Актуальное

Больница, которую «вылечили»

2 октября 2025 | Светлана Булаева
Фото Константина Полюцкого.

Кемеровскую клиническую районную больницу имени Б. В. Батиевского горожане прозвали «Сельской». Раньше она вполне соответствовала такому названию: местами выцветшая краска на стенах, мебель, которая хранила память о пациентах, посещавших учреждение ещё в 80-х годах, старое оборудование. Но всё это осталось в прошлом. В медучреждении провели комплексный капитальный ремонт, который превратил его в современную клинику, отвечающую передовым стандартам.

Долгожданное преображение случилось благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь». Стоимость работ составила более 630 млн рублей. На обновлении здания решили не останавливаться. Из областного бюджета было выделено 67,9 млн рублей на закупку современного оборудования и медицинской мебели. Готовность больницы к открытию проверил губернатор Кузбасса.
«Обновлённая Кемеровская районная больница начнёт приём пациентов с 1 октября, в комфортных условиях и на современном уровне получать медицинскую помощь здесь будут 35,7 тысячи человек. Поликлиника рассчитана на 575 посещений в смену и полностью укомплектована специалистами», – подчеркнул губернатор Илья Середюк.

Сложный этап

Этого ремонта ждали без малого полвека. Он стартовал в 2023 году, но потребовал полного закрытия здания. Впрочем, больница продолжала работать по другому адресу.
«Конечно, это было непросто. Многие наши коллеги живут недалеко от больницы, а тут приходилось ездить на другой конец города. Да и пациенты испытывали неудобства: они привыкли добираться по определённым понятным маршрутам. Поэтому мы усилили работу в ФАПах и амбулаториях в деревнях и сёлах, в том числе с профилактической направленностью. Все очень терпеливо ждали, трудились и знали, что в любом случае они вернутся в родные стены, – рассказывает Лариса Токарева, заместитель главного врача по медицинской части. – И вот наконец-то дождались! Причём это событие сплотило коллектив ещё больше. Все с невероятным энтузиазмом в едином порыве принялись обживать свои кабинеты. С нетерпением ждём пациентов, чтобы оказывать им ещё более качественную помощь».

Обновлённая больница

«Мы лечим людей, а теперь полечили и нашу больницу», – по-доброму улыбаясь, говорят сотрудники. И это не просто шутка. Больницу просто не узнать – всё стало красивым и современным. В организации использовали бережливые технологии. Была создана понятная навигация, внедрены электронные системы документооборота, чтобы ускорить работу врачей. Для маломобильных пациентов и родителей с колясками обустроены пандусы, уложена тактильная плитка, организованы отдельные санузлы. В общем, всё для людей. В таких условиях выздоравливать намного проще.
«Важно, чтобы не только стены были красивые, но и условия созданы для медицинского персонала и прежде всего для пациентов. Главное – организованность самого процесса, чтобы всё было проще и доступней, можно было обратиться к нужному доктору и выполнить в одном лечебном учреждении все возможные медицинские исследования. Теперь такая возможность у наших пациентов есть», – уверена врач-травматолог Елизавета Трауер. Доктор очень довольна своим обновлённым отделением. Работать здесь стало намного комфортнее, а это значит, что и помощь пациентам будет оказываться ещё лучше, чем раньше.
«Всего и не перечислишь. Например, будет намного проще выполнять небольшие хирургические манипуляции и перевязки благодаря новому освещению. Пространство стало продуманнее. Теперь медсестре не надо далеко убегать от стола – всё нужное находится рядом и под рукой. Размер самого кабинета, его интерьер – всё стало больше и лучше. По­явился очень удобный перевязочный стол на доводчике: он поднимается и опускается, что удобно прежде всего для пациентов», – перечисляет Елизавета Трауер.
Приём в медучреждении будут вести терапевты, невролог, кардиолог, инфекционист, хирург, оториноларинголог, офтальмолог, а также молодой врач-психиатр. Открыт дневной стационар. Создано централизованное стерилизационное отделение, оснащённое двумя горизонтальными паровыми стерилизаторами для дезинфекции медицинских инструментов.
Обновлённая больница оснащена современным оборудованием для высокоточной диагностики: двумя отечественными рентгенологическими аппаратами, один из которых рассчитан на пациентов с весом свыше 100 кг, флюорографом, УЗИ-аппаратом, эндоскопическим и лабораторным оборудованием.
«Раньше мы смотрели на то, как модернизируют медучреждения области, с некоторой завистью и мечтали, что когда-нибудь очередь дойдёт и до нас. И вот это случилось, превзойдя все ожидания. Теперь и у наших специалистов появилась возможность работать на самой современной технике. Например, великолепный рентген-аппарат позволит не сомневаться в том, что мы видим: онкологию, пневмонию либо туберкулёз. Работая на новом эндоскопическом оборудовании, будем видеть всё в многократном увеличении вплоть до клеточек того слоя, где есть дефект», – делится заместитель главного врача по медицинской части Лариса Токарева.
Конечно же, в учреждении были модернизированы операционные. Они разделены на зоны по уровню стерильности и оснащены новым оборудованием. В отделении анестезиологии и реанимации установили аппараты мониторинга состояния пациентов.

Специальная помощь

Особой гордостью кемеровской клинической районной больницы стал стоматологический кабинет. В нашей области это единственное место, где под специальным наркозом по ОМС могут вылечить зубы взрослые пациенты с ДЦП, аутизмом, психическими расстройствами и другими сложными системными патологиями.
«Больной находится полностью в обез­движенном состоянии, и врач может выполнить все необходимые манипуляции: экстракцию зубов, лечение кариеса, чистку и так далее. Обычно лечение таких пациентов длится от одного до трёх часов. Услуга очень востребованная, так как получить её можно было только в некоторых платных клиниках. Поэтому к нам записываются и приезжают со всех городов области», – рассказывает заведующий отделением реанимации Александр Иконников.

Все условия для здоровья

Разительные перемены произошли и в стационаре. Он рассчитан на 40 коек терапевтического и хирургического профиля. Просторные светлые палаты вмещают от двух до четырёх человек. Туалет, душ и раковина находятся в каждом боксе. Над кроватями расположены специальные панели-полочки с розеткой, разъёмами для зарядки телефонов, выключателями светильников. Кроме того, возле каждого спального места установлены кнопки вызова медперсонала. Во многих больницах такие условия созданы только в платных палатах, здесь же они доступны всем пациентам кемеровской клинической районной больницы. Кстати, для людей с ограниченной мобильностью открыты четыре специализированные палаты.
В приёмном отделении и педиатрическом блоке оборудованы боксы на случай обращения пациентов с признаками особо опасных инфекционных заболеваний. Реанимационное отделение рассчитано на шесть коек. Здесь есть всё необходимое оборудование для поддержания жизни: ИВЛ, аппарат для гемодиализа и даже мобильный рентген, который позволяет проводить обследование прямо в реанимации, что жизненно важно для пациентов, которые находятся в критическом состоянии.
Педиатрическое отделение поликлиники теперь имеет отдельную входную зону со своей регистратурой и гардеробом. Приём будут вести педиатры, детский невролог и детский офтальмолог.
Благоустройство затронуло и уличную территорию больницы: организована отдельная парковка для маломобильных пациентов, отремонтированы пешеходные дорожки, обустроены зелёные зоны и места для отдыха.
Кстати, совсем скоро больница перестанет быть только «сельской»: к ней будут прикреплены жители близлежащих домов Рудничного района.

Фото Сергея Шпица.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс