Агроклассное образование

В кемеровской школе № 50 имени Алексея Алексеевича Бабенко школьникам предлагают углубиться в особенности современного сельского хозяйства и подготовиться к поступлению в аграрные техникумы и вузы.
Ликвидация дефицита кадров в агропромышленном комплексе уже давно является первостепенной задачей отрасли. Как привлечь внимание молодёжи к профессиям сельскохозяйственного профиля и взрастить высококвалифицированных специалистов? Эти вопросы и ряд других давно обсуждаются в СОШ № 50. Более того, её коллектив делает уверенные шаги к их решению. Так, в 2023 году в школе открыли агрокласс для предпрофессиональной подготовки обучающихся, которые выразили живейший интерес к специальностям данного сектора экономики. Сегодня здесь уже два агрокласса: для восьми- и девятиклассников.
Опыт школы востребован и не единожды тиражировался на тематических площадках от городского до международного уровня. Это и выставка «АГРОКузбасс», и Всероссийская научно-методическая конференция «Агроклассы: инновационная платформа 2025–2030 гг.» (Республика Дагестан), и Международный форум «Аграрное образование: преемственность, сотрудничество, будущее» (Республика Беларусь), и Международный Макаренковский форум (Москва).
Директор школы Наталья Симатюк так объясняет успех агроклассов: «Наша школа расположена в жилом районе Ягуновском, который находится на окраине города Кемерово. Школа достаточно большая, численность обучающихся на данный период чуть больше 1 300 человек. Одной из особенностей является многолетнее сотрудничество с выпускниками и их родителями, которые делятся секретами растениеводства, овощеводства и животноводства в рамках основной деятельности».
К примеру, среди выпускников школы № 50 известные в регионе хозяйственники: Виктор Коцарь, окончивший СОШ в 1987 году и ставший учредителем сельскохозяйственного предприятия, и Анатолий Волков, получивший аттестат в 1972 году и тоже основавший крестьянское хозяйство.
Большим преимуществом для организации работы агроклассов послужил пришкольный участок, площадью 1,24 га, на котором регулярно проводится работа по озеленению, собираются занятия по окружающему миру, биологии, географии и трудовому обучению.
Кстати говоря, по традиции на участке работают все: и педагоги, и дети, и даже их родители.
«С учётом перечисленных обстоятельств и родилась идея создания агроклассов. Наши ребята не только не боятся работать на земле, они отчасти воспитаны в аграрной парадигме», – отметила Наталья Викторовна.
Сейчас ребята знакомятся с азами профессий сельскохозяйственной отрасли и повышают качество знаний по предметам через урочную, внеурочную и внеучебную деятельность.
Огромное внимание уделяется практике.
Пришкольная территория разбита на участки, которые закреплены за каждым классом. На них ребята выращивают рассаду цветочных растений для оформления клумб, ухаживают за делянками на протяжении всего вегетационного периода, проводят первые полевые опыты.
Летом 2025 года на участке у будущих аграриев произрастало около 30 культур: зеленные, овощные, лекарственные.
Между тем открытие агроклассов стало движущей силой развития материально-технической базы школы, в том числе благодаря включённости мам и пап обучающихся. При поддержке родительской общественности был разработан и реализован проект «Семья + школа = экопрорыв», практическая часть которого – «Экодеревня».
«Наша экодеревня уже включает в себя открытую площадку для проведения теоретических занятий, учебно-опытный участок для полевых исследований, теплицу для выращивания рассады декоративных культур и овощей, недавно появилась и метеостанция», – перечислила Наталья Симатюк.
Опыт агроклассов показывает: работа дисциплинирует подростков, учит взаимодействию в коллективе, развивает умственно и физически, даёт материальные средства. Понимание того, зачем нужна эта работа, и реальная выгода творят чудеса.
«Первые доходы ребята получают, реализуя продукцию, выращенную своими руками на пришкольном участке», – добавляет руководитель.
А в грядущие выходные состоится одно из главных событий осени – «Покровская ярмарка», на которой ребята смогут распродать излишки урожая.
«Ярмарка – одна из славных традиций школы, которая насчитывает уже более 30 лет, – гордится Наталья Симатюк. – Участниками события выступают не только педагоги, ученики и их родители. «Покровская ярмарка» собирает всех заинтересованных жителей жилого района, да и вообще рада всем гостям».
Восторг от нового урожая, демонстрация достижений местных сельхозпроизводителей, мастер-классы от партнёров, народные игры, выступления творческих коллективов – всё это настоящий аграрный праздник.
Кроме того, на площадке юные аграрии обязательно формируют овощные наборы, которые волонтёры разносят по домам пенсионеров и ветеранов педагогического труда.
Новым направлением на ярмарке 2025 года станет экологическая акция «Спаси дерево – сдай макулатуру!». При школе будет организован сбор бумаги и картона, которые затем отправят на переработку.
«Агроклассы, созданные два года назад, так органично влились в экосистему школы, что невозможно представить её дальнейшего развития без этого направления работы. Постепенно у ребят формируется интерес к аграрной отрасли, растёт престиж профессий агропромышленного комплекса. Уже есть первые ощутимые результаты профориентационной работы. Благодаря сотрудничеству с Кемеровским аграрным техникумом имени Г. П. Левина обучающиеся участвовали в региональном проекте «Моя первая профессия»; 60 школьников получили свидетельства о профессии рабочего: «Рабочий по уходу за животными», «Слесарь сельскохозяйственной техники», «Садовник». На сегодняшний день школа уже имеет лицензию на обучение профессии «Садовник», это ещё одно наше достижение на пути агрообразования. Есть, конечно, и задачи, которые необходимо решить в самое ближайшее время. Так, например, нам нужен индустриальный партнёр, благодаря которому смогли бы организовывать производственную практику, а в дальнейшем успешно трудоустраивать наших выпускников. Надеемся, что такие партнёры в скором времени найдутся», – подвела итоги промежуточной работы Наталья Симатюк.
МЕЖДУ ТЕМ
Вести с полей
Установившаяся в регионе сухая погода позволила аграриям значительно продвинуться в работе.
Труженики находятся в полях практически круглосуточно. Как сообщили в Минсельхозе Кузбасса, наряду с опытными земледельцами вклад в большое дело вносит и молодёжь. Так, участие в уборочной страде принимает Сергей Коврижных. Три года назад он окончил Кузбасский государственный аграрный университет и получил специальность агронома. Вернулся в родное село в Гурьевском округе. С тех пор помогает родителям-фермерам выращивать зерновые культуры.
Константин Коденко во время учёбы в техникуме получил удостоверение тракториста-машиниста. Производственную практику проходил на предприятии Чебулинского округа, туда же устроился и после окончания учебного заведения.
Агрономом в Ленинск-Кузнецком округе работает молодой специалист Артём Перминов. В прошлом году после защиты диплома в столичном профильном вузе по приглашению одногруппника приехал работать в Кузбасс. Планирует здесь остаться жить.
Дмитрий Моисеев трудовой путь начал в 2023 году: устроился водителем в фермерское хозяйство в Ленинск-Кузнецком округе. Выучился на тракториста, работал на посевном комплексе, зерноуборочном комбайне, сушильщиком зерна. В минувшем году стал полеводом и параллельно поступил в Кузбасский государственный аграрный университет, чтобы получить специальность агронома.
«Привлечение молодых специалистов в сельское хозяйство – стратегическая задача, – подчёркивает губернатор Илья Середюк. – В Кузбассе мы занимаемся профориентацией будущих аграриев начиная с детского сада и школы, открываем агроклассы, реализуем меры поддержки сельхозпредприятий, чтобы ребята проходили там практику. Сейчас в отрасли используется техника со спутниковой навигацией, требуется научный подход и современные технологии. Важно, что работать в села приходят хорошо подготовленные молодые специалисты».Фото предоставлено Минсельхозом Кузбасса.