в перечень интернет-сервисов, доступных при ограничениях связи.
С 15 августа в мессенджере создан аккаунт губернатора Кузбасса Ильи Середюка. В нём он делится новостями о работе региональной власти и своими инициативами.