Губернатор Кузбасса вручил лучшим молодым ученым по 500 тысяч рублей
Сегодня 10 лучших молодых ученых за победу в региональном конкурсе молодежных инновационных проектов получили по 500 тысяч рублей.
Заслуженные награды им сегодня вручил Аман Тулеев на торжественном губернаторском приеме, посвященном Дню Российской молодежи. Как отметил губернатор, такой серьезной поддержки для молодых инноваторов, как в Кузбассе, нет ни в одном регионе России. Областной конкурс молодежных инновационных проектов был запущен в области в рамках года инноваций. Он проводился по таким актуальным направлениям, как новые технологии добычи и глубокой переработки угля, переработки промышленных и бытовых отходов, новые подходы к промышленной безопасности, перспективные проекты в области медицины. В итоге были отобраны 10 лучших проектов, которые имеют важное практическое значение. Одним из победителей стал кемеровчанин Алексей Веремеев, молодой ученый занимается разработкой «искусственной кожи», которая помогает восстановиться после тяжелых ожогов. Премию в размере 500 тысяч рублей специалист планирует потратить на развитие своего проекта. Недавно Алексей стал резидентом Кузбасского технопарка, на базе которого и разместил свое инновационное предприятие. Как подчеркнул Тулеев, бизнес-инкубатор Кузбасского технопарка – это уникальная площадка для бизнес-старта молодых предпринимателей. Там есть офисные помещения, производственные лаборатории, где можно проводить эксперименты и запустить свое производство. При этом арендная плата льготная, цены в 2-3 раза ниже рыночных.
Конкурс со столь значительным денежным вознаграждением (в размере 500 тыс. рублей каждому индивидуальному победителю либо коллективу авторов) еще не проводился ни в одном регионе России. Было подано 82 заявки. По результатам экспертных оценок в каждой номинации определены наиболее перспективные научно-технические разработки, всего победителей 10.
Основные цели конкурса — стимулирование реализации перспективных инновационных проектов, выявление и поощрение инноваций, стимулирование участия молодежи в инновационной деятельности.
Участниками конкурса являются студенты очной и заочной форм обучения, аспиранты образовательных учреждений высшего и послевузовского профессионального образования области, а также молодые ученые — кандидаты и доктора наук, молодые специалисты в возрасте до 35 лет включительно, проживающие в Кузбассе.
В номинации «Новые подходы к обеспечению промышленной безопасности» победителями признаны Ворошилов Ярослав Сергеевич — директор ООО «Горный ЦОТ» (разработка прибора контроля пылевой обстановки в угольных шахтах) и коллектив авторов института угля СО РАН (технология обеспечения безопасности угольных шахт).
В номинации «Новые технологии добычи и глубокой переработки угля, метана»: Михайлова Екатерина Сергеевна (очистка каменноугольного сырого бензола от непредельных и сернистых соединений озонированием).
В номинации «Новые технологии по переработке промышленных и бытовых отходов, направленные на решение экологических проблем»: Курочкин Сергей Алексеевич – заместитель генерального директора ООО «Центр регенерации масел» (оборудование для регенерации энергетических масел).
В номинации «Обеспечение энерго- и ресурсоэффективности предприятий, объектов жизнеобеспечения региона»: коллектив авторов ООО «СибЭлектроМаш» и ООО «Ремонтно-механический завод» (современный комплекс контроля, защиты и управления мощными токоприемниками во взрывоопасной среде для систем подземного распределения энергии и электросбережения горных предприятий, в т.ч. сверхкатегорийных по выбросам газа метан и угольной смеси).
В номинации «Инновационные идеи в медицине, посвященные исследованиям способов предотвращения и лечения заболеваний, профилактики инвалидности»:
Севостьянова Виктория Владимировна – младший научный сотрудник НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН (создание тканеинженерного протеза для регенерации кровеносного сосуда малого диаметра в организме пациента), Щеглова Наталья Александровна – заведующая производственной лабораторией ЗАО «НЕОКОР» (разработка и клиническая опробация биологического протеза клапана сердца человека для аортальной позиции ТиАра») и Веремеев Алексей Владимирович – научного сотрудника лаборатории ультраструктурных исследований тканей НИИ комплексных проблем сердечнососудистых заболеваний СО РАМН (разработка композиционной тканеинженерной конструкции для местного лечения термических ожогов IIIa и IIIb степени), а также коллектив авторов Кемеровского государственного университета (сорбционный материал для лечения ожогов и инфекционных заболеваний глаз).
В номинации «Современные информационные технологии в сфере государственного управления и социальной сфере»: коллектив авторов ГУЗ «Кемеровский областной медицинский информационный центр» (интернет-технологии как инструмент повышения качества и доступности медицинской помощи населению Кемеровской области).
В последние годы в Кузбассе немало внимания уделяется развитию молодежного предпринимательства, в рамках этого направления проводится и областной конкурс «Молодой предприниматель Кузбасса», победителями которого традиционно становятся начинающие бизнесмены, которых отличает грамотный и современный подход к делу.
Отдельно губернатор отметил и творческие успехи кузбасской молодежи, на всероссийской «Студенческой весне» в этом году наша команда уже в 4 раз оказалась в числе лидеров.
Чтобы условия для профессионального роста и творческой реализации были благоприятными, в области уже более 10 лет реализуется система поддержки молодежи – это губернаторские стипендии, премии за защиту диссертаций, помощь студенческим семьям. Особое внимание уделяется решению жилищного вопроса, только в прошлом году почти 1300 молодых кузбасских семей получили льготные ссуды на жилье. Сегодня на губернаторском приеме было вручено еще 15 таких ссуд.
Несмотря на широкий комплекс мер по поддержки, главные инвестиции в свое будущее должны внести сами молодые. Для этого, отметил губернатор, нужно не забывать заботиться о здоровье. «Для внедрения здорового образа жизни в Кузбассе создана качественно новая система массовой физкультуры и спорта, — отметит губернатор, — в области возродили сдачу спортивных нормативов, в этом году кузбасский комплекс ГТЗО (Готов к труду и защите Отечества) сдавали более 200 тысяч школьников, а в сентябре эту систему внедрят и среди студентов. Потому что сдача норм ГТЗО это система, которая через привлечение к занятиям физкультурой позволит развивать массовый спорт и формировать здоровый образ жизни».
За особые достижения в спорте, учебе, предпринимательстве, общественной работе областных наград сегодня удостоились лучшие представители кузбасской молодежи. Их успехи высоко оценили и гости сегодняшнего губернаторского приема – поздравить кузбассовцев с Днем молодежи приехали народная артистка России Ирина Муравьева, виртуозный аккордеонист Петр Дранга и финалистка популярного телепроекта «Народный артист-3» Марина Девятова.