Актуальное

Едим своё, кузбасское

30 сентября 2025 | Оксана Сохарева
Фото Сергея Шпица.

Журналисты и блогеры побывали в гостях у кузбасских фермеров, которые показали, как изготавливают крафтовую продукцию.

Определение «крафтовая» в отношении продуктов означает, что они изготовлены вручную, небольшими партиями. При этом акцент делается на высокое качество, уникальность и натуральные ингредиенты. Пресс-тур для журналистов и блогеров организовал минсельхоз Кузбасса и представители торговой сети «Калина-Малина» – агрегатора продукции кузбасских фермеров. Сеть предлагает её не только кузбассовцам, но и жителям других городов Сибири.

Ферментированный продукт

Сначала гостей встречал кемеровский фермер Юрий Неведров. Он производит джемы и ферментированные овощи. Часть сырья закупает, часть выращивает сам.
Сначала гости осмотрели входную группу помещений, где хранится тара – банки и коробки. Далее – цеха варки джемов и переработки овощей.
Год назад фермер начал своё дело с приготовления четырёх разновидностей джемов. Их особенность в том, что они без сахара.
«Без сахара – потому что у мамы сахарный диабет, и у нас сложно было найти вкусный и полезный продукт. Нашли «золотой ключик», разработали особую технологию приготовления – без консервантов. У нас долгий цикл переработки ягоды: мы варим её, прогоняем через автоклав. Но при этом всё делается так, чтобы оставались полезные вещества. Такие джемы хранятся до полугода», – рассказывает Юрий Неведров.
Сейчас фермер делает джемы в том числе и с сахаром. Они идут на начинку, которую покупают компании-производители выпечки, блинов, творожков, сырников. Также со временем фермер разработал линейку соусов – из малины, смородины и других ягод. Островатые и кисло-сладкого вкусового оттенка, они прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
Всего около 2,5 тонны джемов и соу­сов выпускает в месяц фермер. Причём его продукция не только в кузбасских магазинах, но и в других городах Сибирского федерального округа.
Ещё одно направление – ферментированные овощи, а это квашеная капуста, морковь, огурцы, мочёные яблоки.
«Мне нравится концепция живого продукта, который помогает организму. Я единственный, кто делает такой ферментированный продукт – овощи, соусы», – рассказывает фермер. К примеру, квашеная капуста делается по особому рецепту – со свёклой, мятой и чесноком.
«Высчитывали сами всё на вкус, давали попробовать родным и знакомым. Чтобы капуста доходила до нужной консистенции и вкуса, сначала она в тепле стоит, потом резко понижаем градус хранения – убираем в морозилку. Затем продукт фасуется и ещё раз проходит термическую обработку, потом его выставляют на полки. Поскольку в нём нет консервантов, то важно, чтобы не возобновилась ферментация. Этот процесс можно только в спящий режим перевести, но не остановить», – рассказывает Юрий Неведров.
Сырьё для продукта своё, кузбасское. Овощи он закупает в калтанском, береговском и суховском хозяйствах.
Всего около 3 тонн ферментированных овощей в месяц поставляет фермер на полки магазинов. А вместе с джемами и соусами – около 5,5 тонны.
В планах – организовать полный цикл переработки ягоды. Взять 10 га земли, посадить смородину и делать из своей сибирской ягоды продукт. Она приживается хорошо, к тому же вкусная и полезная. Недаром и девиз фермера звучит как «Просто по-сибирски!»
Всё это разнообразие вкусов журналисты и блогеры смогли оценить на вкус: джемы яблочные, грушевые, малиновые, смородиновые, начинки для выпечки с кедровым сиропом и орехами, ягодные соусы, зерновая горчичная приправа, и это далеко не весь ассортимент. И особый восторг вызвали огурцы, засоленные в бочках, мочёные яблоки, морковь и, конечно же, квашеная капуста.

Молочное производство

Следующий фермер, с продукцией которого знакомят журналистов и блогеров, – Сергей Черняков, руководитель СХПК «Согласие» Промышленновского муниципального округа. На молокозаводе журналисты осматривают технологический процесс – от приёма молока до фасовки продукции.
К слову, молоко кооператив скупает у населения. Часть сырья перерабатывает сам, остальное поставляет на другие молокозаводы. Гостям показывают, как осуществляется лабораторный контроль качества поступающего молока. Потом сырьё заливается в огромные танки, в них оно находится в постоянном движении. Потом его пастеризуют и гомогенизируют до 95 градусов.
«При этой температуре сохраняется максимум полезных веществ, в отличие от ультрапастеризации», – рассказывает фермер. Молоко – основа, из которого готовится кефир, ряженка, йогурт, масло, айран, творог, в том числе и местный хит – творожок с джемом, который пользуется особым спросом у покупателей. В цехах журналистам и блогерам показали, как идут процессы заквашивания, охлаждения, томления продукта. Потом – расфасовка и доставка потребителям.
Самому предприятию около 20 лет. В его истории были и тяжёлые периоды, но сейчас это пример успешного хозяйствования. Здесь трудится 60 человек. Оно постоянно развивается. Сейчас здесь открыли цех по производству крафтовых сыров – твёрдых и полутвёрдых. Это удалось сделать благодаря гранту в размере 5,3 миллиона рублей. А всего за последние два года предприятие получило более 12 миллионов руб­лей господдержки: субсидии на возмещение части затрат на покупку оборудования, специализированного автотранспорта и оборудования для переработки, на закуп продукции у ЛПХ, грант на развитие материально-технической базы, средства на финансовое обеспечение части затрат на переработку молока.
Продукция СХПК «Согласие» не раз отмечалась медалями на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве. В том числе предприятие признавалось ранее лучшим перерабатывающим кооперативом страны.
И здесь на дегустации журналисты и блогеры смогли оценить на вкус и новинки ассортимента – различные сорта сыров, – и классику – молоко, ряженку, йогурт, творог; ну а масло ели вприкуску с блинами, которыми гостеприимные хозяева встречали своих гостей.

P.S.
По информации регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в супермаркеты Кузбасса 25 % продуктов поставляют местные товаропроизводители. За последние годы наблюдается стабильный рост объёмов производства продуктов питания и расширение ассортимента.
Ключевое преимущество нашей, местной, продукции – свежесть и натуральность за счёт географической близости производства, отсутствие обработки продукции для длительного хранения и транспортировки. Качество всей выпускаемой продукции подтверждено сертификатами соответствия. Наиболее широко продукция кузбасских фермеров представлена в торговой сети «Калина-Малина», которая объединяет около 200 фермеров со всей Сибири. Эта торговая сеть в СФО насчитывает более 140 магазинов, в том числе более 70 в Кузбассе, и два распределительных центра – в Кемерове и Красноярске. Именно туда поступает продукция малых форм хозяйствования области, прежде чем отправиться в магазины.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс